Республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства» ярким концертом попрощалась с жителями и гостями фестивального Витебска. Два дня в городе на Двине были насыщены выставками, полезными проектами и интерактивными площадками, на которых как никогда царила атмосфера единства белорусского народа.
Первый день «Марафона единства» зарядил витебчан праздничным настроением на всех улицах и предприятиях города. Уже известен белорусским рабочим проект «Вместе работаем, вместе поем!» 29 ноября пожаловал на Витбудтехмаш, Витебский меховой комбинат и в локомотивное депо Витебского отделения Белорусской железной дороги. Просто на рабочих местах для людей выступили звезды белорусской эстрады, со словами благодарности обратилось к своим работникам руководство предприятий.
Именно единство является основой дальнейшего процветания Беларуси. Если мы едины, мы можем преодолеть любые трудности на пути к будущему, наполненному новыми возможностями, — таким был лейтмотив концертов в производственных цехах. Проект нашел сильный отклик в сердцах многих работников, «лучший тимбилдинг» — именно так охарактеризовали концерты рабочие всех возрастов.
Еще один важный проект был реализован на площадках Витебского мехового комбината и производственного объединения «Энергокомплект». В рамках инициативы «Одно дело делаем» коллектив и руководство комбината встретились с коллегами предприятий «Красный Октябрь» и «Витма», которые являются частью холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко». Работники смогли напрямую задать вопросы основателю холдинга Николаю Мартынову. «Для того чтобы достичь всего того, что мы задумали, нужен прямой контакт, глаза в глаза. Такое взаимодействие дает свои результаты. Это эффективнее, чем обсуждать дела по телефону на расстоянии», — подвел итоги встречи с коллегами Мартынов.
Производственное объединение «Энергокомплект» принимало в Витебске работников завода «Полимир» ОАО «Нафтан», предприятия сотрудничают уже 30 лет. Руководители промышленных флагманов заверили, что тесное сотрудничество позволяет выпускать качественные товары и достигать высоких результатов, а коллективы не соперничают между собой. Генеральный директор по «Энергокомплекту» Андрей Авко, обращаясь к участникам встречи, отметил, что сила не в деньгах, а в людях, которые делают предприятия такими, какие они есть сегодня. Не обошелся проект на предприятиях без музыкальных подарков.
В Витебском государственном университете имени П. М. Машерова со студентами высших учебных заведений города встретился Владимир Андрейченко в рамках проекта «Моя жизнь. Мой выбор. Мой Президент». Владимир Павлович — знаковая личность не только для страны, но и для Витебщины. Являясь председателем Витебского облисполкома с 1994 по 2008 годы, он внес большой вклад в развитие области, повлиял на укрепление стабильности в стране как член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь первого, второго и третьего созывов, председатель Палаты представителей Национального собрания с октября 2008 по март 2024 года.
Его разговор со студентами действительно получился откровенным. Владимир Андрейченко многие годы работал рядом с президентом и смог рассказать, сколько сил приложил глава государства, чтобы Беларусь стала сильной, экспортно ориентированной страной с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством, самостоятельно осуществляла внутреннюю и внешнюю политику, чтобы страна выработала модель социально-ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою эффективность. «1990-е годы для нашей страны были тяжелыми. Хорошо, что появился такой человек, как Александр Лукашенко, который знал, что нужно народу и стране: восстановить и наращивать интеграцию с Россией, дать русскому языку, на котором говорило 80 процентов населения Беларуси, статус государственного, сохранить наши предприятия-гиганты. Подходы, которые были изложены тогда депутатом Александром Лукашенко, были понятны народу, и народ его поддержал. Старшее поколение помнит, как ранее белорусы на референдуме высказались за сохранение Советского Союза, но, несмотря на это, в Беловежской пуще в 1991 году все решили иначе, 15 союзных республик разошлись. Люди хотели единства, а политики к ним не прислушались, и только Александр Лукашенко был солидарен с мнением народа. И сейчас президент думает и заботится прежде всего о благополучии и интересах страны, именно поэтому люди ему доверяют и видят в нем своего национального лидера», — рассказал Владимир Андрейченко.
На встрече со студентами и представителями общественности он говорил об ответственности молодежи за будущее Беларуси, о преемственности поколений и о важности текущей электоральной кампании.
После откровенного разговора молодой специалист ВГУ имени П. М. Машерова Анастасия Ярощенко отметила, что такие мероприятия нужны всем молодым гражданам нашей страны. «Это неоценимый шанс общаться с людьми, достигшими вершин, узнать, какие „шишки“ они набили в процессе становления, в том числе в политической карьере. Сейчас большое количество молодежи стремится в политику, и возможность такого живого диалога с государственными деятелями стоит дорого».
150 экземпляров книг и сертификат на подключение к электронным ресурсам Национальной библиотеки Беларуси получила Витебская областная библиотека имени В. Ленина, на площадке которой был реализован проект «Знание без границ».
