В постковидную эпоху необходимость сохранить здоровье из глобальной цели превратилась в задчачу насущную, настоятельно требующую решения. Кто-то скупает витаминные комплексы и иммуномодуляторы в аптеках, а кто-то крутит на мясорубке калину с медом и в любое блюдо добавляет имбирь. Итак, “природные антибиотики”: действительно ли они обладают уникальными свойствами? Об этом мы спросили у научного сотрудника отдела питания РНПЦ НАН Беларуси по продовольствию Анны Журни.
– Что такое в принципе «натуральные антибиотики» или «природные антибиотики»? Они действительно лечат?
– Многие современные антибиотики получают на основе природных источников. Некоторые экстракты растений, эфирные масла и даже пищевые продукты обладают антибиотическими свойствами. Проведен ряд исследований, показывающих, что некоторые природные антибиотики могут быть столь же эффективны при уничтожении патогенных бактерий, как и синтетические препараты. Природные или натуральные антибиотики – это натуральные лекарства, которые обладают широким спектром противомикробной активности и используются при лечении начальных стадий многих воспалительных заболеваний инфекционной природы, не оказывая вредного воздействия на организм человека.
– Наличие каких веществ обуславливает лечебный эффект «природных антибиотиков»?
– Все они содержат различные вещества, обуславливающие их антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства. Так, например, антибактериальный эффект меда обусловлен содержанием в нем пероксида водорода. Мед используется в традиционной медицине при лечении туберкулеза, глазных болезней, инфекций горла, бронхиальной астмы, заражения гельминтами, экземы, запоров, заживление язв и так далее. С древних времен мед наносили на раны для заживления и предотвращения развития инфекции. Современная медицина доказала эффективность использования меда против золотистого стафилококка, а также против многих бактериальные патогенов и грибков.
Один из самых известных природных антибиотиков – имбирь. В его составе главные компоненты – эфирное масло и фенольные соединения (в частности, ганглеролы и шагаолы), также присутствуют органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная), углеводы (ксилоза, глюкоза, лактоза, мальтоза), полисахариды и дубильные вещества.
Известно, что против различных видов бактерий, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк, Pseudomonas aeruginosa эффективен водный экстракт гвоздики. Активный компонент гвоздики – эвгенол, обладающий отличными антибактериальными свойствами.
Самая известная специя, обладающая антимикробными свойствами – куркума. Корневища куркумы содержат сложный комплекс биологически активных соединений, среди которых основные – куркуминоиды, тумероны и куркумены. Антибактериальная активность этих веществ была установлена еще в 1949 г., а в последующие 30-40 лет доказано противовоспалительное, гипогликемическое, антиоксидантное, ранозаживляющее, желчегонное, противогрибковое, антимутагенное, противоопухолевое и детоксицирующее действие.
Бактерицидные свойства брусники обусловлены наличием в ней бензойной кислоты. Это натуральный консервант, который угнетающе действует на развитие болезнетворных бактерий. Клюква содержит кислоты, действие которых идентично действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Установлено, что экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий Helicobacter Pilori, которые вызывают язву желудка.
Облепиха, и особенно облепиховое масло содержат витамины, дубильные вещества, а также олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую жирные кислоты, благодаря которым это отличное бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.
– Самые популярные в наших широтах «от всех болезней» – чеснок и лук. Начнем с чеснока: у него действительно настолько мощное противовирусное воздействие?
– В разных культурах во всем мире чеснок признан лечебным и профилактическим средством из-за его антибактериальных, противогрибковых и противовирусных свойств. В его состав входит более 400 активных веществ. Молодой чеснок содержит важную незаменимую аминокислоту – тиамин. Чеснок богат йодом, железом, натрием, марганцем, калием и магнием. Сульфиды в его составе эффективно противостоят бактериям, вирусам и развитию опасных инфекционных заболеваний. Самый важный активный компонент чеснока – аллицин, который помимо борьбы с бактериями и вирусами способен приводить в норму содержание «плохого холестерина» в крови. Регулярный прием чеснока снижает риск образования атеросклеротических бляшек, развития гипертонии и заболеваний сердца. Биологически активное вещество аджоен, содержащееся в чесноке, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Чеснок используется для снижения артериального давления, укрепления иммунной системы, лечения инфекций верхних дыхательных путей и заболеваний пищеварительной системы. Экстракт чеснока можно использовать как эффективное средство для лечения вирусов герпеса и гриппа, многих форм бактерий, таких как Salmonella и Escherichia coli (E. Coli.). С помощью свежего чеснока можно избавиться от дисбактериоза, частых запоров и воспалений в слизистой оболочке толстой кишки.
– Есть ли у чеснока противопоказания?
– Не рекомендуется употреблять чеснок при следующих патологиях: гастрит, панкреатит, острые заболевания ЖКТ, анемия, проблемы с мочеиспусканием, геморрой, индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к головным болям, рассеянности, замедленной реакции. Чеснок раздражающе действует на нервную систему, поэтому не рекомендуется употреблять его на ночь. Чтобы получить максимальную пользу и минимум побочных эффектов, в день лучше ограничиться 3-4 зубчиками чеснока.
