Крупы составляют порядка 40% здорового рациона. Это сложные углеводы, витамины группы В, не дающие впасть в депрессию, и энергия для жизненных свершений. В последнее время каши любить модно – за них ратуют диетологи (крупы очищают организм от шлаков и токсинов), иммунологи (многие крупы укрепляют иммунную систему) и поборники ЗОЖ. Кроме того, крупы – это не дорого: по карману человеку с любым достатком. Итак, идем за крупами.
– Самые востребованные покупателями крупы – это, конечно, рис и гречка, – рассказала Татьяна Жуковец, продавец одного из гипермаркетов столицы. – Остальные крупы раскупаются медленней.
Перловку у нас недолюбливают. Кто-то вынес эту нелюбовь из школьной столовки, кто – из армейской столовой. На самом деле, эта крупа может быть очень вкусной. Не говоря уже о ее пользе. Перловка содержит целый комплекс полезных веществ (витаминов и минералов), благодаря чему поддерживает правильный обмен веществ, нормализует кровообращение и успокаивает нервную систему. В начале прошлого столетия перловку делили на “обыкновенную”, “голландку” и “полуголландку” в зависимости от величены зерна: чем меньше зерно, тем больше ценился продукт. Самая мелкая перловка носила название “королевская”. В советские времена исходя из размера зерен крупе присваивался номер. №1 и №2 – самые крупные зерна, №3, №4 – соответственно, меньше, и №5 – самые мелкие зернышки. В наши дни эта классификация сохранилась – именно так крупу выпускают производители и сортируют товароведы. Перловку потребитель ценит с мелкими зернами, а вот диетологи советуют выбирать крупу с зернами покрупнее. Готовится она, конечно, дольше (при том, что любую перловку приходится долго варить!), но углеводов в ней меньше, и гликемический индекс ниже.
Обойдется полкило самой полезной (крупной) перловки потребителю в среднем смешную сумму 55-59 копеек, 800 г “голландки” российского производства будут стоить 1.80, крупа в пакетиках для варки – от 1.50 до 2.32 в зависимости от производителя.
Кстати, о гликемическом индексе – он влияет на уровень глюкозы в крови. Большинство круп (в отличие от других углеводных продуктов) имеют низкий или средний ГИ (ниже 55 и 55-69 соответственно). То есть, при их употреблении уровень глюкозы растет медленно и насыщение будет долгим. Еще одна важная характеристика круп – наличие или отсутствие глютена. Глютен – это белок зерновых культур. Сам по себе он безвреден, но может вызвать нарушение пищеварения у людей с непереносимостью глютена (хотя их всего 2% в мире). К безглютеновым крупам относятся, в частности, гречка и пшено.
Пшено популярностью сегодня не пользуется – не в моде оно, что поделаешь. Покупают его в основном молодые мамочки – для молочных или сладких каш с изюмом и курагой. Еще пшенку иногда варят с тыковой. Но вообще-то – не любят, говорят продавцы. Возможно, потому, что возиться с этой крупой надо долго. Например, очень тщательно мыть, иначе каша будет горьковатой. Повара утверждают, что из пшена можно готовить отличные гарниры с овощами, и что эта крупа сочетается с жирными сортами мяса. Но покупают пшено сегодня нечасто, поделилась Татьяна.
700 г “Пшена шлифованного” отечественного производства стоят в среднем рубль 65 копеек, полкило пшена в пакетиках для варки – от 2.90 до 3.93.
А вот рис – наиболее ходовая крупа, она понятнее современной хозяйке. Несмотря на моду на ПП, наиболее востребован белый шлифованный рис (хотя все слышали, что витаминов и микроэлементов в нем мало, а крахмала много, и он вызывает резкий скачок сахара в крови). Разновидностей обработанного риса сегодня множество – длинный для гарниров, круглый для голубцов, специальные сорта для плова и ризотто, пропаренный рис, рис для суши и роллов и т.д. Плюсов у риса не много, но они весомые: продукт улучшает мозговую деятельность и защищает пищеварительный тракт, обволакивая его стенки.