«Марафон единства» постоянно расширяет круг проектов в том или ином регионе. Суть нашей акции-показать интеллектуальное и культурное единство нашей страны через книгу, электронные ресурсы. Есть такое понятие — «Социально значимая литература». Может, это звучит несколько бюрократично, на самом деле это полезные, важные, актуальные отечественные издания, поступающие в Национальную библиотеку Беларуси. Это книги о Великой Отечественной войне, геноциде белорусского народа, который проводили оккупанты, о наших партизанах, подпольщиках, о современности Беларуси, экономике, культуре, о Витебской земле. Это расстановка ориентиров, приоритетов, которые помогают выстраивать воспитательную работу. Мы делимся такой литературой с другими библиотеками страны«, — отметил генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин.
Также районным библиотекам Вадим Францевич вручил сертификаты на доступ к электронным ресурсам главной библиотеки Беларуси. В Национальной библиотеке есть около 700 тысяч оцифрованных документов, для общего доступа предоставлено около 130 тысяч изданий. Теперь жители районов северного региона смогут получать доступ к ним, заранее узнавать, есть ли в Национальной библиотеке тот или иной экземпляр, и заказывать его.
На площадке фудкорта в торгово-развлекательном центре «Трио» 30 ноября было как никогда многолюдно. Здесь проходила «Знаковая встреча» молодежи и представителей общественности с председателем Белтелерадиокомпании Иваном Эйсмонтом, генеральным директором БелТА Ириной Акулович, а также с главным редактором «Альфа Радио» Вадимом Шепетом. В неформальной обстановке спикеры объясняли, как не попасть на информационные фейки и отвечали на волнующие вопросы, в числе которых были деятельность блогеров, начало журналистской карьеры, правильное ориентирование в информационном потоке и многие другие.
Иван Эйсмонт рассказал о тенденциях развития медиапространства. «Раньше были интернет, радио, телевидение. В наше время важна оперативность подачи информации, как в интернете. Кроме того, сейчас все смешалось. Например, на радио практически каждая студия оснащена видеокамерой», — отметил он и обратил внимание участников встречи на конкретные примеры информационных фейков, на которые попадаются наши соотечественники, и о последствиях дезинформации не только на бытовом, но и на государственном уровне.
Во второй день «Марафона единства» традиционный мурал «Будущее Беларуси в твоих руках» украсил стену Витебского Ледового дворца спорта, добавив яркие краски в городской пейзаж. Примечательно, что в Витебске изображений с ладонями семьи появилось две. Проект был реализован благодаря совместным усилиям Республиканского штаба студенческих отрядов ОО «БРСМ», Витебского областного штаба студотрядов, областного и городского исполкомов.
Одновременно с открытием муралу стартовал городской квест" это все мое родное«, который побил несколько рекордов республиканской общественно-культурной акции. Так, в интеллектуальном и творческом соревновании участвовали 86 команд, 775 человек. Три команды набрали максимальное количество баллов, отвечая на вопросы по истории страны и города на Двине, — 120.
Впервые во время проведения «Марафона единства» была презентована выставка Минздрава «Беларусь. Медицина. Будущее», расположившееся на площадке ВГМУ. На ней все желающие могли ознакомиться с инновационными разработками в сфере медицины и фармации, попробовать свои силы на медицинских манекенах, тренажерах, симуляторах и др.
Также впервые в рамках республиканской акции в Витебск приехала спортивная команда по ралли-рейдам МАЗ-СПОРТавто. Участники праздника получили плакаты с легендарным грузовиком и автографы от членов команды.
Ярким аккордом двухдневного марафона в культурной столице стал концерт «Время выбрало нас», который прошел в Ледовом дворце спорта. На сцене вдохновляли многотысячный зал энергией Виктория Алешко, группа «Аура», Настя Кравченко, Анна Благова, Никита Белько, арт-группа «Белорусы», фолк-группа «Добрые люди», заслуженные любительские коллективы Республики Беларусь.
Открывая концерт, глава Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой отметил, что, приезжая в нашу страну из-за зарубежья, люди хотят очень простых вещей. «Например, хотят жить в безопасности, что сейчас, оказывается, большая роскошь и привилегия. Хотят растить и учить своих детей без агрессивных западных ценностей, которые стремятся навязывать. Приобретать натуральные и экологически чистые продукты, нормально работать и зарабатывать. Президент часто говорит: Для того чтобы сохранить это спокойную жизнь, которую мы вместе построили, необходимо быть едиными, сплоченными и монолитными как нация. Тогда у нас все получится», — сказал Дмитрий Крутой.
«Марафон единства» попрощался с городом на Двине, оставив его жителям незабываемые эмоции и полное ощущение того, что ты не один — нас миллионы. Уже в следующую пятницу эстафету акции примет город Орша.
Александра ГВОЗДЕВА
Фото автора
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.