zviazda.by
Published on zviazda.by (https://zviazda.by)

Главная > Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

  • 02.12.2021 11:38
  • Палітыка [1]

Яцек: проблема с беженцами на границе возникла не из-за Беларуси

Проблема с беженцами на белорусско-польской границе возникла не из-за Беларуси. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил общественный деятель общества «Польша — Восток» Александр Яцек, сообщает [2] БелТА.


«Я с удивлением смотрю, как польское правительство ищет помощи, чтобы решить польско-белорусскую проблему на границе. Они не обращаются напрямую к властям Беларуси и не пытаются совместно решить эту проблему», — сказал Александр Яцек.

По его словам, ситуация на границе возникла не из-за Беларуси. «Потому что миграционная проблема возникла из-за вторжения США, в том числе с помощью Польши, на Ближний Восток. Это наши войска разрушили тот миропорядок, который там существовал, — заявил общественный деятель общества „Польша — Восток“. — И в конечном итоге мы получили то, что имеем сегодня на границе», — подчеркнул общественный деятель.


Очередной эвакуационный рейс из Ирака вылетел в Минск

Очередной эвакуационный рейс из Ирака вылетел в Минск, сообщает [3] Telegram-канал Национального аэропорта Минск.

Фото: pixabay.com

«Boeing 747–400 авиакомпании Iraqi Airways вылетел из аэропорта Багдада в 8.23 и находится на пути в Минск», — говорится в сообщении.

Прилет в Национальный аэропорт ожидается в 12.30. Вылет из Минска в Эрбиль запланирован на 13.45.

Как сообщалось ранее, в Национальном аэропорту Минск примерно 390 человек (среди них 53 ребенка) ожидают вывозного рейса в Ирак.


Беженец из ТЛЦ: спасибо Беларуси за помощь и внимание

Беженцы благодарны Беларуси за помощь и поддержку в сложной ситуации. Такое мнение сегодня БелТА высказал [4] один из беженцев в пункте временного размещения.

Сегодня идет 25-й день для беженцев на границе. Они находятся в пункте временного размещения на базе транспортно-логистического центра у пункта пропуска «Брузги».

«Спасибо Беларуси за ту помощь и поддержку, что мы получаем. Ночуем не в лесу, под открытым небом, а в тепле, есть еда, вода, выдали теплую одежду», — рассказал мужчина.

Он интересуется у журналистов о том, есть ли какие-то новости об их ситуации, как будет решаться проблема. «Наверное, новости и информация — для нас сейчас самое главное. Конечно, мы не хотим возвращаться в Ирак. Там для многих из нас очень опасно», — делится мужчина.

Сейчас беженцы в ТЛЦ обеспечены всем необходимым, в том числе горячим питанием. Работает полевая баня. Открыт и стационарный медпункт, где круглосуточно дежурят медики. В минувшую ночь, к слову, обращений было не очень много. За помощью обратились около 10 человек. В основном жалобы были связаны с простудными заболеваниями. Активней всего в медпункте используются жаропонижающие, средства от насморка и болей в горле.


За помощью к медикам за сутки обратились 89 беженцев из ТЛЦ

За сутки за медицинской помощью и консультациями обратились 89 беженцев из пункта размещения в ТЛЦ. На лечении в стационаре сейчас находятся 13 человек. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель начальника отдела главного управления идеологической работы Гродненского облисполкома, координатор работы молодежных волонтерских отрядов в ТЛЦ Евгений Левшик, передает [5] БелТА.

Сегодня идет 25-й день для беженцев на границе. Они находятся в пункте временного размещения на базе транспортно-логистического центра у пункта пропуска «Брузги».

«Обстановка по-прежнему остается стабильной и контролируемой. Все службы, задействованные в организации жизнеобеспечения беженцев, работают в штатном режиме. Происшествий не зафиксировано», — рассказал Евгений Левшик. Он обратил внимание, что беженцы обеспечены всем необходимым. В том числе медицинским сопровождением.