– Ну, а лук – чем обусловлено его противомикробное воздействие?
– Лук содержит огромную концентрацию флавоноидных полифенолов. Красный репчатый лук особенно богат противовоспалительным фитонутриентом – кверцетином. Однако этого вещества достаточно много и в белом, и в жёлтом луке. Этот овощ содержит и большое разнообразие аллилсульфидов, включая четыре основных диаллилсульфида (DMS, DDS, DTS, и DTTS), разнообразные сульфоксиды. Всем этим набором и обуславливаются лечебные свойства репчатого лука. Также лук богат клетчаткой: его употребление ускоряет пищеварение и способствует формированию здорового микробиома кишечника. Свежий лук, как и чеснок, обладает противотромбозным эффектом, однако термическая обработка лишает его этого свойства. А то, что фитонциды лука губительно влияют на патогенные бактерии, было установлено ещё в первой половине прошлого века. Современные исследования открывают новые перспективы использования лечебных свойств репчатого лука. Так, перспективным считается разработка и применение препаратов лука для улучшения функционирования сердечной мышцы, гладкой мускулатуры, секреторных желёз системы пищеварения. Лук и луковый сок употребляют при функциональном снижении тонуса стенок кишечника, хронических запорах, почечнокаменной болезни, отёках. Причём при хронических заболеваниях часто советуют просто вводить лук в рацион на постоянной основе или ежедневно добавляя в пищу небольшое количество лукового сока (от 1 ч л. до 1-2 ст. л).
– У лука тоже есть противопоказания?
– Чрезмерное употребление лука противопоказано людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, страдающим гастритом (он повышает кислотность желудочного сока) и панкреатитом. Этот овощ противопоказан при заболеваниях выделительной системы, печени, почек.
– Как правильно употреблять лук и чеснок не с целью сделать еду вкуснее, а для профилактики и лечения?
– С лечебной целью лук и чеснок желательно использовать в свежем виде. Термическая обработка может полностью уничтожить все полезные вещества в них. Антибактериальное действие чеснока и лука, хранившихся в холодильнике четыре месяца, снижается примерно вдвое. А при хранении при комнатной температуре через восемь месяцев эти овощи полностью теряют свои фитонцидные свойства.
– Хрен, редька и кислая капуста – также природные антибиотики?
– В народной медицине хрен рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем – главным образом, при бронхитах. В хрене содержатся фитонциды, которые помогают организму справиться с инфекцией. Хрен уничтожает инфекцию в полости рта и препятствует развитию зубного кариеса (его используются в производстве некоторых зубных паст). Эфирные масла редьки обладают выраженными антисептическими свойствами. Фитонциды редьки способны подавлять различные бактерии, в том числе и бактерии, населяющие толстый кишечник. Редька обладает многими целительными свойствами. Употребление ее в пищу показано при простудных заболеваниях, заболеваниях, сопровождающихся кашлем (сок редьки – прекрасное отхаркивающее средство), в том числе при коклюше. Редька может облегчить состояние больного при подагре, радикулите. Минеральные вещества, источником которых является редька, попав в организм, способствуют нормализации солевого обмена. Издавна в медицине используется мочегонное и желчегонное действие редьки. Квашеная капуста – продукт, подвергшийся ферментации (обогащению живыми пробиотическими бактериями). При ее употреблении улучшает пищеварение, укрепляет защитные силы организма, укрепляется иммунная система и подавляется патогенная микрофлора.
– Имбирь – как его правильно употреблять?
– В корне имбиря содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений (гингерол, бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты). Вместе они оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие, помогают ускорить обмен веществ, наладить работу ЖКТ, нормализовать кровообращение и работу нервной системы. Имбирь стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Также стоит отказаться от него тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания: он усиливает кровоток, уменьшает вязкость крови, что может привести к ухудшению состояния здоровья. Корень имбиря полезнее порошка. Его можно жевать сырым, добавлять в напитки, в качестве специи класть в блюда. Здоровым взрослым людям можно употреблять до 3-4 граммов свежего имбиря в день, но не натощак. А если имбирь в порошке, лучше ограничиться половиной чайной ложки: в сухом состоянии он более концентрирован. Когда выбираете имбирь, проверяйте, чтобы корень был плотным, твердым, сухим. Он отдаст максимум полезных веществ, если натереть его на мелкой терке или нарезать тонкими слайсами, а в блюдо или напиток добавлять сразу перед употреблением.
Беседовала Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/author/alyaksandra-ancelevich
[2] https://zviazda.by/ru/gramadstva
[3] https://zviazda.by/ru/zdaroue-0
[4] https://zviazda.by/ru/tags/antibiotiki
[5] https://zviazda.by/ru/tags/zdorove
[6] https://zviazda.by/ru/tags/vitaminy-1
[7] https://zviazda.by/ru/tags/rasteniya