Половина площади всей территории региона отведена под сельскохозяйственные поля.
И такой подход оправдан — отдача от земли очевидна. В регионе традиционно самая высокая урожайность зерновых культур, высокоэффективное животноводство. Вместе с тем ведется активный поиск новых путей дальнейшего развития. Речь идет о разработке программы по увеличению производства сельхозпродукции и модернизации перерабатывающих предприятий. Осуществляют эту задачу работники АПК, которых в регионе трудится почти 50 тысяч человек.
Каждое четвертое яблоко в стране растет в гродненских садах
Большинство садов в регионе являются интенсивными с полукарликовыми и карликовыми яблонями с высокой плотностью посадки. На гектаре растет от тысячи до 3,5 тысячи деревьев. Такие технологии позволяют в короткий срок получить высокий урожай, а товарность яблока достигает 95 %. Многие хозяйства стали пользоваться капельным поливом — специальной системой для орошения садов, что позволяет повысить производительность сада независимо от осадков.
Благодаря современным технологиям урожайность яблок в регионе одна из самых высоких. Здесь выращивается 25 % всего валового сбора страны. В этом году планируется собрать около 40 тысяч тонн. Реализовать товарное яблоко удается без особых проблем. В большинстве хозяйств есть современные хранилища, емкость которых свыше 22 тысяч тонн. Поэтому яблоко поступает на прилавки круглый год. Также и за пределы страны его можно продавать вплоть до следующего сезона.
«Пятитысячник» живет в Гродненском районе. А работает рекордсмен по намолоту в СПК имени В. И. Кремко
В этом году комбайнер Андрей Росеник первый в стране намолотил более 5 тысяч тонн зерна. Хлебороб с каждым годом улучшает свои рекорды, за его плечами около двадцати уборочных кампаний. Жатва-2020 стала самой продуктивной. Этому способствовал и хороший урожай, который собрали на полях одного из самых прочных хозяйств региона. В этом году урожайность зерновых в СПК имени В. И. Кремко превысила 90 центнеров с гектара. Кстати, таких высоких показателей на жатве-2020 достигли еще в СПК «Свислочь» и имени И. П. Сенько. Всего в области удалось намолотить более 1,6 миллиона тонн зерновых, зернобобовых и кукурузы. Традиционно регион занимает второе место в стране в области растениеводства по производству зерна и семян рапса. И это при том, что его территория самая малая по площади.
«Лидахлебопродукт» первый в стране освоил выпуск макаронных изделий из твердых сортов пшеницы
Новинка предприятия — макароны группы А из твердых сортов пшеницы торговой марки PastaVera. Именно из таких сортов и делаются макароны в Европе. У лидских производителей их цена значительно ниже чем зарубежные аналоги. К тому же они выпускаются в картонной коробке с «окошком», что позволяет видеть товар и способствует удобному хранению. Производственная линейка включает четыре вида макарон: «бантики», «бабочки», «перо» и «серпантин». Пшеница закупается в Оренбургской области, а вот муку производит собственный цех.
Готовые изделия экспортируются в страны Европы, Азии, Южной Америки, Африки. Освоен рынок Катара.
Лучшую корову Беларуси вырастили в СПК «Свислочь» Гродненского района
На международной выставке «Белагро-2020», которая недавно состоялась в Минске, была выбрана лучшая племенная корова молочной породы. Ею стала Рогуля голштинской породы по кличке Аврора, которую представил на конкурс СПК «Свислочь». Ее наибольшая производительность в период лактации составила 14,2 тысячи литров молока при средней жирности 3,6 %. За победу хозяйство получило главный приз — 35 тысяч рублей.
Молочное стадо хозяйства-одно из самых производительных на Гродненщине. Вот уже семь лет свислочские рагули занимают призовые места на конкурсе «Белагро». В сельхозпредприятии сформировано чистопородное голштинское стадо, адаптированное к местным условиям. Кстати, животноводство — основная отрасль сельского хозяйства региона. Удельный вес мясо-молочной продукции составляет 60 % от общего объема производства.
За последние годы в рамках государственных программ молочная отрасль значительно модернизирована. Акцент сделан на создании крупных ферм, оснащенных современным доильным оборудованием с компьютерным управлением. Это обеспечивает технологичность процессов и высокую производительность животных.
В Гродненской области выращивается почти половина сахарной свеклы страны
Сырье поступает на перерабатывающие заводы страны. Бо́льшая часть корнеплодов региона попадает на Скидельский сахарный комбинат. В этом году здесь планируют переработать около 1 миллиона тонн сахарной свеклы и получить 100 тысяч тонн сахара.
Заготовка сырья идет полным ходом. Правда, в этом году складировать большие объемы урожая на кагатном поле не планируют, чтобы избежать потерь. Поэтому корнеплоды завозятся с полей по графику, и более 24 тысяч тонн не накапливают. Отказ от железнодорожных перевозок свеклы также принес определенный экономический эффект.
Самый крупный поставщик сырья — Гродненский район. Отсюда поступает около 40 % свеклы. И урожайность здесь высокая — 700 ц/га. А всего в зону переработки входят восемь районов области.
Предприятия расширяют выход на зарубежные рынки
Как сообщили в облсельхозпроде, продукция АПК занимает 21 % в структуре общего экспорта области. География поставок довольно внушительная — почти 50 стран мира. Впервые организованы поставки в Афганистан, Иран, Сингапур, Таиланд, США, Швейцарию. Предприятиями открыт перспективный рынок Китая. В этом году в эту страну экспортировано товаров почти на 20 миллионов долларов США, что почти в три раза больше, чем в прошлом году.
За прошлый год в Китай продано продукции на 8,5 миллиона долларов США. В основном это сухие молочные продукты, льноволокно, рапсовое масло.
За восемь месяцев выручка от реализации сельскохозяйственной продукции увеличилась почти на 23 % по сравнению с прошлогодней. А чистая прибыль составила почти 140 миллионов рублей и увеличилась на 44 % к уровню 2019 года.
Многие изделия хорошо знают за рубежом: и цена хорошая, и качество. Высокий спрос на мясо-молочные продукты. В их числе — масло, сыры, сухая «молочка», сухие молочные смеси для детского питания, колбасные изделия, мясные консервы. В свою очередь, перерабатывающие предприятия внедряют новейшие современные технологии и рецептуры, восстанавливают и расширяют ассортимент продукции, увеличивают выпуск новых видов с улучшенными потребительскими качествами и продленным сроком сохранения.
Маргариыта УШКЕВИЧ
Фото из открытых источников и Яна Хведчина
Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/author/margaryta-ushkevich
[2] https://zviazda.by/ru/author/yan-hvedchyn
[3] https://zviazda.by/ru/ekanomika
[4] https://zviazda.by/ru/selskaya-gaspadarka
[5] https://zviazda.by/ru/tags/selskoe-hozyaystvo
[6] https://zviazda.by/ru/tags/grodnenskaya-oblast