Сразу несколько новаций в социальной сфере вступят в силу в ближайшее время. Они касаются как государственных пособий семьям, воспитывающим детей, так и регулирования брачных отношений. Заместитель председателя Палаты представителей Вадим Ипатов рассказал о законах и их положениях, которые вступают в силу уже в январе 2025 года.
«С 1 января 2025 года вступает в силу закон „Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей“. Его главная цель — усиление адресности господдержки семей с детьми. С этой даты, в частности, будет увеличен минимальный размер пособия по беременности и родам таким категориям женщин, как учащиеся и студентки. Расширен перечень оснований для предоставления пособия на детей старше трех лет. Предоставлено право родителям на получение всех видов государственных пособий в период краткосрочного пребывания ребенка-инвалида в доме ребенка в связи с оказанием ему услуги медико-социальной помощи. Лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, предоставлена возможность пройти обучение (переобучение) по направлению службы занятости с сохранением права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет», — рассказал Вадим Ипатов.
Кроме того, пособие на детей старше трех лет будет дополнительно предоставлено семьям с несовершеннолетними детьми, у которых ребенок-инвалид достиг возраста 18 лет и ему установлена I группа инвалидности, при этом один из родителей осуществляет за ним уход с получением соответствующего пособия; на ребенка, воспитываемого в семье матери, если отец ребенка, который обязан выплачивать алименты, проходит срочную военную службу, альтернативную; на детей, получающих профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме на платной основе, — независимо от источника оплаты (в том числе если образование оплачивается организацией по месту работы родителей).
«Также с 1 января 2025 года вступает в силу закон „Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений“, задача которого — усиление защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, повышение ответственности родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. Для этих целей закон регламентирует порядок проведения медицинского освидетельствования лиц, дети которых помещены на государственное обеспечение. Закон предусматривает особенности установления и отмены запрета на отчуждение имущества, принадлежащего лицам, обязанным возмещать расходы по содержанию детей. Он четко и исчерпывающе определяет полномочия всех госорганов и должностных лиц, обеспечивающих реализацию мер по государственной защите детей, находящихся в социально-опасном положении, в том числе по координации их совместных действий по всем процедурным вопросам, связанным с такой защитой. Урегулирован вопрос выдачи повторных свидетельств органами ЗАГС. Закреплен порядок внесения изменений в отдельные записи актов гражданского состояния. Определен документ, которым подтверждается отсутствие препятствий к заключению брака за пределами Республики Беларусь. Установлено, что поступившее в орган ЗАГС решение суда о признании брака недействительным является основанием для аннулирования записи акта о заключении брака», — отметил вице-спикер.
С 12 января 2025 года вступает в силу закон «Об изменении законов по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Расширяется перечень категорий несовершеннолетних, в отношении которых будет проводиться индивидуальная профилактическая работа. Предоставляется возможность помещения несовершеннолетних при употреблении ими наркотических средств, алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в специальные воспитательные учреждения не только по решению суда, но и по заявлениям их родителей или законных представителей. Отменяется деление воспитательных учреждений на лечебные и учебные, поскольку условия пребывания детей и воспитательная работа, проводимая с ними, в этих учреждениях идентичны.
«С 1 января 2025 года вступит в силу и ряд новаций по социальной поддержке инвалидов в рамках закона „Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей“. Теперь родителям детей-инвалидов предоставляется право на досрочную пенсию по возрасту. Если родитель воспитывает ребенка без участия матери, он будет иметь право на досрочный выход на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Детям-инвалидам в случае потери кормильца устанавливается дополнительное повышение пенсии. Фактически ребенок будет получать две пенсии: пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Сегодня по законодательству есть только право выбора одного из двух видов пенсии», — подчеркнул Вадим Ипатов.
С 1 января 2025 года вступят в силу отдельные нормы закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», совершенствующие систему информатизации в отношении людей с инвалидностью. Так, начнет работу автоматизированная информационная система учета доступности объектов социальной инфраструктуры «Доступная среда». Сведения о доступных объектах будут размещаться на публичной кадастровой карте.
