Вы здесь

Сколько в этом году придется потратить на зимние праздники?


Предновогодние недели — горячая пора для предприятий торговли и общественного питания. Подготовку к ней универмаги и торговые центры, рестораны и кафе начали еще в ноябре. В ожидании предпраздничного покупательского ажиотажа создаются запасы продовольственных и непродовольственных товаров в магазинах, а предприятия кондитерской отрасли спешат удовлетворить спрос на новогодние сладкие подарки. Скоро в сотнях магазинов страны появятся специализированные новогодние отделы, а на улицах развернут бойкую торговлю елочные базары. 


 

— В целях обеспечения качественного обслуживания населения в предпраздничные и праздничные дни Нового года и Рождества в республике сегодня проводится активная работа по подготовке объектов торговли и общественного питания к зимним праздникам, — рассказала начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова. — В регионах страны утверждены планы мероприятий по торговому и бытовому обслуживанию населения в предпраздничные дни. Обеспечивается постоянное наличие широкого ассортимента товаров, в том числе востребованных именно в данный период. А работа по тематическому оформлению витрин и фасадов, торговых и обеденных залов, прилегающих территорий проводится еще с середины ноября и завершится в первой декаде декабря. 

Атрибуты праздника

Более 250 торговых объектов и более 280 объектов общественного питания по всей республике продлят режим работы в предпраздничные и праздничные дни. Уже сегодня в заведениях общественного питания организован прием предварительных заказов и разработаны праздничные меню, рассказала Наталья Мельникова. Кафе, рестораны и столовые сейчас принимают заказы на обслуживание новогодних и рождественских огоньков и корпоративов, других новогодних мероприятий, добавила она. Стоимость таких мероприятий для одного человека в этом году (пока непосредственно новогодняя ночь не наступила) варьируется от 50 до 330 рублей — все зависит от заведения и формата праздника. В саму новогоднюю ночь цена, понятно, может быть выше.

— Во всех регионах и Минске проводится подготовка к проведению предпраздничных рождественских и новогодних ярмарок, — сказала представитель МАРТ. — Таковых запланировано 350. Главный атрибут Нового года, елка, появится в продаже примерно с 18 декабря. Торговля елями начнется в Брестской области, а затем и во всех остальных регионах. Всего по стране запланировано проведение 590 елочных базаров. 

Озвучила специалист и ожидаемые цены на елки. Что касается елей натуральных, примерные розничные цены составят от 5 рублей (за дерево до 50 см) до 23 рублей (за новогоднюю ель до 3 м). Живая елка до метра будет стоить порядка 13 рублей, до двух метров — 16. Желаете «экологичную» елку в кадке — расстаться придется с суммой около 28 рублей. А цены на елочные букеты будут начинаться от 4 рублей.

— Покупателям предложат более 100 наименований искусственных елей и сосен, из них свыше 40 видов — отечественного производства, по ценам от 6 рублей и выше, — отметила Наталья Мельникова. 

Порядок цен на искусственные ели, по ее словам, таков: от 6 рублей будет стоить ель до метра, но максимальная стоимость такого деревца может доходить и до 200 рублей. А если искусственная ель высокая (порядка 5 м), то немалой будет и ее стоимость — цена может составлять несколько сотен рублей. В ассортименте в новогодних отделах будут и карнавальные новогодние костюмы, цены на них составят от 11 до 380 рублей.

Разумеется, елку надо украсить, и к Новому году наверняка захочется к старым елочным игрушкам добавить новых. Наталья Мельникова подчеркнула, что праздничный ассортимент в этом году широк и разнообразен. Только новогодней атрибутики на полках магазинов будет предлагаться более 20 тысяч наименований. В том числе около 2 тысяч позиций елочных украшений, сувениров, сформированных подарков. 

Кстати, о сладких подарках, одном из символов Нового года. Средние цены на них составят в этом году от 9,5 до 100 рублей. А шампанское, не менее важный атрибут новогодней ночи, обойдется покупателю в сумму от 8 до 20 рублей. 

И о подарках родным и близким. Их можно будет найти на новогодних распродажах и по праздничным акциям — в целом, таких мероприятий по стране состоится порядка 13 тысяч, то есть на 2,5 тысяч больше, чем в прошлом году. 

— Запланировано более 10 тысяч праздничных распродаж, 1,5 тысяч рекламных акций, 330 дегустаций продукции, более 70 рекламных игр, — проанонсировала Наталья Мельникова. — Кроме того, в этом году по всей стране пройдет большая новогодняя акция, затрагивающая значительное количество товаров: одежду, обувь, кондитерские изделия, соки, мебель, синтетические моющие средства и многое другое. Также в декабре пройдет акция по расширенной продаже белорусской косметики и средств бытовой химии. Скидки могут доходить до 60%.

Куда пойти за елкой в Минске?

В столице и Минской области торговля и общественное питание также активно готовится к зимним праздникам. 

— Перед нами стоит задача создать новогоднюю атмосферу и поднять настроение как у жителей, так и у гостей столицы, — подчеркнула заместитель начальника главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Ирина Маслакова.

