zviazda.by
Published on zviazda.by (https://zviazda.by)

Главная > Особенности питания пожилых людей

  • 18.08.2021 13:57
    • Автор:
    • Алена Кравец [1]
  • Грамадства [2], Здароўе [3]

В организме после 50-60 лет происходят физиологические изменения: замедляется обмен веществ, ослабевает перистальтика кишечника. Хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, замедляются обменные процессы. Поэтому пожилым людям необходимо пересмотреть свой рацион, чтобы чувствовать себя комфортно. Врач-валеолог Городского клинического психиатрического диспансера Леонид МЕЛЕШКО рассказал о том, как нужно питаться с учетом этих особенностей.


pixabay.com

— Современная наука о рациональном питании пожилых людей — геродиетика — возникла неслучайно. В организме зрелого человека происходят функциональные и морфологические изменения, которые сказываются на снижении функции пищеварительной системы. Снижается выделение пищеварительных соков, уменьшается, а затем исчезает кислотность желудочного сока. Замедляется двигательная функция кишечника, появляется склонность к запорам. Уменьшается образование в поджелудочной железе инсулина, в крови накапливается избыточное количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов и приводит к развитию атеросклероза, — говорит врач.

Надо сказать, что геродиетика не запрещает употребление любых продуктов. Однако следует помнить о принципах рационального питания.

— Прежде всего, оно должно быть энергетически сбалансированное, то есть необходимо, чтобы калории, поступающие с пищей, соответствовали их расходу. Недаром в Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была надпись: «Он ел и пил в меру», — напоминает доктор.

Антисклеротическая направленность рациона достигается снижением употребления животных жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина (сливочное масло, свинина, колбаса, субпродукты, яйца, свиной жир) и употреблением большего количества растительных масел (подсолнечного, оливкового, льняного, соевого и прочего). Необходимо увеличивать употребление творога — до 100 граммов, кисломолочных и морепродуктов — до 300 граммов в день.

— Используйте пищевые продукты, определяемые легкой усвояемостью. Предпочтение отдавайте рыбным и молочным блюдам, а не мясным. Пожилым людям рекомендуется до 100 граммов в день нежирного мяса (говядины) и 75 граммов рыбы. Оптимальной кулинарной обработкой являются варка и тушение, так как при жарке в масле образуются вредные для здоровья вещества. Ежедневная потребность в хлебобулочных продуктах составляет 300 граммов, предпочтение лучше отдавать хлебу из муки грубого помола, — напоминает Леонид Мелешко.

Обратите внимание на достаточное содержание в рационе витаминов и минералов. Больше употребляйте овощей, фруктов, свежевыжатых соков. В свежей капусте содержится витамин, который оказывает противоязвенное действие. Морковь содержит каротины и соли калия. Не пренебрегайте луком и чесноком. Употребляйте не менее одной дольки чеснока ежедневно.

А вот количество кухонной соли следует ограничить до пяти граммов в день, ведь злоупотребление ею приводит к повышению артериального давления, отеков и нарушению работы сердца. Учитывая возрастное изнашивание инсулярного аппарата поджелудочной железы, что приводит к развитию сахарного диабета, необходимо ограничить употребление сахара до 30-40 граммов в день. Потребность в сахаре лучше восполнять за счет сложных углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, хлебе, крупах.

Кофе, шоколад, ветчину, черный чай, алкоголь употребляйте в ограниченном количестве. Недопустимо переедание, нарушение режима питания.

Большое значение имеет распределение пищи в течение дня по объему и калорийности.

— Не забывайте про народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Утренняя еда должна содержать 35–40% дневного рациона, обед — 40–45%, ужин — 15%. Переедание на ночь нарушает ритм работы желудочно-кишечного тракта, ухудшает отдых пищеварительной системы, приводит к нарушению сна, — говорит врач.

При этом он отмечает, что питание пожилого человека не должно кардинально отличаться от питания людей другого возраста. Но, учитывая возрастные изменения, все же стоит немного пересмотреть свои привычки в еде.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Название в газете: Каб прыход адпавядаў расходу

Теги:
  • Питание [4]
  • пожилые люди [5]
  • обмен веществ [6]
  • наука [7]
Поделиться:
Наши партнёры:
Publishing House Star
Подписка
© 1998—2022 Все права принадлежат редакции РИУ "Издательский дом "Звязда".
При использовании публикаций сайта активная гиперссылка на источник и автора обязательна.
  • Об издании
  • Реклама
  • Проекты
  • Архив
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • В мире
  • Культура
  • Спорт
  • Калейдоскоп
  • Наши издания
  • Книги
Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(37842935, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
Создание информационного сайта Создание сайта webxayc.by
Обслуживание в
weba.

Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/author/alena-kravec
[2] https://zviazda.by/ru/gramadstva
[3] https://zviazda.by/ru/zdaroue-0
[4] https://zviazda.by/ru/tags/pitanie
[5] https://zviazda.by/ru/tags/pozhilye-lyudi
[6] https://zviazda.by/ru/tags/obmen-veshchestv
[7] https://zviazda.by/ru/tags/nauka