Такая форма работы с населением хорошо себя зарекомендовала. Находиться в прямом диалоге с людьми и помогать им в решении конкретных вопросов не просто обусловлено регламентом работы парламентариев. Владение ситуацией на местах, понимание проблем, волнующих граждан, — значительная помощь и в законотворческой деятельности. Люди, в свою очередь, доверяют сенаторам, которые и словом, и делом каждый раз показывают, что даже из самой сложной ситуации есть выход.
Несмотря на то, что прием граждан проводился в Минске, с обращениями к членам Совета Республики обращались жители многих регионов страны. Традиционно граждан волновали вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, землепользованием, строительством, улучшением жилищных условий, трудоустройством. Некоторые обращения касаются сферы здравоохранения.
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова принимала людей на базе ЖЭУ № 4 Центрального района Минска. Желающих попасть на прием к спикеру хватало. В частности, учредитель общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего пассажирские перевозки по маршруту Минск-Ляховичи, пожаловался, что его маршруткам не разрешают делать остановки в других населенных пунктах, расположенных по дороге из районного центра к столице. Хотя, по его словам, маршрут востребован у жителей других населенных пунктов. Александр Игоревич рассказал, что ему лично звонят люди из Клецка и Несвижа с просьбой забрать их на той или иной остановке. В подтверждение индивидуальный предприниматель представил подписи граждан, которые заинтересованы в том, чтобы доехать до Минска из своих городов.
Как уточнил директор «Миноблпассажиртранса» Александр Кохно, через указанные города организованы другие маршруты, удовлетворяющие потребность доставки пассажиров. Он пояснил, что данный перевозчик на законных основаниях сможет осуществлять дополнительные остановки, если будет проведена соответствующая процедура у оператора Минской области (у этого же перевозчика есть договоренность с Брестской областью). Получается, что из-за отсутствия разрешения на осуществление остановок на территории Минщины страдают обычные люди.
Наталья Кочанова заметила, что нельзя не позволять людям выйти на той остановке, где они хотят. «Мы живем в одном государстве, — подчеркнула спикер. — Люди сели, им надо выйти — выпустите людей. Эта система должна быть выстроена в целом по стране».
Конкретные поручения в ближайшее время будут направлены в Министерство транспорта и коммуникаций. Председатель Совета Республики видит решение проблемы в согласованности действий. По ее словам, Минтрансу необходимо выработать единую позицию для урегулирования этого вопроса.
«Надо посмотреть, как лучше для людей, — поставила задачу Наталья Кочанова. — Не для облтранса, а для народа. Мы живем в одной стране. Людям должно быть комфортно».
Молодые родители обратились к спикеру с просьбой помочь их маленькому сыну. Александр не успел появиться на свет, как уже имеет серьезные проблемы со здоровьем. У пятилетнего мальчика — спинальная мышечная атрофия.
Наталья Кочанова поинтересовалась, когда был поставлен диагноз, как он проявляется и есть ли в семье еще дети. Как выяснилось, семья многодетная: молодые родители воспитывают трое детей.
Сбор в оказании спонсорской помощи к дорогой препарат, который должен спасти жизнь ребенка, открыт, но, по словам родителей, идет очень медленно. На настоящий момент Саша весит 9 килограммов, а сбор осуществляется до того момента, пока вес ребенка достигнет 14,5 килограмма. Родители переживают, что за это время состояние их сына может ухудшиться.
Как пояснил первый замминистра здравоохранения Юрий Горбич, присутствовавший во время приема, вводить препарат на нынешнем этапе просто опасно для жизни.
«Если это опасно, зачем рисковать?» — заметила спикер. Она попросила родителей не переживать. Тем более что время еще терпит: препарат «Золгенсма», эффективный при заболевании, вводится детям до двух лет, а мальчику еще только пять месяцев.
«Будем держать этот вопрос на контроле, — заверила Наталья Ивановна. — Юрий Леонидович глубоко в теме этих вопросов, поэтому не надо волноваться. Будем стараться делать все, чтобы помочь вашему маленькому. Надо довериться врачам».
Пользуясь возможностью, спикер поинтересовалась у первого замминистра состоянием здоровья других деток, которым уже был введен этот препарат.
Сергей Анатольевич рассказал, что в 2022 году приобрел в Мядельском районе земельный участок для строительства агроусадьбы. Однако, по его словам, местные власти не позволяют ему строить там дома. Кроме того, мужчина пожаловался на то, что его соседи по усадьбе загрязняют окружающую среду. В качестве подтверждения он продемонстрировал соответствующие фотоснимки.
Наталья Кочанова поинтересовалась, обращался ли куда-то заявитель со своей проблемой. Как выяснилось, обращение по данной проблематике, в частности, поступало в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Замглавы ведомства Виктор Галанов сообщил, что после обращения комиссия выезжала на место, в результате чего отбирались пробы, проводились лабораторные исследования. Фактов нарушения природоохранного законодательства выявлено не было. Однако заявитель так не считает.
