Многообразие полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы в беседе с РИА Новости раскрыла [1] диетолог-нутрициолог Лера Лавски.
«Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в тройке главных причин смертности в мире. Поэтому крайне важно заниматься поддержанием здоровья сосудов, контролем артериального давления и следить за уровнем холестерина. Для укрепления стенок сосудов поможет витамин С, который более всего содержится в шиповнике, квашеной капусте, черной смородине и киви», — посоветовала Лавски.
«Также здоровье сосудов поддерживают Омега-3 жирные кислоты, — продолжила эксперт. — Употребляйте не реже трех раз в неделю красную рыбу дикого отлова, а также семена льна и кедровые орехи. Коллаген в костных бульонах является структурным элементом стенок сосудов. Часто слабость сосудистой системы связана с его нехваткой. Магний в орехах и семенах поддерживает нормальный уровень артериального давления, так как способен снижать стрессовую нагрузку».
«Для снижения высокого уровня холестерина, который влияет напрямую на здоровье сердечно-сосудистой системы, употребляйте ежедневно сырые лук и чеснок. А также витамины группы В, которые содержатся в бобовых, субпродуктах и хлебе грубого помола», — заключила специалист.
Превью: pixabay.com
Ссылки
[1] https://rsport.ria.ru/20220119/infarkt-1768454627.html
[2] https://zviazda.by/ru/tags/zdorove
[3] https://zviazda.by/ru/tags/serdce
[4] https://zviazda.by/ru/tags/pitanie