С ужасом заметила, сколько теряю денег, когда еду в город. Вдруг становится нужным все, что попадается на глаза. Не заметила, как за один день отдала шесть рублей за чай с вареньем из шишек, двадцать рублей за три майки для сыночка Симонки, ну и себе одну прихватила, так как по пятницам в ближайшем от работы секонд-хенде четвертую вещь дают в подарок. Потом возвращаешься домой и думаешь – а зачем мне та майка, вон, в шкафу висит штук двадцать, а ношу только три от силы.
В деревне нет необходимости в большом количестве одежды. Как показала жизнь, достаточно пары маек, джинсов, свитера, куртки, шапки с шарфом и теплых непромокаемых ботинок — и можно легко пережить зиму. И без той чайной ложки варенья, хоть себе и из таких модных сейчас шишек, я легко могла бы прожить. Тем более, вон сосновый лес под боком: собирай и вари. В этом году из-за всех забот на работе и дома не успела. А в следующем году, даст бог, сварю. И буду угощать друзей — совершенно бесплатно.
Моя приятельница год назад переехала с семьей в трехкомнатную квартиру в центре Минска. Ее муж сделал современный ремонт. На кухне, конечно, встроили всю необходимую бытовую технику, включая и посудомоечную машину. Чуть ли не в первую очередь обзавелись роботом-пылесосом. Кроме того, хозяйка, чтобы облегчить себе жизнь, уже который год заказывает готовые наборы продуктов (с пошаговым описанием приготовления из них блюда) с доставкой домой. Остается только достать все ингредиенты из вакуумных пакетов, нарезать, перемешать согласно фоторецепту и поставить в духовку. Если вообще лениво готовить — всей семьей идут в ресторан либо заказывают домой пиццу или суши.
Когда жила в городе, я тоже часто ела в столовых и бистро, иногда заказывала доставку еды домой. Но в деревне такого желания ни разу не возникало. Наоборот, практически ежевечерне включается фантазия: что можно приготовить из продуктов, имеющихся в холодильнике. Ведь до ближайшего магазина четыре километра, и работает она не круглосуточно, а автолавка приезжает в деревню всего два раза в неделю.
Хотя готовка для меня — в основном еще та рутина, но вместе с тем именно она меня прекрасно успокаивает и расслабляет. Медленно просеиваешь в миску муку, добавляешь немножко соли, дерешь на терке холодное масло. Затем руками перетираешь все до состояния крошки, вбиваешь туда яйцо и собираешь тесто в шар. Заворачиваешь его в пищевую пленку и кладешь на часок в холодильник. Тем временем дерешь на терке морковь, шинкуешь капусту, мелко режешь лук и чеснок. Все это тушишь со свежими помидорками. Тонко раскатываешь тесто и заполняешь его отжатой начинкой. Сверху поливаешь сметанкой и щедро посыпаешь надутым сыром. Через минут пятнадцать-двадцать кухня наполняется ароматом, который быстро разливается по всему дому. В такие мгновения чувствуешь себя Муми-троллей из сказочной истории о муми-троллях и веришь, что там, где пахнет пирогами, никогда не может случиться ничего плохого.
Друзья, приезжая к нам в гости, спрашивают, почему мы не купим себе посудомойку. Мол, очень удобно, столько времени освобождается, закинул грязные тарелки и чашки в машину и занимайся своими делами. А я поймала себя на мысли, что после того, как переехала жить в деревню, полюбила мыть посуду. Возможно, потому, что у нас раковина стоит перед самым окном и, делая рутинное дело, можно любоваться шикарным пейзажем. Вообще для меня, как и для автора книги о том, как ценить и беречь себя «К себе нежно», Ольги Примаченко, мыть посуду — настоящая медитация: «Мне нравится чувствовать, как грязное становится чистым, мокрое — сухим, холодное — теплым. Простые действия позволяют разгоряченному разуму успокоиться, а мыслям, которые лихорадочно бродят, остановиться».
На прошлых выходных поехали семьей на речку посмотреть, как соседи удят рыбу, и вернулись домой с полными пакетами иван-чая. Мы уже не первый год заготавливаем на зиму себе и друзьям это очень полезное и ароматное растение. Сначала собираем листья, затем велим его, ферментируем и сушим. Мой любимый этап – ферментация. Особенно нравится то делать после напряженного рабочего дня. Бережно сжимаешь руками вяленые листики, пока из них не начнет выделяться сок — и напряжение как рукой снимает.
«Зачем вы тратите на это время? — удивился минчанин, который увидел мой пост про иван-чай в социальных сетях. — На дворе 21 век, можно же просто пойти в магазин и выбрать чай на любой вкус». Действительно, сегодня практически все можно купить за деньги. Но, во-первых, купленный чай ни в какое сравнение не идет с нашим иван-чаем. Во-вторых, покупая все, мы лишаем себя очень важного – работы руками. Когда несколько часов подряд мяла иван-чай, я, кажется, поняла, почему наши бабушки как-то обходились без психотерапевтов и антидепрессантов. Моя мама и поныне часто говорит:«Если бы не огород, не знаю, что делала бы. Большой терапевтический эффект еще и в том, что ты можешь пощупать результат своей работы — ту же самую грядку без сорняков. «Главное, — как пишет Ольга Примаченко, — увидеть в готовке (мытье посуды, прополке...) не досадную необходимость, а возможность расслабиться. Позволить себе думать руками, а не головой».
Я уже давно просила мужа приобрести футбольные ворота, чтобы поставить на участке. Но, к счастью, мне в руки попала книга про зайчика Карлхена. В результате муж вместе с сыном смастерили почти такие же ворота, как папа с Карлхеном, — из толстых березовых веток. Мало того, что они не стоили нам ни копейки, так и смотрятся очень оригинально, гармонично вписались в наш деревенский колорит. Но главное – совместная работа, а затем и совместная игра в футбол, сплотила Симона с папой еще больше. Конечно, практически все можно купить за деньги. Но зачем лишать себя возможности сделать что-то своими руками?
Надежда ДРИНДРОЖИК
Фото автора
Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/author/nadzeya-dryndrozhyk
[2] https://zviazda.by/ru/kaleydaskop
[3] https://zviazda.by/ru/tags/zhizn-bez-posudomoyki