«Продолжает работу стационарный медицинский пункт. За сутки за помощью и консультацией обратились 89 человек. Кроме того, на стационарном лечении находятся 13 беженцев, 10 из которых дети», — рассказал Евгений Левшик. Большое внимание уделяется и вопросам профилактики, в том числе коронавируса. Каждые сутки беженцам выдают около 1 тыс. масок.

Вопросы гигиены также в числе первоочередных. Продолжает работу полевая баня, где каждые сутки моются около 300 человек. Работают и парикмахеры, часть из которых — сами беженцы.

Создан для беженцев стратегический запас продовольствия. Обеспечиваются они и горячим питанием. Продолжают поступать гуманитарные грузы со всей страны.


 Андрейченко: необходимо прекратить античеловечную политику ЕС в отношении мирных граждан на границе

Необходимо прекратить античеловечную политику ЕС в отношении мирных граждан на границе, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на заседании 61-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, передает [6] БелТА.

«Сегодня в рамках сессии мы рассмотрим вопрос о заявлении Парламентского собрания в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси и Евросоюза. Принятие данного заявления будет нашей очередной попыткой открыто обратиться к западным межпарламентским организациям. Необходимо прекратить античеловечную политику ЕС в отношении мирных граждан, дать объективную оценку происходящему и содействовать скорейшему разрешению сложившейся ситуации», — сказал Владимир Андрейченко.

Спикер подчеркнул, в целом следует более активно и оперативно использовать формат заявлений Парламентского собрания по актуальным вопросам международной повестки. «Наши оппоненты должны четко понимать, что наша позиция едина и мы будем твердо отстаивать свои интересы», — добавил он.

На заседании сессии будут признаны полномочия депутатов Парламентского собрания, делегированных Советом Федерации и Государственной думой Федерального собрания России, пройдут выборы председателя и заместителя председателя Парламентского собрания. Кроме того, будут утверждены обновленные составы комиссий и избраны председатели и заместители председателей комиссий.

Один из главных вопросов повестки сессии — обсуждение мер, направленных на исполнение декрета Высшего государственного совета СГ от 4 ноября 2021 года № 6 «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы».
Парламентарии рассмотрят союзные интеграционные программы и деятельность по законодательному обеспечению их выполнения.

Кроме того, планируется обсуждение ситуации на белорусско-польской и белорусско-литовской границах и реакции Евросоюза и других международных организаций на проблемы международной миграции.

«Нам предстоит проделать большой объем работы по продвижению интеграции, сохранению наших ценностей, улучшению качества жизни граждан Беларуси и России. И от каждого из нас зависит, насколько быстро и эффективно мы будем двигаться по этому пути», — добавил Владимир Андрейченко. — Позвольте пожелать нам удачи и выразить уверенность, что совместными усилиями мы надежно обеспечим право наших народов самостоятельно определять свою судьбу».


В ТЛЦ представители МИД Ирана предложили своим гражданам вернуться домой

Представители МИД Ирана посетили беженцев в ТЛЦ и предложили гражданам своей страны вернуться домой, передает [7] БелТА.

Сегодня транспортно-логистический центр у пункта пропуска «Брузги», где находится временный пункт размещения беженцев, посетили представители МИД Ирана. Они ознакомились с условиями нахождения беженцев, а также встретились с соотечественниками, которым предложили вернуться на родину. Тех, кто назвался гражданами Ирана, в ТЛЦ не много: на встречу с представителями МИД пришли около 10–12 человек.