«Попробуем разобраться в вашей истории», — заверила спикер верхней палаты Парламента.
Бобруйчане Александр Владиславович и Валентина Анатольевна пожаловались на то, что на часть земельного участка на даче претендуют соседи. Последние даже начали возводить забор на их земле. Как пояснил первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Петр Бровкин, из-за технической ошибки произошло наложение границ общей площадью 16 квадратных метров. Получается, участок заявителей стал больше, чем это предусмотрено документами.
Наталья Кочанова поручила сотрудникам Госкомимущества выехать на место, перемерить площадь земельного участка, пересмотреть документы, устанавливающие права на землю, и окончательно разобраться с ситуацией.
Минчане Александр Николаевич и Галина Викторовна пришли на прием, чтобы поблагодарить власти города и Совета Республики за реконструкцию центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток». Их сын — инвалид первой группы — уже совершеннолетний. Он регулярно проходит реабилитацию в «Ростке», где был в том числе до реконструкции.
Галина Викторовна рассказала, что после реабилитации в центре у сына улучшилось здоровье, он обзавелся друзьями, научился готовить еду, делает композиции из бисера — одним словом, реабилитация положительно сказалась не только на здоровье, но и в целом на социализации молодого человека. Однако после совершеннолетия он может проходить курс медицинской и социальной реабилитации ежегодно (курсом 30 дней) или два раза в год (курсами по 15 дней). Женщина попросила рассмотреть возможность прохождения реабилитации для совершеннолетних инвалидов в центре два раза в год — по 30 дней каждый. Она озвучила просьбу многих родителей детей-инвалидов, которые уже стали совершеннолетними.
Наталья Кочанова пообещала, что предложение обязательно рассмотрят. Обращаясь к городским властям, спикер поручила пересмотреть работу территориальных центров, там более положительный опыт работы уже есть. «Обязательно на базе „Ростка“ нужно делать обучающие семинары для территориальных центров, — конкретизировала председатель Совета Республики. — Обязательно, чтобы там были хорошие руководители. Это очень важно».
Житель Первомайского района столицы Алексей Николаевич на прием к члену Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Олегу Руммо пришел с вопросом строительства новой многопрофильной детской поликлиники в микрорайоне Восточный. «Это очень актуальный вопрос для жителей нашего района. Что там вообще будет? Каково функционирование данной поликлиники и будут ли там узкие специалисты? Какой комплекс услуг и, конечно, каковы актуальные сроки завершения?» — спросил он.
Олег Руммо связался с руководством Комитета по здравоохранению и выяснил этот вопрос. «Там будет не детская, а взрослая поликлиника, — проинформировал заявителя сенатор. — Она закладывается как многопрофильная, но в основном планируется, что там будет обслуживаться взрослое население. Вопрос о том, будет ли там детское отделение, еще пока рассматривается. Построят эту поликлинику к сентябрю 2026 года. Там достаточно серьезная проектная организация. Это будет современная поликлиника на 800 посещений в смену. Возможно, она станет и клинической со временем. В поликлинике будут работать врачи общей практики, а также хирурги, офтальмологи, ЛОРы, специалисты ультразвуковой диагностики и другие. В целом, в этой поликлинике можно будет получить на должном уровне весь объем необходимой медицинской помощи. Кроме того, учреждение здравоохранения будет оборудовано кабинетом компьютерной томографии».
Член Совета Республики также выяснил, что в районе имеется и детская поликлиника. Ее модернизацию начали в сентябре и за год планируют закончить. «Жители Первомайского района мало рожают, поэтому никто не собирается для них строить новую поликлинику. Решили обойтись модернизацией старой. Она рассчитана на 480 посещений в смену, то есть, примерно в два раза меньше, чем новая многопрофильная. Мир, к сожалению, поменялся. Сегодня рожают те, у кого нет условий, но есть желание. А те, у кого есть все условия, почему-то теряют такое желание».
Подводя итоги приема граждан в Первомайском районе, Олег Руммо отметил: «Это очень важно — знать, чем живут люди, для того чтобы, во-первых, подумать, как им помочь. К тому же это дает возможность решить определенные проблемы гораздо быстрее, не проходя целый ряд ступеней и этапов, а просто обратившись напрямую. Еще очень важно показывать и рассказывать населению о том, что наша главная задача — решать проблемы людей, делать все, чтобы в нашей стране этих проблем становилось меньше, делать все, чтобы людям жилось лучше».
Олег Руммо рассказал, что 60-70% вопросов в его адрес медицинского характера. «И очень часто это не жалобы и нарекания, а просьбы оказать консультацию, принять какого — то сложного пациента на лечение, — уточнил он. — Люди ищут выходы из тех проблем, которые у них есть».
