Китайские ученые раскрыли секрет акклиматизации риса.
Китайские исследователи обнаружили ген, который сыграет важную роль в распространении риса из теплого Южного Китая в относительно холодные северные районы, передает “Жэньминь жибао” онлайн” [3].
Рис, родиной которого считается Азия, имеет два основных подвида: длиннозерный (индика) и короткозерный (японика). Жаростойкий рис индика высаживают в основном в Южном Китае, а также в тропических и субтропических районах Южной Азии и Юго-Восточной Азии. А японика в результате длительной селекции приобрел способность переносить холодную погоду и распространился до Северного Китая и умеренных зон в Северо-Восточной Азии.
Проанализировав 202 образца риса из разных регионов мира, собранные Департаментом сельского хозяйства США, группа исследователей из Института генетики и биологии развития Академии наук Китая пришла к выводу, что ген под названием bZIP73 связан с холодостойкостью. Ученые полагают, что этот ген способствовал адаптации риса к низким температурам.
Рис является одной из важнейших зерновых культур, которую потребляет более половины населения мира. Холод считается основным фактором, ограничивающим производство и распространение риса, напомнил руководитель группы Чу Чэнцай. По его словам, открытие может помочь вывести новые сорта риса, пригодные для выращивания в высокоширотных и высокогорных регионах.
Результаты исследования китайских ученых опубликованы в журнале Nature Communications.
Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/u-svece
[2] https://zviazda.by/ru/vestki-z-kitaya-0
[3] http://russian.people.com.cn/
[4] https://zviazda.by/ru/tags/vesti-iz-kitaya