В Беларуси с 1987 года зарегистрировано около 36 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Сейчас в стране живет около 25 тысяч человек с этим заболеванием. Его распространенность неравномерна: более 70% людей с ВИЧ живет в трех регионах: Гомельской и Минской областях и Минске. С начала года в стране выявлено около тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции.
На сегодня ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием, которое при надлежащем и своевременно начавшемся лечении не приводит к смерти или к каким-то тяжелым последствиям со здоровьем. Однако для борьбы с его распространением Всемирная организация здравоохранения определила цели, так называемые 95-95-95. Это означает, что свой статус должны знать 95% всех людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, 95% из них должны получать жизненно важную антиретровирусную терапию, а 95% тех, кто ее получает, должны добиться супрессии вирусной нагрузки, что будет способствовать улучшению состояния их здоровья и невозможности дальнейшей передачи вируса иммунодефицита.
Однако число новых случаев ВИЧ растет как в мире, так и в Европейском регионе. Как сообщил представитель ВОЗ в Республике Беларусь, руководитель Странового офиса ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица, в Европейском регионе ВОЗ, охватывающем 53 страны Европы и Центральной Азии, число новых случаев ВИЧ-инфекции в 2024 году увеличилось на 7% по сравнению с 2010 годом. У каждого второго человека с положительным тестом на ВИЧ инфекцию диагностируют поздно.
Половина всех людей, живущих с ВИЧ, в Восточной Европе и Центральной Азии, все чаще не получают антиретровирусную терапию и только 42% имеют вирусную супрессию, то есть больше не передают вирус.
— Эта тенденция требует от стран принятия более эффективных и инновационных мер по выявлению ВИЧ-инфекции, включая внедрение новых алгоритмов тестирования, основанных на экспресс-тестах, расширение охвата профилактическими и диагностическими услугами для ключевых групп населения, — отметил Сергей Диордица. — Сегодня у нас есть все необходимые лекарства, инструменты и технологии, чтобы покончить со СПИДом. Положительный тест на ВИЧ больше не является смертным приговором.
Антиретровирусная терапия позволяет людям, живущим с ВИЧ, вести здоровую долгую жизнь, особенно если болезнь диагностирована на ранней стадии, а они принимают антиретровирусные препараты.
ВОЗ отмечает усилия Министерства здравоохранения Беларуси по обеспечению универсального и стопроцентного бесплатного доступа к современному антиретровирусному лечению людей, живущих с ВИЧ — в Беларуси это стало возможным с 2018 года.
— Одной из ключевых задач Всемирной организации здравоохранения в области профилактики ВИЧ и СПИДа является предоставление доказательной базы для борьбы с ВИЧ-инфекцией. И в этом контексте с удовольствием хочу отметить, что Беларусь оперативно обновляет и улучшает нормативную базу и программы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции на основе рекомендаций ВОЗ. Надо отметить, что с началом всеобщего доступа к антиретровирусному лечению в Беларуси изменилась и тенденция первичной заболеваемости ВИЧ. Начиная с 2018 года мы видим уже положительную тенденцию снижения темпов появления новых случаев, — добавил Сергей Диордица.
Важным критерием эффективности работы, по его словам, является и предупреждение так называемой вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. В 2016 году Беларусь первой из стран Европейского региона получила официальное признание на международном уровне и ей был вручен соответствующий сертификат ВОЗ.
Как сообщила врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елизавета ПРИЛАЖИНСКАЯ, за 10 месяцев 2024 года в Беларуси выявлено около тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 14% ниже аналогичного прошлогоднего периода.
Заболеваемость в нашей стране распространяется преимущественно среди социально активных групп населения трудоспособного возраста. В основном это люди от 30 до 49 лет. Неизменными остаются основные пути передачи ВИЧ-инфекции: половой путь при незащищенных контактах без использования презерватива и парентеральный путь при инъекционном введении наркотических веществ или использовании нестерильного медицинского инструментария. В Беларуси основным путем передачи является половой, на долю которого приходится 84% от всех новых случаев.
— ВИЧ-инфекция многие годы ассоциировалась с определенными группами риска, например людьми, употребляющими наркотики, или работниками коммерческого секса. Однако стоит обратить внимание, что сегодня мы стараемся не употреблять термин" группы риска", а делать акцент именно на рискованном поведении, так как в силу различных обстоятельств любой человек может практиковать такое поведение, независимо от его социального статуса или принадлежности к той или иной группе, — отметила Елизавета Приложинская. — Любая дискриминация или стигматизация людей, живущих с ВИЧ, недопустима. Это приводит к нежеланию или даже страху перед обследованием на ВИЧ-инфекцию, к снижению обращений за услугами, связанными с профилактикой, — обратила внимание врач-эпидемиолог.
Столица, как отмечалось, — один из трех неблагоприятных регионов по распространению ВИЧ-инфекции. Как сообщила врач-инфекционист Государственной клинической инфекционной больницы, исполняющая обязанности заведующего отделением консультативно-диспансерного отделения по ВИЧ-инфекциям Анна ШАМЕТЬКО, в Минске на учете состоит около 5400 человек, живущих с ВИЧ, из них лечение получает более 90%. На базе столичной инфекционной больницы действует программа по ведению беременных. На сегодня в Минске наблюдается 37 беременных с ВИЧ-инфекцией, из них 19 были переданы под наблюдение социальных работников для того, чтобы профилактировать передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
Реализовывается и госпрограмма по розыску и мотивации к лечению лиц, находящихся в социально неблагоприятных условиях, в этом году ей охвачены 207 человек.
Среди мер профилактики специалисты называют практику защищенных половых контактов — с использованием презерватива. Кроме того, важно вовремя диагностировать ВИЧ-инфекцию, поскольку чем раньше человек узнает о своем диагнозе, тем меньше это скажется на его здоровье.
Елена КРАВЕЦ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.