Жительница Советского района столицы Анна на прием к председателю постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Сергею Сивцу попала с вопросами, связанными с образовательным процессом. «У меня двое детей, которые учатся в 4 и 6 классах. Хотелось бы узнать, какие изменения в системе школьного образования ожидаются в ближайшем будущем? Каким нововведениям быть?» — поинтересовалась она.
«Нововведений много, и они системные, — ответил Сергей Сивец. — Очень много внимания президент страны уделяет вопросам образования именно с точки зрения повышения качества образовательных услуг и организации учебного процесса. Самое главное изменение, которое у нас сейчас происходит, — подготовка новых учебных пособий и учебной литературы. Академия образования проводит такую системную работу по разработке новых учебников, учебных пособий по всем дисциплинам. Качество сегодняшних учебников оставляет желать лучшего. И на самом деле они очень уступают даже советским учебникам, которые были подготовлены в тот период с точки зрения восприятия учебного материала, с точки зрения уровня знаний, которые получали дети».
По его мнению, многие родители вынуждены много помогать своим детям с домашним заданием: «Но почему так? А именно потому, что дети очень трудно воспринимают эти тексты, школьные задания, которые есть в учебниках. Поэтому сейчас стоит задача перед Министерством образования вместе с академией образования разработать такие учебники, учебные пособия, которые позволят в максимально удобной и комфортной форме для школьников получить соответствующую линейку компетенций, знаний, которые в дальнейшем позволят определиться с профессиональным выбором».
Пожаловалась заявительница и на сильную нагрузку в школе: «Занятия в школе не занимают много времени, но нагрузка все-таки имеется. Когда я сажусь делать уроки с ребенком, нередко вспоминаю свою программу. Учиться стало сложнее, и время, затрачиваемое на выполнение домашнего задания, значительно увеличилось», — разводит руками минчанка.
«Я информацию услышал, министру образования при ближайшей встрече обязательно передам. Обязательно расскажу, что есть такие вопросы, связанные с учебным процессом. Эта работа сегодня активно ведется: и по учебникам, и по учебным программам. Сейчас пересматриваются учебные планы. Думаю, в ближайшее время ситуация изменится. И я надеюсь, что в лучшую сторону», — подытожил Сергей Сивец.
На этот раз парламентарии проводили приемы в жилищно-эксплуатационных службах. Это связано с тем, что львиная доля обращений касается проблем ЖКХ. «Кроме того, преобладают частные правовые вопросы, которые связаны с земельными правоотношениями. Это и бытовые конфликты между соседями, определение границ земельных участков. Обращаются также и по вопросам трудоустройства, особенно по части непродления с ними контрактов или нарушения нанимателем существенных условий трудового договора, трудового контракта и невозможности достичь какого-то компромисса. Есть вопросы, связанные с транспортным обеспечением, в первую очередь, по тем регионам нашей страны, которые отдалены от крупных областных центров», — конкретизировал Сергей Сивец.
Как отметила в беседе с журналистами Наталья Кочанова, вопросы, с которыми обращаются люди на приемы, абсолютно разноплановые. «Приемы стали интересны, — отметила она. — Для нас — тех, кто непосредственно работает с законопроектами, с нормативно-правовыми актами, — очень важно слышать, что говорят люди. И сегодня такие вопросы прозвучали».
Прежде всего, по словам спикера, это касается земельных вопросов, жилищно-коммунального хозяйства, транспортного сообщения. «Что касается транспортного сообщения, нужно принимать меры для того, чтобы местные органы власти совместно с Министерством транспорта и коммуникаций эти вопросы урегулировали. Нужно пересмотреть периодичность рейсов железнодорожного транспорта, междугородних автобусов, нужно пересмотреть расписание рейсов маршрутных автобусов и маршрутных такси — для того, чтобы каждый человек имел право добраться до того места, куда запланировал. Мы должны обеспечить людям хорошее транспортное сообщение, так как люди перемещаются. Это очень важно, тем более в наш динамичный век. Работая над нормативными правовыми актами, мы должны учитывать вопросы, возникающие у наших граждан».
По итогам единого дня приема граждан в столице заместитель начальника информационно-аналитического управления Совета Республики Сергей Бервин отметил, что системных проблем во время приемов выявлено не было. «Люди приходили с частными, жизненными вопросами, — конкретизировал он. — Это уже радует, что нет системы, нет глобальных вопросов, которые бы распространялись на большое количество жителей».
Он обратил внимание: особенностью этого дня стало то, что приемы проводились не в административных зданиях, а там, куда люди чаще всего приходят с обращениями, — в жилищно-эксплуатационное управление.
Итоги Единого дня приема граждан в ближайшее время будут подведены на заседании президиума Совета Республики.
Вероника КАНЮТА
Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Фото Виктора ИВАНЧИКОВА, Елизаветы ГОЛОД
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.