«Граждане Ирана здесь оказались по разным причинам, кто-то потерялся, кого-то ввели в заблуждение. Им даны консультации, они обменялись телефонами с представителями МИД. Как показал разговор, доводы о том, что можно безопасно вернуться в Иран, людей не убедили. Они все равно хотят попасть в Европу», — отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. Он подчеркнул, что это первая официальная делегация иностранного государства, которая конкретно договорилась о мерах, которые необходимо принять. «Если бы правительства других стран так же быстро принимали решения и оказывали помощь людям, то, наверное, этот кризис завершился бы скорее. Но европейские государства, как мы видим, даже не делают попыток для того, чтобы его прекратить», — обратил внимание Виктор Пранюк.

Беженцам дали время на раздумья. Если они все же захотят вернуться в Иран, им помогут с документами, рассмотрят вопрос доставки до Минска и с авиарейсом на родину.

Также во время визита и встречи с представителями Белорусского Красного Креста была достигнута договоренность, что гуманитарную помощь беженцам окажет исламская организация Красного Полумесяца.


Польские пограничники не пропустили гуманитарный конвой для беженцев

Польские общественные деятели вместе с депутатами Европарламента организовали гуманитарный конвой для беженцев, однако их не пропустил в приграничную зону польский полицейский патруль, сообщает издание OKO.press, передает [8] БелТА. 

«Мы не можем позволить людям умирать в лесах. Меня поражает жестокость этой власти», — сказала общественный деятель Янина Охойская на пресс-конференции, которую пришлось организовать в лесу. Особой жестокостью она считает то, что в приграничную зону не пускают медиков, неправительственные организации и СМИ. В то же время отмечается, что среди людей, запертых в приграничной зоне, много детей, женщин, в том числе беременных, и пожилых людей.

«То, что польское правительство не соблюдает принципы верховенства закона, известно давно. Но то, что здесь происходит, еще хуже», — сказала французский депутат Европарламента Фабьен Келлер, добавив, что с гуманитарной точки зрения ситуация ужасна и неприемлема, «люди гибнут из-за холода и ужасных условий, которые царят в лесу».

Скрыншот з відэа oko.press

В свою очередь бывший польский омбудсмен Адам Боднар поблагодарил активистов и жителей, которые стараются помогать мигрантам. «Они показывают, что такое человечность», — сказал он.

1 декабря сообщалось, что глава МВД Польши Мариуш Каминьский на три месяца ввел запрет на пребывание посторонних в граничащей с Беларусью зоне, где ранее действовало чрезвычайное положение. Запрет охватывает 183 населенных пункта, расположенных на границе с Беларусью на расстоянии около 3 км от нее. Срок действия распоряжения — с 1 декабря 2021 года по 1 марта 2022-го. Запрет не касается местных жителей и тех, кто работает в этой зоне, занимается решением административных вопросов или участвует в богослужениях. Эта мера также не распространяется на экстренные службы, дежурных офицеров и солдат. На определенный период времени и на определенных условиях командующий пограничной службой сможет разрешить другим людям, в частности журналистам, находиться на обозначенной территории.


Депутаты Парламентского Собрания приняли заявление в связи с кризисом на границе Беларуси и ЕС

Депутаты Парламентского собрания на заседании 61-й сессии в Минске приняли заявление в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси и ЕС, передает [9] БелТА.

«Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России серьезно обеспокоены сложной обстановкой на границе Беларуси с Польшей и Литвой, связанной со скоплением беженцев из Ближнего Востока. Сложившаяся ситуация является следствием политики агрессивного вмешательства в дела развивающихся стран со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского союза. Большая часть беженцев — это выходы из стран, подвергшихся международной экспансии посредством введения военного контингента НАТО, что привело к разрушению мирной жизни и основ государственного устройства в этих странах. Евросоюз вместо конструктивного взаимодействия с Республикой Беларусь, которая впервые столкнулась с волной миграции на европейском направлении, фактически устранился от решения проблемы, — отмечается в заявлении. — Очевидно использование политики двойных стандартов в отношении защиты прав человека, применения норм международного права и принципов гуманизма. Польские силовые ведомства, блокируя пересечение границы, стали применять против мирных беззащитных людей, в числе которых дети, слезоточивый газ, водометы и огнестрельное оружие, что считаем недопустимым».

Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России убеждены, что подобные проявления безответственной государственной политики стран Запада, искусственное нагнетание обстановки и эскалация миграционного кризиса должны получить адекватную оценку и стать предметом разбирательства соответствующих компетентных международных структур и организаций.

«Призываем Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Европарламент и другие структуры Европейского союза дать объективную публичную оценку подобным радикальным действиям и принять конкретные меры по разрешению кризиса. Выражаем надежду на возобладание здравого смысла и конструктивный подход европейской и американской сторон к выполнению своих международных обязательств в области прав беженцев», — резюмируется в документе.


Очередной эвакуационный рейс вылетел из Минска в Ирак

Очередной эвакуационный рейс вылетел из Минска в Ирак, сообщает [10] телеграм-канал Национального аэропорта Минск.

«Boeing 747–400 авиакомпании Iraqi Airways вылетел из Национального аэропорта Минск. На рейс Минск-Эрбиль зарегистрирован 427 пассажиров (415 взрослых и 12 детей до двух лет)», — говорится в сообщении.

Фактический взлет выполнен в 14.28.

Фото: БелТА

Теги:
  • «Брузги» [11]
  • беженцы [12]
  • ТЛЦ [13]
  • белорусско-польская граница [14]
Поделиться:
Наши партнёры:
Publishing House Star
Подписка
© 1998—2022 Все права принадлежат редакции РИУ "Издательский дом "Звязда".
При использовании публикаций сайта активная гиперссылка на источник и автора обязательна.
  • Об издании
  • Реклама
  • Проекты
  • Архив
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • В мире
  • Культура
  • Спорт
  • Калейдоскоп
  • Наши издания
  • Книги
Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(37842935, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
Создание информационного сайта Создание сайта webxayc.by
Обслуживание в
weba.

Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/palityka
[2] https://www.belta.by/society/view/jatsek-problema-s-bezhentsami-na-granitse-voznikla-ne-iz-za-belarusi-472628-2021/
[3] https://t.me/MinskNationalAirport/778
[4] https://www.belta.by/society/view/bezhenets-iz-tlts-spasibo-belarusi-za-pomosch-i-vnimanie-472643-2021/
[5] https://www.belta.by/society/view/za-pomoschjju-k-medikam-za-sutki-obratilis-89-bezhentsev-iz-tlts-472670-2021/
[6] https://www.belta.by/politics/view/andrejchenko-neobhodimo-prekratit-antichelovechnuju-politiku-es-v-otnoshenii-mirnyh-grazhdan-na-472708-2021/
[7] https://www.belta.by/society/view/v-tlts-predstaviteli-mid-irana-predlozhili-svoim-grazhdanam-vernutsja-domoj-472712-2021/
[8] https://www.belta.by/world/view/polskie-pogranichniki-ne-propustili-gumanitarnyj-konvoj-dlja-bezhentsev-472715-2021/
[9] https://www.belta.by/politics/view/deputaty-parlamentskogo-sobranija-prinjali-zajavlenie-v-svjazi-s-krizisom-na-granitse-belarusi-i-es-472717-2021/
[10] http://Очередной эвакуационный рейс вылетел из Минска в Ирак Очередной эвакуационный рейс вылетел из Минска в Ирак, сообщает телеграм-канал Национального аэропорта Минск. «Boeing 747–400 авиакомпании Iraqi Airways вылетел из Национального аэропорта Минск. На рейс Минск-Эрбиль зарегистрирован 427 пассажиров (415 взрослых и 12 детей до двух лет)», — говорится в сообщении. Фактический взлет выполнен в 14.28.
[11] https://zviazda.by/ru/tags/bruzgi-2
[12] https://zviazda.by/ru/tags/bezhency
[13] https://zviazda.by/ru/tags/tlc
[14] https://zviazda.by/ru/tags/belorussko-polskaya-granica