«Если бы белорусские машиностроительные предприятия прекратили свою работу на период пандемии, на рынках их бы заместили зарубежные конкуренты. Потребовались бы сотни миллионов долларов для того, чтобы снова стать на ноги и раскрутиться. Я это усек, что это кому-то надо. И я всем всегда говорил, что это „шизофрения“ (паника при COVID-19. — Прим). Я уже шутить начал: для того, чтобы вылечиться (к крестьянам ехал — они же все работали), надо трактор и сто грамм, — рассказал Глава государства. — Выстояли. Сегодня уже американцы, которые троллили меня постоянно, признали. Они повторили спустя некоторое время все то, что я говорил»
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с коллективом предприятия «Пожснаб» 11 декабря 2024 г.
3 декабря 2024 года свет увидел 520 страничный доклад одного из подкомитетов Палаты представителей Конгресса США по итогам двухлетнего расследования причин возникновения пандемии COVID-19 и оценок деятельности государственных структур в этот период. Документ, наделавший много шума в мировом информационном пространстве, не является каким-либо «божественным откровением», однако он в полной мере подтверждает правоту и прозорливость белорусского лидера Александр Лукашенко, который без пафоса и помпы провел страну через этот сложнейший исторический период.
В 2020 — 2022 годах кто только не «бросал камни» в адрес нашего Президента и не обвинял его в некомпетентности. Вместе с тем, Александр Лукашенко без стеснения высказывал собственную позицию и поступательно спасал белорусское общество. Прошли годы. Вышел американский аналитический доклад, а его положения в полной мере подтвердили правоту нашего лидера.
Не вдаваясь в подробности пространного документа, остановимся только на его основных положениях.
Первый вывод перечеркивает саму парадигму, заложенную в систему мер борьбы с распространением коронавируса, предложенную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Констатируется, что требование соблюдать социальную дистанцию на расстоянии двух метров несостоятельно и не было подкреплено научными исследованиями, эффективность обязательного ношения масок также не доказана и не нашла практического подтверждения.
Второй вывод не менее глобален — длительные локдауны нанесли вред экономике, психическому и физическому здоровью населения. Миллионы людей были вынуждены отказаться от привычного образа жизни, в то время как требовалась адресная защита наиболее уязвимых слоев населения.
По тексту документа отмечается, что «во время пандемии коронавируса было закрыто 160 тыс. предприятий, из которых 60% не открылось вновь. Это разорвало цепочки поставок и привело к самой высокой безработице в США со времен Великой депрессии 1929 года. Действия Федеральной резервной системы помогли избежать серьезного экономического спада, но привели к росту инфляции».
Закрытие школ не являлось обоснованной мерой борьбы с коронавирусом, так как дети не были его распространителем и не болели в тяжелой форме. Закрытие школ привело к образовательному пробелу среди школьников, высоким показателям стресса и снижению физической формы. Открытие образовательных учреждений состоялось позже, чем было необходимо.
Программа материальной помощи населению привела к потере $64 млрд из-за коррупционных схем. Еще $191 млрд выкрали злоумышленники, используя поддельные заявления на пособия по безработице. По меньшей мере половина средств налогоплательщиков была украдена иностранными мошенниками».
И как вам подобные откровения?
Кто виноват и что делать?
Американцы не были бы американцами, если бы не использовали даже этот информационный повод в межпартийном противостоянии и продвижении собственных интересов в мире.
В рамках первой составляющей в докладе отмечается, что «запрет на поездки, введенный президентом США Дональдом Трампом, явился мерой, спасшей много жизней». Спорное, но весьма громкое утверждение.
Кроме того, утверждается, что президент США Джо Байден, «поспешно одобрив вакцинацию от коронавируса, не учел возможные побочные последствий. Вакцинация проводилась без учета формирования естественного иммунитета и затронула миллионы здоровых людей, нанеся им больше вреда, чем пользы». Вот оказывается, как не надо было поступать. Рефрижераторы, стоящие у американских госпиталей в качестве мобильных моргов, это следствие ошибочной и недальновидной политики уходящей администрации.
В целом же, по тексту документа делается вывод о том, что: «правительство США не справилось с распределением средств во время пандемии, допустив необоснованные растраты, случаи мошенничества и злоупотреблений». По большому счету, относительно Вашингтона это и все. А дальше существенно веселее.