Из ЗОЖ-вариантов сегодня потребителю предлагается бурый (он же коричневый) рис – неочищенная крупа, в которой сохранен максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины. Продукт улучшает пищеварение, выводит соли тяжелых металлов, снижает риск развития артритов и сохраняет молодость кожи. Но требует длительного промывания, замачивания и долгой варки. И на вкус то, что получается в итоге – очень на любителя. Также из разновидностей риса сегодня в моде красный – он повышает гемоглобин, а самый дорогой – черный рис, он же самый низкокалорийный (он замедляет процесс старения и укрепляет сердце).
Шлифованный рис обойдется покупателю в сумму от 2.50 до 4 рублей за 800 г. Пропаренный рис (790 г) китайского производства в среднем стоит чуть меньше 3 рублей (2.89-2.93), немного дороже рис для суши (650 г российского производства стоят 2.90). 450 г бурого риса обойдутся в 2.31, а полкило черного риса итальянского производства можно купить в «Евроопте» за 9. 99 рублей.
Гречка, как известно, на постсоветском пространстве – своего рода индикатор общественных потрясений. Гречку скупают, когда будущее туманно и пугающе. В 2012 году, в ожидании конца света по календарю майя, многие даже скептически настроенные покупатели все же клали в корзину пачечку-другую гречки про запас. В начале пандемии в числе наиболее востребованных продуктов была та же гречка. Но почему именно эта крупа (а не сопоставимый по цене рис, например) стала в нашей культуре своего рода «лакмусовой бумажкой» неуверенности в завтрашнем дне?
Прежде всего, эта крупа действительно хранится дольше других круп: плесень не появляется даже при высокой влажности. Срок хранения гречки – чуть меньше двух лет в сухом, темном, прохладном месте. Но, в принципе, в любых условиях она не потеряет своих качеств около года. Во-вторых, она действительно полезна и может при необходимости заменить собой на какое-то время многие другие продукты – содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, цинк, витамины А, группы В, Е и РР. Гречка – одна из любимых круп диетологов (12-14% белков и всего 3% жиров), гастроэнтерологов (стимулирует перистальтику кишечника), эндокринологов (ешьте гречку и у вас не будет диабета) и даже кардиологов (снижает холестерин в крови и уменьшает риск развития гипертонии). А еще регулярное потребление гречневой каши понижает сахар и повышает гемоглобин.
Ну, а с точки зрения обычного потребителя, не слишком вдающегося в изучение сбалансированности своего рациона, гречка – это просто вкусно. Ее можно приготовить тысячей и одним способом – и с тушенкой, и с подливкой, и с молоком, и с сахаром. Варится она быстро – достаточно всего 15 минут. Не обладая кулинарными талантами, не испортить ее легче, чем, к примеру, пшенную или перловую кашу. Отсюда логически вытекает и еще одна причина – ностальгическая. В советских школьных столовках, в пионерских лагерях, в столовых предприятий и учреждений гречка всегда была «на высоте»: даже если все прочее «на троечку с минусом», гречка точно будет съедобной. Плюс, в 1980-е-90-е гречка была в дефиците – это добавляло ей привлекательности. Гречку брали с собой в походы и на турслеты. Для «рожденных в СССР» она имеет вкус молодости, лета, отпуска, беззаботности.
В наши дни к привычным ядрице и проделу добавились модная у любителей правильного питания зеленая (сырая) гречка, а также пропаренная гречка (она варится быстрее всего). Кстати, чтобы вкусно приготовить гречку, повара советуют предварительно обжарить крупу в сливочном масле при постоянном помешивании (5-6 минут). Поверхность зерен карамелизируется, и каша будет рассыпчатой. Бонус – нежный сливочный привкус.
800 г гречки-ядрицы российского производства стоят сегодня от 3.30 до 4.75. Гречку в пакетиках выпускают с самыми разными наполнителями – от боровиков до овощей. Полкило гречки в пакетиках для варки без наполнителя обойдется в 3 рубля с копейками.