Также с 1 января 2025 года вступят в силу нормы закона «об изменении законов по вопросам занятости населения», который вносит масштабные изменения, направленные на защиту трудовых прав граждан и стимулирование занятости. Законом расширяется возможность для регистрации граждан в качестве безработных — не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Предоставляется возможность электронной регистрации в службе занятости для получения государственных услуг по поиску работы. В целях мотивации к оперативному поиску работы и нивелированию иждивенческих настроений устанавливается период нахождения на учете в качестве безработного или гражданина, обратившегося по вопросам трудоустройства, не более 12 месяцев (сейчас — 18 месяцев). Кроме того, законом сокращаются периоды выплаты пособия по безработице с шести до трех месяцев.
При этом выплата пособия по безработице в течение шести месяцев будет сохраняться для безработных граждан за пять лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а также проживающих на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда. Изменяются подходы по установлению размера пособия по безработице — оно будет определяться правительством по согласованию с главой государства. Законом внедряется институт квотирования рабочих мест для инвалидов, что позволит вовлечь наибольшее количество нанимателей в процесс эффективной социализации и адаптации людей с инвалидностью. За необоснованный отказ в приеме на работу инвалидов, направленных органами по труду, занятости и социальной защите, устанавливается административная ответственность.
Расширяются права нанимателей, а также возможности в своевременном подборе кадров. Для этого работодателю предоставлено право заявлять в общереспубликанский банк вакансий сведения о текущей потребности в работниках для выполнения работ, в том числе и по гражданско-правовым договорам (а не только по трудовым), а также право заявлять о перспективной потребности на действующие и новые рабочие места. В рамках мероприятий по трудоустройству безработных из числа лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, органы по труду, занятости и социальной защите осуществляют трудоустройство, в том числе и на субсидируемые рабочие места.
Еще несколько новаций ждут белорусам в новом году. «С 1 января 2025 года вступают в силу отдельные положения закона „Об ответственном обращении с животными“, который в свое время был разработан депутатом Палаты представителей. Это первый в суверенной истории нашей страны закон, регулирующий отношения, связанные с животными-компаньонами», — дополнил вице-спикер.
Так, вступают в силу нормы о чипировании. Однако чипирование является правом для владельцев животных, за исключением случаев, когда их владельцами выступают заводчики или питомники, которые обязаны чипировать животных до их реализации.
«Вступают в силу нормы, позволяющие использование скота в целях охраны жизни и здоровья владельца животного, его родственников или их имущества. В целях борьбы с бродячими животными владельцы животных будут обязаны принимать меры по недопущению появления нежелательного приплода животного. Вводится немедленная уборка владельцами продуктов жизнедеятельности животного (за исключением собаки-поводыря) во время пребывания с животным в месте, не являющемся местом его постоянного пребывания. Запрещается продавать собак, требующих особой ответственности владельца, опасных собак лицу, не достигшему 18-летнего возраста», — отметил Вадим Ипатов.
Выгул животных должен осуществляется его владельцем при условии обеспечения безопасности других физических лиц и животных, а также сохранности чужого имущества. Владельцы животных не смогут приводить или приносить животных-компаньонов (за исключением собак-поводырей) в торговые объекты, в которых осуществляется торговля продовольственными товарами, а также в объекты общественного питания. Предусматриваются случаи, приводящие к ограничению и прекращению права собственности на животных.
«6 июля 2024 года вступила в силу новая редакция закона „О свободе совести и религиозных организациях“, однако с 6 января 2025 года вступают в силу изменения в отдельные статьи Гражданского кодекса, предусмотренные законом „Об изменении законов по вопросам деятельности религиозных организаций“. Эти изменения направлены на комплексное урегулирование вопросов, касающихся имущественных отношений религиозных организаций, использования их недвижимого и иного имущества, упорядочение процесса ликвидации общественной или религиозной организации (объединения)», — дополнил вице-спикер.
Фото БелТА
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».