Обычно в начале года различные международные организации озвучивают свои прогнозы по развитию экономик тех или иных стран. И их оценки традиционно политизированы. Вот и в отношении Беларуси с 2022 года те же заокеанские так сказать эксперты делали апокалиптические прогнозы. Мол, белорусская экономика будет в упадке, и жителям почти не будет на что жить. Но, как говорится, против фактов ничего не поделаешь. И на днях тот же Международный валютный фонд признал: Беларусь оказалась на третьем месте в рейтинге стран Европы по прогнозируемому росту ВВП в 2024 году. Согласно их оценкам, рост ВВП составит 3,6%. Это, кстати, почти совпадает с прогнозом белорусского правительства. Напомним, согласно установленным планам развития белорусской экономики, этот показатель должен составить 3,8%. И это выше мировых темпов. В чем секрет успеха белорусской модели, разбирался наш корреспондент.
Напомним, в октябре прошлого года президент Александр Лукашенко утвердил важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2024 год. Главная цель — обеспечение устойчивости экономики и рост благосостояния населения. Прирост валового внутреннего продукта прогнозируется на 3,8% за счет масштабных инвестиционно-производственных программ, реализации белорусской продукции на внешних рынках и расширения внутреннего спроса. А вот инфляция не должна превысить уровень 6 процентов. Ожидается и рост реальной зарплаты. Положительные экономические прогнозы утверждены и на следующий год. Рост ВВП Беларуси в 2025 году запланирован выше темпов развития мировой экономики. Позитивные результаты ожидаются за счет наращивания объемов экспорта, инвестиционного развития и контроля за инфляцией. Она не должна превысить 5 процентов. Что касается этого года, то результаты 10 месяцев показывают: есть все предпосылки не только выйти на заданный ориентир, но и превзойти его.
— ВВП Беларуси в январе-октябре 2024 года вырос на 4,2% — это по-прежнему выше прогнозных и среднемировых значений, — сообщили в Министерстве экономики. — Промышленность продолжает работать с высокими темпами: за 10 месяцев — 106,2 увеличен выпуск легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, вагонов, мотоциклов, аккумуляторов. Продукция белорусских производителей востребована: имеющийся уровень запасов ниже его среднего значения за последние 10 лет.
Розничный товарооборот за январь-октябрь также сохранил высокие темпы — 111,8%, что связано с опережающим ростом реальных доходов населения, а также сдержанным ростом индекса потребительских цен. При этом ежемесячно прирастают инвестиции в основной капитал.
— Предприятия продолжают активную модернизацию: ускоренными темпами растут затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, — добавили в экономическом ведомстве. Белорусская продукция востребована на внешних рынках. Об этом ярко свидетельствует статистика внешнеторгового оборота страны. В январе-октябре 2024 года он увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,1% — до 82,8 млрд долларов.
— Мы усиливаем свое присутствие на рынках дружественных государств, нарастили поставки в Африку — в 3,7 раза. Экспорт услуг вырос на 10%, — рассказали в Министерстве экономики.
И еще одна важная цифра. Устойчивая работа экономики позволила обеспечить в январе — сентябре 2024 года средний уровень зарплаты — более 2,2 тысячи рублей, а реальный рост пенсий по возрасту составил 109,7%.
Эксперты обращают внимание: достигнутые результаты предсказуемы. Эффективная модель управления с ориентиром на граждан дает свои плоды. Даже несмотря на непрекращающуюся санкционную политику Запада по отношению к Беларуси, экономика не просто вышла из зоны восстановительного роста, а активно вошла в фазу развития, обратил внимание заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Денис Карась.
— Один из основных драйверов развития экономики — промышленность, показывающая наибольшие темпы роста среди стран Евразийского экономического союза. Положительные тенденции демонстрирует и внешняя торговля. Увеличение потребления домашних хозяйств поддержано ростом реальных денежных доходов населения и расширением потребительского кредитования. Белорусскую социально-экономическую модель развития сегодня многие ставят в пример. Несмотря на небольшую территорию, мы огромная страна в инновационном плане. Беларусь ценят зарубежные партнеры за предсказуемость и прозрачность. Плюс мы обладаем уникальным кадровым потенциалом. После распада СССР мы не пошли путем повальной приватизации, а сохранили коллективы и активно развивали отрасли, которые сегодня выступают драйверами роста. И, безусловно, нашу продукцию любят за неизменно высокое качество. Все это дает возможность нам динамично развиваться и наращивать благосостояние наших граждан.
В условиях непростой геополитической ситуации мы активно занимаемся диверсификацией экспорта. Наращиваются поставки в Азию, Африку и Китай. Комплексная модернизация предприятий позволяет выходить на рынок с конкурентоспособной и востребованной продукцией. Своевременно началась реализация импортозамещающих проектов с Российской Федерацией. Результаты совместной работы уже есть. Все эти проекты направлены на укрепление технологического суверенитета Республики Беларусь и Союзного государства. Важно, что к нам в страну приходят инвесторы, желающие реализовать крупные проекты. Беларусь — страна предсказуемая. И здесь работать можно и нужно.
По прогнозам Евразийского банка развития, темпы роста экономики Беларуси в 2025 году останутся на повышенном уровне. Об этом сообщила руководитель Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Марина Соболевская. Специалисты банка считают, что рост экономики Беларуси в 2024 году составит 4,3% и поразит предыдущую цифру.
— Мы прогнозируем сохранение повышенных темпов роста в следующем году. По нашей оценке, в 2025-м ВВП Беларуси вырастет. Среди основных драйверов будет увеличение экспорта в Россию, рост доходов населения и расширение инвестиций, — сказала Марина Соболевская.
Что касается инфляции, по оценкам ЕАБР, в 2024 году она сложится вблизи целевого ориентира 6%. На следующий год банк прогнозирует умеренное повышение инфляции до 6,6%.
— Мы ожидаем, что Национальный банк Беларуси сохранит ставку рефинансирования на текущем уровне 9,5% годовых, — добавила Марина Соболевская.
Валентин ПАВЛОВИЧ
В Беларуси зафиксирован самый высокий рост реальной заработной платы среди стран Евразийского экономического союза по итогам января-сентября 2024 года. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии. Эксперты ЕЭК отметили, что за 9 месяцев года во всех странах ЕАЭС выросла зарплата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самые высокие темпы роста среднемесячной реальной заработной платы зафиксированы в Беларуси (113%) и России (109%). В Кыргызстане реальная зарплата выросла на 6,7%, в Армении — на 6,6%, в Казахстане — на 2,9%. Наибольший рост номинальной зарплаты за этот период зафиксирован также в Беларуси — на 19,6%. В России она выросла на 18%, в Казахстане и Кыргызстане — на 11,8%, в Армении — на 6,6%.
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».
В фарватере мировых исследований.
Два простых правила — безопасность и легальность.
С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.