В столице уже проходят новогодние мероприятия для школьников и дошкольников, украшаются витрины, в универмагах и магазинах можно найти карнавальные костюмы, продлеваются режимы работы кафе и ресторанов, которые готовятся к периоду новогодних корпоративов. Минчан перед Новым годом и Рождеством торговля порадует многочисленными акциями, распродажами и скидками, рассказала представитель Мингорисполкома. 

— Что касается главного атрибута праздника, елки, в Минске будет свыше 60 объектов по их реализации, они начнут работу с 22 декабря, —проинформировала она.

Новогодние ярмарки пройдут во всех районах столицы. Главной в этом году останется площадка около Дворца спорта, но будут и новые локации — например, возле Национальной библиотеки.

В Минской области новогодние ярмарки стартуют с 14 декабря и будут проходить каждые выходные, отметила начальник главного управления торговли и услуг Минского облисполкома Наталья Суйкова. Крупнейшие в области состоятся 21 декабря в Борисове, Вилейке, Молодечно, 22 декабря — в Несвиже и Слуцке, 28 декабря — в Жодино и Солигорске. Всего праздничных ярмарок в Минской области запланировано порядка 80, а также — более 100 елочных базаров, которые, в свою очередь, стартуют 21 декабря. Распродажи и новогодние акции в объектах торговли столичной области начнутся уже 1 декабря — всего их запланировано порядка 500.

Новогодние символы не подорожают?

Традиционные кулинарные символы зимних праздников — шоколадные конфеты, мандарины и красная икра. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли отмечают, что рост цен на эти позиции перед Новым годом не ожидается. 

— Кондитерские изделия попадают под действие постановления правительства о ценовом регулировании, на них распространяется определенная торговая надбавка, — подчеркнула начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова. — То есть торговля не имеет права поднимать цену выше, чем это установлено постановлением № 713. Анализ цен на новогодние подарки по сравнению с прошлым годом показал, что изменения — фактически меньше чем на рубль. Даже не на все новогодние подарки установлена максимальная торговая надбавка. С конфетами то же самое. Сейчас новогодний период, МАРТ мониторит ценообразование, нарушений здесь практически нет. Если и идет повышение цен, то за счет роста стоимости какао-бобов, но это незначительное повышение. 

Цены на мандарины также не ожидаются выше, чем в прошлый предновогодний и новогодний период, отметила специалист.

— Подорожания мы не ждем. Учитывая, что у нас будут расширенные акции, распродажи, роста цен не только на мандарины, но и на другие товары мы не ждем, — подчеркнула она.

Это касается и цен на икру:

— Когда продукт не белорусского производства, ограничить себестоимость мы не можем. Потому мы будем более предметно смотреть на цены, формируемые импортером и торговлей. Думаю, здесь нарушений не будет. Массовая продажа икры ожидается в декабре, тогда мы сможем больше уделить этому внимание. А что касается белорусских производителей, цена формируется согласно постановлению № 713.

Представитель МАРТ подчеркнула, что министерство проводит еженедельный контроль как за обеспечением потребителям широкого ассортимента товаров, так и за ценообразованием и соблюдением законодательства о торговле и общественном питании. 

О шоколаде и шампанском 

В этом году предприятия концерна «Белгоспищепром» запланировали выпустить 2 млн 600 тысяч сладких новогодних подарков — из них «Коммунарка» произведет 1500 000 и «Спартак» — 1100 000 штук. Для сравнения, в 2016 году предприятиями концерна было выпущено всего 1600 000 подарков. Такие цифры привела заместитель начальника управления — начальник отдела координации поставок товаров на внутренний рынок управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Елена Белонович. Впрочем, по статистике, и детей (главных «адресатов» сладких новогодних подарков) в Беларуси за пять лет стало больше, обратила внимание она. 

— Подарки фасуются в упаковку различной формы и размеров, предусмотрено около 80 наименований весом от 250 г до 3 кг, — отметила Елена Белонович. — Ассортимент разнообразный, на любой вкус и кошелек.

Отпускные цены — от 8 до 85 рублей без НДС, рассказала специалист. Для потребителей, повторимся, стоимость сладкого подарка составит в среднем от 9,5 до 100 рублей. Подарки уже есть в продаже: внимание покупателей привлекают, например, яркие мини-чемоданчики с конфетами от «Коммунарки», а «Спартак» в своих фирменных магазинах предлагает выбрать упаковку и самостоятельно собрать «начинку» сладкого подарка из самых любимых видов конфет. «Слодыч» продолжает уже полюбившуюся покупателям новогоднюю тему «Наряди печеньку».

Что касается шампанского и игристых вин, под бокал которых в новогоднюю ночь принято загадывать желание, то их предприятиями концерна выпускается 25 видов, пять из которых — новые и выпущены в этом году к новогодним праздникам, а 14 наименований — это только «Советское шампанское», рассказала специалист. В целом за ноябрь уже произведено 124 000 дал (декалитр, мера в виноделии, равная 10 литрам) шампанского и игристых вин, на внутренний рынок поставлено 182 тысячи дал. 

— В декабре запланировано произвести 123 тысячи дал только шампанского и 14 тысяч дал игристых вин, — добавила представитель концерна «Белгоспищепром». — На внутренний рынок планируем поставить 190 тысяч дал только за декабрь. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора и из открытых источников

Название в газете: Навагодні калькулятар

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.