Вы здесь

Зачем есть клюкву?


Клюква — это ягоды на все случаи жизни: заболело горло или замучил цистит — поможет клюквенный сок, поднялось артериальное давление — спасет горсть свежих ягод, появились признаки простуды — победит ягодный морс. Красные ягоды дикорастущего болотного кустарника считают суперфудом. В их составе витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро — и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, окрасочные, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Кроме этого, Северная ягода содержит важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь. В ней есть йод, магний, участвующий в обеспечении важнейших функций организма, а также кобальт, никель, цинк. Чем полезны привычные всем клюква и как их можно использовать, напомнила инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко.


При лечении простуды клюквенный морс оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное действие. Благодаря высокому содержанию витамина С ягода укрепляет иммунитет и помогает клеткам восстанавливаться.

Долгое время сохранять свежесть клюквой помогает бензойная кислота, обладающая выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

Богата целебная ягода флавоноидами — веществами, обладающими противовоспалительными, иммуномодулирующими, антимикробными и противоопухолевыми свойствами.

Конечно, благоприятное воздействие клюквы на лечение инфекций мочевыводящих путей, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (полифенолы клюквы препятствуют развитию атеросклероза, гипертонической болезни и образованию тромбов).

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Блюда, в составе которых есть клюква, можно рекомендовать людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Известны ценные свойства клюквы в области косметологии. Болотная ягода входит в состав косметических масок, кремов, лосьонов, помогает бороться с такими проблемами, как акне, пигментные пятна, расширенные поры, жирный блеск, отеки.

Клюкву едят свежими, замораживают, сушат и замачивают. Из ягод клюквы готовят различные морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Клюкву добавляют в салаты, пироги и другие блюда. Чтобы морс был более полезен, его нужно готовить правильно. Сначала протереть ягоды, чтобы получить сок. Потом проварить жмых, оставшуюся после выжимания сока. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу. А когда отвар остынет, смешать его вместе с клюквенным соком.

Если нет противопоказаний, то два стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — отличная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Кстати, это в некоторой степени даже тонизирующее средство.

От употребления клюквы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью этих ягод; больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов почечных камней. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить ход мочекаменной болезни или способствовать ее развитию.

Выбор редакции

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Экономика

Развитие — базис нашей государственности

Развитие — базис нашей государственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.