zviazda.by
Published on zviazda.by (https://zviazda.by)

Главная > Простые вещи. Пластиковые окна

  • 11.12.2018 11:13
    • Автор:
    • Ніна Шчарбачэвіч [1]
  • Грамадства [2]

Все начинается с небольшого, с нашего отношения к самым простым вещам. В состоянии ли мы учесть мелочи, принять правильное решение, если оно касается чего-то не очевидного на первый взгляд, но от этого не менее важного?..


Снова и снова в разных местах приходится видеть, как в исторически ценные здания вставляют... пластиковые окна. Наверное, когда в доме еще кто-то живет или, скажем, здание используется как музей и в нем работают люди, они наверняка будут рады такому обновлению. Ветер не будет больше дуть в щели, внутри станет спокойнее и уютнее. Но, как известно, хотя и важно то, что внутри, встречают всегда по одежке, по внешнему виду.

Мне всегда виделся определенный метафоризм в том, как на зиму в деревенских домах вставляют двойные окна. У нас в Воложинском районе, где живет бабушка, пространство между двумя рамами всегда любили украсить — положить слой ваты (будто снег), а на ней разложить оранжевые колокольчики-сухоцветы с шариками внутри, а также небольшие новогодние игрушки. Получалась очень праздничная композиция! Она добавляла сказочного настроения, сразу чувствовалась предновогодняя пора, сердце и разум настраивались на чудеса... Но еще более символично то, как весной двойные рамы вынимают, оставляя только одну. Хотя и может быть холодно, хотя это и немного опасно — остается только тоненькое стекло. Зато окно промывают, убирают все лишнее. Словно открываешь глаза после зимней спячки. Вон все старое — впереди весна и новая жизнь. Окна — это глаза дома. А глаза должны быть открытыми. Такой символизм.

Тем больнее смотреть, как в старых стенах или довольно хрупких деревянных постройках начинают сиять белоснежные пластиковые окна. Эти глаза будто чужие совсем. Нет в них мудрости, взвешенности и красоты прежних взглядов домов... И их даже не назовешь новыми модными очками. Таким образом кто-то, не думая, будто пытается изменить душу дома. Но сердце остается прежнее.

На днях шла на работу по центральной столичной улице и увидела это снова... В здании, которое стоит на проспекте Независимости, одно за другим появляются пластиковые окна. Следует отметить, что само здание серо-песочного цвета. На первом этаже там находится кафе. Я видела его раз с тысячу и вот только сейчас обратила внимание на то, что там тоже стоят новые окна, однако они не ярко-белые, а коричневые и по форме сделанные точно по образцу тех, что стояли раньше. Поэтому они не выглядят новообразованием и довольно органично воспринимаются в таком окружении. А еще поражает то, что здание, в котором один за другим начинают зажигаться ярко-белые глаза — это общежитие Белорусского национального технического университета, в котором есть целый архитектурный факультет! Неужели никто из преподавателей, опытных специалистов или даже студентов не может обратить внимание на такой «ремонт» и изменить ход событий? Если мы не можем повлиять даже на свое, то о чем тогда говорить?..

Рядом, на проспекте, находится одно из зданий Дома печати. Я специально обратила внимание, какие в нем стоят окна. Туда вставлены аккуратные серые стеклопакеты, сделанные точно по образцу прежних окон — поэтому окна и здание смотрятся целостно.

И все то, о чем написано выше, как говорится, еще полбеды. Если бы не два «но». Первое — столичный проспект Независимости является памятником историко-культурного наследия Беларуси. Второе — его планируют номинировать на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Очевидно, что установка в дома архитектурного ансамбля офисных окон может сократить шансы на внесение в список ценностей человечества. Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать это.

К сожалению, не так редко приходится видеть или слышать о том, что в определенное историческое здание установили новые окна, вскользь сбили лепные украшения, перекрасили и... исключили из списка ценностей. До боли простая, но действующая схема, которая, к сожалению, не работает в обратную сторону.

Что говорить, если даже в древних отреставрированных замках нашей страны сейчас можно встретить пластиковые окна! Но ведь можно делать иначе. Как пример: в Любчанском замке, который восстанавливает благотворительный фонд во главе с Иваном Печинским, установлены деревянные дубовые окна, покрытые темной морилкой. Да, это вышло дороже, чем если бы ставились пластиковые. Однако аутентичность дороже. И простоят такие окна дольше, и у любопытных туристов не будет ощущения, что где-то их обманули.

Как уже говорилось выше, окна — это глаза домов. Однако через новенькие стеклопакеты ничего не просматривается. Такие глаза молчат. Им нечего сказать.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Теги:
  • Игуменский тракт [3]
Поделиться:
Наши партнёры:
Publishing House Star
Подписка
© 1998—2021 Все права принадлежат редакции РИУ "Издательский дом "Звязда".
При использовании публикаций сайта активная гиперссылка на источник и автора обязательна.
  • Об издании
  • Реклама
  • Проекты
  • Архив
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • В мире
  • Культура
  • Спорт
  • Калейдоскоп
  • Наши издания
  • Книги
Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(37842935, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
Создание информационного сайта Создание сайта webxayc.by

Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/tags/nina-shcharbachevich
[2] https://zviazda.by/ru/gramadstva
[3] https://zviazda.by/ru/tags/igumenskiy-trakt