Колумб открыл Америку только в конце XV века, а на то, чтобы заморская картошка стала главным гарниром в Западной и Восточной Европе, потребовалось еще несколько сотен лет. До этого люди в основном в качестве «наполнителя» использовали каши. В середине двадцатого столетия о крупах, впрочем, немного подзабыли. В СССР более распространенными гарнирами стали «макарошки», ну и, разумеется, картошка в разных видах. Но с появлением тренда «правильное питание» каши триумфально вернулись в рацион современного человека. Появились модные крупы, которые диетологи назвали суперфудами – то есть исключительно полезными для здоровья. Например, лет восемь назад в моду вошла латиноамериканская крупа киноа – считалось, что она невероятно усиливает иммунитет и подавляет рост раковых клеток. Не так давно киноа была самой модной крупой у диетологов селебрити: не кормить же их просто гречкой или перловкой. Сегодня мода прошла: теперь диетологи говорят, что это не более чем возможность разнообразить свое меню. Впрочем, стоит киноа по-прежнему достаточно дорого: 6.99 за 450 г крупы российского производства, столько же за 350 г киноа из Турции.
Кускус – еще одна ныне модная крупа. Хотя на самом деле это не крупа – продукт производится из измельченной пшеницы твердых сортов, то есть это скорее макароны. Готовят куску на пару. По вкусу он достаточно пресный. Зато полезный – содержит много селена, а значит, является антиоксидантом и поддерживает иммунитет.
450 г кускуса производства Туниса стоят 2 рубля 99 копеек, 350 г российской крупы – 5.75.
Булгур – тоже ближе к макаронам, чем к каше. Это молодая пшеница, зернышки которой очистили и высушили. Булгур менее калориен, чем кускус, и содержит на сто грамм более 12 г белка. Продукт отличается высоким содержанием микро-элементов (магний, кальций, калий, железо, медь), витаминов (группы В, Е, К, А), а также большим количеством пищевых волокон. Особенно полезен для печени: нормализует ее работу.
Булгур можно купить от 1.99 до 7.95 за полкило – в зависимости от страны производства.
Полба (она же спельта, эммер, камут): еще недавно это было что-то из сказок Пушкина, а сейчас – самый модный гарнир. Полба – зерновая культура семейства злаковых, и человечество употребляло ее в пищу со времен неолита. А в наши дни открывает для себя снова, ибо новое это хорошо забытое старое. Полба – продукт низкокалорийный (всего 127 ккал на 100 г) и при этом высокобелковый (содержит более 35% белка, то есть по количеству белка превосходит куриные яйца), содержит все незаменимые аминокислоты (числом 18). Отличается очень высоким содержанием железа, магния и цинка, а также широким спектром витаминов. Пишут, что она снижает риск развития анемии и онкологии, повышает иммунитет, поддерживает сердце и нормализует эндокринную систему – словом, все то, что 10 лет назад писали о киноа. В ресторанах на волне моды из полбы сегодня подают и хлеб, и супы, и соусы, и десерты. Не профессиональному повару из полбы проще всего приготовить гарнир – например, с овощами, вроде ризотто. Варить полбу просто – залить водой в пропорции 1:2, подсолить и готовить на медленном огне около 30 минут. Предварительно крупу рекомендуется на час замочить в воде. Дробленую полбу замачивать не надо.
Как и любой тренд, стоит полба сегодня подороже многих круп. Мы нашли варианты 5 рублей 59 копеек за 350 г полбы «Старорусской» и 6 рублей 45 копеек за 450 г.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Превью: pixabay.com
Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/author/alyaksandra-ancelevich
[2] https://zviazda.by/ru/gramadstva
[3] https://zviazda.by/ru/tags/grechka-0
[4] https://zviazda.by/ru/tags/kinoa-0
[5] https://zviazda.by/ru/tags/uglevody
[6] https://zviazda.by/ru/tags/vitaminy-1
[7] https://zviazda.by/ru/tags/dietologi
[8] https://zviazda.by/ru/tags/krupy
[9] https://zviazda.by/ru/tags/zdorovyy-racion