В опубликованном докладе конгрессмены США заявляют о том, что «коронавирус с наибольшей вероятностью имеет лабораторное происхождение и распространился в результате утечки из лаборатории в китайском городе Ухань». Вероятно, именно это является главной «изюминкой» 520-ти страничных изысканий, позволяющей новому президенту США Д. Трампу «обоснованно» выдвигать претензии Китаю и вести «непримиримую» войну с его «экспансией». Это стоит того, чтобы посыпать собственную голову пеплом, частично признать ошибки, вынеся на всеобщее обозрение правду о КОВИДЕ и полной некомпетентности ВОЗ.
В подтверждение собственной правоты вашингтонские «глашатаи» констатируют, что: COVID-19 обладает биологическими признаками, которые не встречаются в природе, а внедрение вируса произошло в одном месте, в то время как обычно образуется несколько очагов; американская компания EcoHealth, существующая на гранты от правительства США, занималась в Ухане созданием вируса, имеющим схожие с коронавирусом признаки; утечка COVID-19 произошла в результате лабораторного инцидента.
Американские конгрессмены сказали свое «авторитетное» слово, при этом за скобками остались мнения вирусологов мирового уровня.
Еще 30 марта 2021 года ВОЗ опубликовала итоговый доклад международной группы, согласно которому она не смогла доподлинно установить источник коронавируса. Наиболее вероятной версией была названа передача коронавируса от животного к другому животному, а затем к человеку, тогда как версия утечки из лаборатории в Ухане была названа «крайне маловероятной».
Более того, специально созданная комиссия журнала The Lancet в сентябре 2022 года не исключила, что к появлению вируса могут быть причастны американские ученые. В докладе на эту тему отмечалось, что Соединенные Штаты с самого начала препятствовали раскрытию деталей исследований вирусов, подобных SARS-CoV-2.
При этом профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс, который возглавлял работу комиссии по коронавирусу, отмечал, что исходный штамм COVID-19 появился, скорее всего, случайно «из биотехнологической лаборатории США».
В современной науке до сих пор нет единого мнения о происхождении коронавируса. Главный научный сотрудник ВОЗ Джереми Фаррар заявлял, что приоритетной является версия о естественном происхождении COVID-19. «ВОЗ рассматривает разные гипотезы. Но естественное происхождение становится все более вероятным», — отмечал он.
Тем ни менее, американские конгрессмены, не имеющие фундаментальных знаний в области вирусологии, взяли на себя смелость обвинять Китай. Ведь информационная война — это часть сохранения однополярного мира, а проигрыш в ней — потеря собственного доминирования и превосходства. В этих условиях, фейк, продвигаемый на государственном уровне, существенно более значим, чем любые научные доклады.
Уже давно забыты «страшилки» ковидного периода и далеко в прошлом поток грязи, выплеснутый «демократичным» западом и не только на Президента Беларуси. Не сомневаюсь, что все эти персонажи не найдут в себе сил для того, чтобы просто принести извинения, однако считаю целесообразным напомнить некоторые высказывания и решения нашего лидера того времени.
«Посоветую не париться. Я уже давно вам говорил, с самого первого раза: наша болезнь здесь, в голове. Как только вы начинаете охать, ахать и бегать черт знает куда — это беда. Молодым людям и переживать нечего», — говорил А. Г. Лукашенко. «Я хочу всем этим жуликам международным сказать: хватит уже. Уже нам вывернули карманы настолько, что там ничего не осталось. Уже раздели всех. Надо уже заканчивать эту пандемию. Хватит уже, поиздевались над людьми».
Беларусь единственная из стран не закрывала границы и не перекрывала транзит, не останавливала предприятия и не уничтожала собственную экономику, не вводила жестокий карантин и не закрывала общественные заведения (включая школы), не объявляла локдауны и занималось сельским хозяйством. Одновременно лечили людей, система здравоохранения работала в усиленном режиме, а государство поддерживало наиболее уязвимые группы граждан. Более 2 млрд. долларов было дополнительно направлено на медицину и поддержку врачей.
В начале 2023 года Президент констатировал, «на Беларусь давят, в том числе, за ее особый путь в преодолении пандемии. Весь мир следует белорусскому пути в борьбе с COVID-19 и они не могут нам простить, что сегодня сами вынуждены этот путь повторять. Это одна из причин давления на нас. Наше реагирование на пандемию COVID-19 отчетливо показывает, что мы можем не только с достоинством выходить из сложностей, но и задавать новый тон преодолений глобальных кризисов. Коронапсихоз буквально разорвал на лоскуты Европу. Страны вместо того, чтобы объединить усилия, действовали спонтанно, хаотично, пытались выстоять и спастись поодиночке».
Что из этого не соответствует действительности? Мы все являлись том свидетелями, а картина разворачивалась на наших глазах.
