Грибы из торфяных болот содержат вещества, способные побороть туберкулез. К такому выводу пришли исследователи из Национального института здравоохранения США.
От туберкулеза умирает около миллиона человек в год. Это заболевание можно вылечить, но для этого потребуется длительный ежедневный прием антибиотиков.
Авторы нового исследования искали способ сократить сроки лечения. Они обратили внимание на сфагновые торфяные болота. Известно, что их обитают бактерии Mycobacterium.
Грибы конкурируют с бактериями за выживание в так называемом «сером слое» — кислом, бедном на питательные вещества и кислород среде, похожей на то, что формируется в легких людей, больных туберкулезом.
Ученые собрали образцы более 1500 видов грибов и вырастили рядом с ними в лаборатории микобактерии туберкулеза. Пять видов оказывали на бактерию токсическое воздействие. Анализ показал, что этому способствовали три вещества: патулин, лимонов и нидулалин А.
Каждое из них разрушало тиолы — соединения, важные для молекулярных процессов, которые помогают поддерживать жизнь и функциональность бактериальных клеток. Новые данные могут помочь в разработке нового класса препаратов против туберкулеза, обладающих таким же действием, сообщает PLoS Biology.
Огромное чувство ответственности за будущее страны.
Министр труда и социальной защиты о том, как будут расти выплаты.