Организаторы форума предполагали, что в этом году его границы расширятся, поэтому было принято решение перейти из более скромных помещений на серьезную выставочную площадку. Но и «Ромашка» с трудом вмещала всех желающих посетить мероприятие: количество гостей прибавило треть к ожидаемым 12 тысячам. Целевой аудиторией выступила молодежь.
— Более 70 колледжей, более 40 вузов, — констатировал министр образования Беларуси Андрей Иванец.
— Это говорит о том, что сегодня заказчики кадров, учреждения образования и, безусловно, будущие наши абитуриенты, наша молодежь — мы все вместе решаем одни задачи. Система образования в нашей стране — это не просто подготовка высококвалифицированных кадров, во многом это возможность реализовать свой творческий, научный, интеллектуальный потенциал и получить путевку в свою жизнь.
В этом году к белорусским учреждениям образования присоединились вузы России и Казахстана.
Юлия Оленцова представляет Красноярский государственный аграрный университет. Наша собеседница впервые в Беларуси. Она впечатлена тем, что ей и коллегам удалось увидеть за пару свободных часов до начала выставки.
— Прекрасный город, — делится она. — Удивило большое количество университетов. Приехали с определенной целью: в Беларуси отличный АПК, что невозможно достичь без высококвалифицированных специалистов. Поэтому наш интерес — это сотрудничество с белорусскими аграрными университетами. Здесь мы знакомимся с вузом, проговариваем, по каким направлениям будем сотрудничать. Надеемся, из Минска вернемся с определенным пакетом документов.
Группа ребят оживленно делится между собой впечатлениями от посещения стендов трех белорусских гигантов машиностроения: Минского тракторного и автомобильного заводов и БелАЗ. Спрашиваю, Что полезного для себя они вынесли из этого посещения.
— Мы все — технари, — говорит Артем, будущий выпускник одной из столичных школ, — и с выбором будущей профессии уже определились. Мы учимся не в инженерном, а в обычном классе обычной школы, поэтому думаем о дальнейшем целевом обучении. Во всех трех предприятиях очень много интересных предложений. Я даже не думал, что для молодых специалистов существует столько бонусов, что там так поддерживают новичков. И хоть уже и выбирать надо, но я теряюсь, потому что все три предприятия — это просто «космос»!
Заместитель начальника управления кадров, начальник отдела кадров Минского тракторного завода Ольга Комаровская считает, что квалифицированные кадры востребованы всегда и на любом предприятии.
— Мы очень плотно сотрудничаем с учреждениями образования с упором на целевое обучение, — рассказывает представитель предприятия, — нам нужны специалисты как рабочих, так и инженерных специальностей. Работаем в основном с Минскими учреждениями образования, но сегодня рассматриваем вопрос и по регионам. Раньше были проблемы с выделением иногородним специалистам жилья, сегодня мы их решили. На предприятии молодых специалистов поддерживают, есть масса стимулов, которые помогают им адаптироваться, стать своими в нашем многотысячном коллективе.
Министр образования Беларуси Андрей Иванец:
— В первую очередь мы должны сконцентрироваться на вопросах закрепления и эффективного распределения молодых специалистов... По информации Министерства образования, сегодня около 12,7 тыс. педагогических работников нуждаются в улучшении жилищных условий. Это примерно 6% от общего количества. Вместе с тем мы видим, что около 4,5 тыс. уже воспользовались возможностью и живут в арендном жилье. Около 3 тыс. живут в общежитиях. Но мы видим и спрос на арендное жилье — более чем 3,5 тыс. человек. Поэтому, конечно, подписание главой государства соответствующего указа об арендном жилье позволит серьезным образом повысить как обеспеченность жильем наших педагогов, так и их закрепление в учреждениях образования.
Заместитель директора по кадрам ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Олег Соболь считает, что такое направление, как целевое обучение, очень перспективное.
— В прошлом году мы заключили из вуза более 100 договоров на целевое обучение, — рассказывает собеседник. — С колледжами количество договоров перевалило за 200. То есть, работаем на перспективу. Знаем, что предприятия сегодня испытывают дефицит кадров и это хорошая возможность заинтересовать молодых людей в будущем работать на Минском автомобильном заводе.
Как невозможно охватить необъятное, так и невозможно вложить в небольшую газетную статью все мероприятия, встречи и договоренности, которые были достигнуты на выставке. Постарались все: и представители учреждений образования, и предприятий — заказчиков кадров. Второй день форума прошел под знаком «Профессия инженер. От мечты к реальности». Дети узнали не только о том, что в профильных классах инженерной направленности учиться интересно, полезно, но и о том, что перспективы перед ними открываются самые привлекательные. Три дня выставки прошли в режиме нон-стоп. Школьники лично общались с представителями колледжей, ведущих вузов, из первых уст получали ответы на вопросы о ЦЭ и ЦТ, требованиях поступления, стоимости обучения, О стипендиях и о многом другом, что, возможно, станет отправной точкой в их окончательном жизненном выборе.
Министр образования Беларуси Андрей Иванец:
— В этом году на базе Белорусского государственного университета мы откроем новую специальность «интеллектуальная электроника». Она направлена на подготовку специалистов для микро- и наноэлектроники. Уделяем особое внимание продовольственной безопасности — именно такая специальность будет открыта в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий в Могилеве. Вопросы воспитания подрастающего поколения также находятся в поле зрения, поэтому новая специальность — «Физическое и военно-патриотическое воспитание» — на базе Могилевского государственного университета также будет доступна для наших детей.
Подводя предварительные итоги форума, первый заместитель министра образования Александр Баханович отметил: «Выставка традиционно вызывает очень большой интерес у абитуриентов, родителей, учреждений образования и предприятий — заказчиков кадров. Общее количество участников нынешнее — более 180, это наполовину больше, чем в прошлом году». Тенденция к росту числа участников и посетителей форума есть уже сегодня, поэтому первый замминистра образования высказал следующее предложение: «Мы уже думаем о новом месте проведения выставки в следующем году. Приложим все усилия, чтобы в следующий раз провести ее в прекрасном Минском международном выставочном центре».
Елена Виноградова
Фото Виктора Драчева
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.