Вы здесь

Синтетический аналог природного антибиотика из вулканической почвы создали в Японии


Японские ученые переработали природное вещество с эффектом антибитика, найденное в почве камерунского вулкана. Еще в 1974 году исследователи установили, что красные пигменты, вырабатываемые бактерией Streptomyces arenae, обладают антимикробными свойствами. Однако синтез полезных соединений оказался слишком сложной задачей для того времени.


Фото Shutterstock/FOTODOM

Команда из Токийского научного института использовала подход, известный как ретросинтетический анализ. Это «движение» в обратном направлении от молекулы-мишени. Оно позволяет определить ее основные строительные блоки.

Главными полезными соединениями в пигментах оказались β- и γ-нафтоциклиноны. Эти соединения сформировались из более простых молекулярных единиц.

Связующим звеном между компонентами стала сложная молекула под названием бицикло[3.2.1]октадиенон. В ходе исследований ученые смогли воссоздать искусственную молекулу, идентичную природным образцам из вулкана.

Синтез антибиотиков в лаборатории позволяет получить достаточное их количество для научных и медицинских исследований. Технология также может быть применена для создания других активных веществ, сообщает Angewandte Chemie.

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.