Вы здесь

В силах ли Беларусь и Россия нарастить товарооборот до $100 млрд?


Будущее белорусско-российских отношений с точки зрения экономики расписано если не на десятилетия, то на ближайшие годы вперед. Такое мнение высказал депутат Палаты представителей Александр Шпаковский в YouTube-проекте БелТА «По факту: решения Первого».


В декабре исполняется 25 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Александр Шпаковский отметил, что за это время Беларусь и Россия достигли определенных результатов в политическом, экономическом, научно-технологическом и гуманитарном сотрудничестве.

«Все эти результаты осязаемы, все они приносят конкретную пользу для государств, для граждан наших стран. Особенно в последние годы нам удалось существенно прибавить во взаимной торговле. А если мы прибавляем в этом направлении, осваиваем собственные внутренние рынки, то таким образом обеспечиваем работой граждан наших государств и можем аккумулировать доходы от реализации товаров и услуг в интересах Беларуси и России», — сказал депутат.

В 2023 году белорусско-российский товарооборот составил рекордные $53 млрд. Ожидается, что по итогам нынешнего года этот показатель будет еще выше. По крайней мере, за январь — сентябрь товарооборот между странами вырос на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рекордными темпами растет белорусский экспорт в Россию.

«Где мы можем прибавить, где у нас есть резервы для роста? С точки зрения образа будущего внимания заслуживают совместные проекты по исследованию космоса, освоению арктического шельфа, в сфере атомной энергетики», — отметил Александр Шпаковский.

  • Он обратил внимание, что Белорусская атомная электростанция была построена по российским технологиям, а на сегодняшний день они являются наиболее прогрессивными в мире. «Мы фактически с нуля создали новую сферу экономики нашей страны, и ведется речь о том, чтобы построить третий реактор либо вторую АЭС. То есть сотрудничество в атомной энергетике видится весьма перспективным», — считает депутат.

«В белорусско-российской производственной кооперации на сегодняшний день задействовано около 10 тыс. предприятий двух стран, несколько миллионов человек в России в той или иной степени трудоустроены на предприятиях и в организациях, которые сотрудничают с Беларусью. Все это можно расширять», — подчеркнул Александр Шпаковский.

Парламентарий напомнил, что глава Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой, который в свое время руководил белорусской дипмиссией в Москве, пару лет назад заявил, что страны в течение пяти лет могут удвоить показатели взаимного товарооборота.

«Этот резерв есть. Поэтому ни в коем случае нельзя воспринимать заявления отдельных скептиков о том, что Беларусь и Россия достигли определенного торгового потолка. Это не так. На внутреннем рынке есть достаточно резервов. Мы можем и должны выходить с высокотехнологичной продукцией на внешние рынки. И речь идет не только об импортозамещении, но и об импортоопережении. Очень многое зависит от того, сумеют ли наши два государства реализовать проекты в сфере микроэлектроники, станкостроении и авиастроении. Определенные компетенции в нашей стране сохранились (если мы ведем речь о микроэлектронике и станкостроении), некоторые мы создаем — на базе авиаремонтных заводов», — отметил политолог.

Еще один важный аспект, по его словам, — расширение авиационного и железнодорожного сообщения между Беларусью и Россией. Александр Шпаковский подчеркнул, что в этом остро нуждаются граждане обеих стран. «Высокоскоростные железнодорожные магистрали и автомобильные маршруты — все это мы можем сделать, и не надо ограничиваться только столицами», — сказал депутат.

«И важнейший для нас вопрос — инфраструктурные проекты. Нет оснований полагать, что Запад откажется от санкций, поэтому мы создаем собственную портовую инфраструктуру на территории Российской Федерации. Это гигантские по своим вложениям проекты, сравнимые с Белорусской АЭС и грандиозными стройками советской эпохи. То есть будущее с точки зрения экономики расписано если не на десятилетия, то на ближайшие годы вперед», — подчеркнул Александр Шпаковский.

Выбор редакции

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Экономика

Развитие — базис нашей государственности

Развитие — базис нашей государственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.