Команда ученых из Гонконга с помощью искусственного интеллекта создала молекулу, способную лечить воспалительные заболевания кишечника. В ходе доклинических испытаний она продемонстрировала способность восстанавливать функцию кишечника. Также у молекулы не выявили побочных эффектов.
К хроническим заболеваниям кишечника относятся болезнь Крона и язвенный колит. Для их лечения существуют медицинские препараты, но они могут повлечь за собой нарушения в работе организма, в частности, сердечно-сосудистой системы.
Авторы нового исследования представили молекулу, которая влияет только на кишечник. Она не попадает в кровоток и, следовательно, не наносит ущерба другим органам.
Ученые отметили, что искусственный интеллект способен за короткое время проанализировать большой объем данных. Он помог им «вычислить» молекулу, которая обладала бы заданными параметрами. При этом с начала проекта до проведения доклинических испытаний прошло менее 12 месяцев. Без искусственного интеллекта такая работа заняла бы несколько лет.
Также система определила «мишень» для молекул — возможную причину воспалений в кишечнике. В ходе лечения препарат будет подавлять эту «мишень» для облегчения состояния пациента.
Первая фаза клинических испытаний проводится в Австралии и Китае и близка к завершению. Ее результаты станут известны в начале следующего года. Но до разработки препарата и его появления на рынке еще очень далеко. Места для проведения второй фазы пока не определены, сообщает South China Morning Post.
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.