Дальше больше. «Коронавирус стал явлением управляемым, у него появились свои бенефициары». И это неприятная правда, которая стала реальностью. По данным Давосского форума, наибольшую прибыль получили собственники производств IT-индустрии и фармакологии. Теперь это связанные бизнесы. «Иными словами, загнали всех по домам, дали гаджеты, подменили реальность метавселенной и пичкают лекарствами. Разве эта мафия откажется от триллионов своей прибыли? Поэтому и дальше нагнетает панику, а вакцины становятся элементом большой политики. Развернулись настоящие вакцинные войны. «Спутник V» — не признают, к «Синофарму» относятся настороженно, одновременно навязывают собственный продукт — «Пфайзер», — констатировал белорусский Лидер.
Все это практически в прямой постановке подтверждают данные доклада американского Конгресса. Правда дошла до людей, только с существенной задержкой и с необходимой для Вашингтона интерпретацией. Но от этого она не перестала быть правдой и в очередной раз свидетельствует о прозорливости белорусского Президента, который в самое сложное время взял на себя смелость пойти наперекор обстоятельствам и, не задумываясь о политической конъюнктуре, стал на защиту белорусского народа.
Заболевание, получившее название COVID-19, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2, спровоцировало мировую пандемию. В общей сложности заразилось свыше 620 миллионов человек, 6,5 миллиона из них спасти не удалось. Результатом Пандемии стал глобальный кризис 2020 года, вызванный действиями правительств большинства стран мира. По данным Всемирного банка, мировой ВВП снизился на 3,2%, что в 2,5 раза больше чем в 2009-м, после глобального финансового кризиса (1,3%). До сих пор в различных уголках мира идут судебные процессы против должностных лиц (политиканов), наживавшихся на горе собственных граждан и «осваивавших» ковидные бюджеты с выгодой для себя. В эпицентре скандала глава ЕС Урсула фон дер Ляйен, которая заключила контракт с Пфайзергейт (Pfizergate), общая сумма которого достигала 35 миллиардов евро, а приобретенные 1,8 миллиарда доз значительно превышали потребности жителей Евросоюза.
В период пандемии именно А. Г. Лукашенко посещал красные зоны, поддерживал пациентов, беседовал с врачами и принимал оперативные меры по реагированию на обстановку, задействуя весь государственный потенциал. Он убеждением и принуждением спасал белорусских граждан, не считаясь ни с собственным здоровьем, ни с политическим имиджем, которым так дорожат политиканы. Жить для людей стало не только его политическим принципом, но и реальным жизненным правилом.
По оценкам МВФ, общие потери от пандемии составили $12,5 трлн, что составляет около 15% мирового ВВП 2020 года. Мы до сих пор ощущаем последствия случившегося — как негативные (инфляция, логистические проблемы, бюджетные вызовы), так и позитивные (развитие сектора доставки, дистанционного труда, сферы информационных технологий).
Наконец, есть тенденции, усилившиеся из-за пандемии, масштаб и последствия которых нам еще предстоит оценить, прежде всего — это кризис существующей модели глобализации и все большая регионализация мировой экономики. Пандемия коронавируса выступила лишь в роли катализатора перемен и заставила нас обратить на них внимание. Процесс трансформации мировой экономической системы начался давно, но он оставался долгое время незаметен для большинства рядовых граждан нашей планеты.
Пандемия обострила существующие социально-экономические проблемы и оголила противоречия между странами, продемонстрировала их реальные возможности и вскрыла внутренние противоречия. Под «дымовой завесой» КОВИДА, в нашей стране в 2020 году попытались совершить политический переворот, разыграв карту недовольства действиями руководства страны.
Беларусь преодолела все трудности и невзгоды, выйдя из них окрепшей и закаленной. Все, о чем говорил наш лидер, А. Г. Лукашенко, было реализовано и оказалось оптимальным путем к преодолению болезни и ее последствий, а наш путь — стал эталоном для подражания другим странам.
Жить своим умом, говорить правду, работать на благо своей страны и ее граждан — в этом суть нашей политики, реализуемой Президентом. Беларусь самостоятельная и суверенная страна, способная принимать решения, определять собственный путь развития, опираясь на наши ресурсы, убеждения и ценности. В нашей действительности нет места политиканам, а истинные политики всегда находят поддержку народа.
Николай БУЗИН, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей, профессор
Превью: pexels.com
Огромное чувство ответственности за будущее страны.
Министр труда и социальной защиты о том, как будут расти выплаты.