zviazda.by
Published on zviazda.by (https://zviazda.by)

Главная > Как в Пекине будут соревноваться с общим соперником — коронавирусом

  • 26.01.2022 12:29
    • Автор:
    • Валерыя Сцяцко [1]
  • Спорт [2]

Олимпийские игры в Пекине начнутся только через неделю, но уже успели войти в историю. Китайская Олимпиада — уже самая экологичная, организаторы стараются свести к минимуму углеродный след от Игр. Это и самые технологические игры: на олимпийских объектах будут работать роботы. Кроме того, главные старты четырехлетия выделяются строгими эпидемическими ограничениями. В Пекине олимпийцы будут соревноваться не только с соперниками, но и с коронавирусом. Ряд противокорановирусных требований спортсменам предстоит выполнить еще до приезда в олимпийскую столицу.


Вакцинация

Первое требование организационного комитета зимних Олимпийских игр в Пекине — обязательная вакцинация любым препаратом, который разрешен органами здравоохранения в стране пребывания. Как рассказывала директор РНПЦ спорта Ирина Малеваная, все члены белорусской делегации привиты от коронавирусной инфекции полным курсом вакцин, преимущественно российского и китайского производства. Для тех, кто откажется делать прививку, предусмотрены строгие меры: такие члены делегаций должны прилетать в отдельный аэропорт и проводить 21-дневный карантин. Или вообще не приезжать в Пекин. Словенский биатлонист Клемен Бауэр не выступит на Играх в связи с тем, что он отказался вакцинироваться от коронавируса.

ПЦР-тестирование

Сдача теста на коронавирус во время путешествий уже становится таким же обычным делом, как и покупка билетов. Понятно, что без нее не обойдется и во время сборов в Пекин. По результатам ПЦР-тестирования в посольствах Китая в стране пребывания участникам Игр необходимо получить Green Health, документ, без которого попасть в страну невозможно. Сдавать тест на коронавирус придется не только людям, но и багажу. В случае обнаружения вируса будут приниматься соответствующие меры. С подобной проблемой уже столкнулась Швейцарская делегация – их не пустили в Китай, поскольку на чемоданах обнаружили присутствие коронавируса.

Мобильные приложения

Каждый, кто собирается в олимпийский Пекин, должен установить на телефон мобильные приложения, в которых за 14 дней до въезда в Китай необходимо заполнить опрос о состоянии здоровья. Туда же загружаются результаты ПЦР-тестирования и сертификат о вакцинации, вносится информация об общении, перемещениях, местоположении уже непосредственно в олимпийской столице.

Кроме того, за месяц до въезда в Китай каждый должен максимально ограничить социальные контакты, чтобы понизить риск заражения. Если за этот месяц человек успел переболеть на коронавирус, ему необходимо специальное разрешение для въезда в Китай. Условия его получения для каждого индивидуальны. Рассматривается, насколько тяжело проходила болезнь, какой титр антител, после чего оргкомитет принимает решение, пускать человека в страну или нет.

Все носят маски

Масочный режим в Пекине, разумеется, никто не отменял. Теперь маска — непременный атрибут одежды. Но привычных масок в Пекине не будет, вместо них нужно носить респираторы, причем без клапанов. Дышать в них трудно, особенно на холодном воздухе. Снимать респираторы можно во время еды, сна и теста на коронавирус. Как и на Олимпийских играх в Токио, каждый день члены делегаций будут сдавать тест на коронавирус. Но если в Токио для исследования на заражение коронавирусом собирали слюну, в Пекине будут проводить мазок слизистой. Причем делать то будут в порядке живой очереди. Решение двоякое. Ирина Малеваная назвала такой метод травматическим. А сбор спортсменов в одной очереди повышает вероятность заражения от потенциально больного человека. Да и стоять в очереди в ограниченном помещении перед соревнованиями — не лучший способ настроиться на выступление.

Электронные волонтеры

Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции на олимпийских объектах в Пекине будут задействованы 30 роботов. Среди их функций и дезинфекция спортивных арен: на одну арену по два робота. Один робот может стерилизовать 36 квадратных метров в минуту. А второй будет обеспечивать людям средство для дезинфекции рук и напоминать о необходимости респираторов. В дополнение к роботам на арене «Унексон» установлены цифровые контрольно-пропускные пункты. После проверки температуры посетителя и сканирования его QR-кода контрольно-пропускной пункт отправляет записи о состоянии здоровья, поездках и вакцинации на специальный терминал. Необходимо принять меры в случае потенциальной вспышки коронавируса.

Соревнования без зрителей

Организационный комитет Олимпийских игр принял решение не распространять билеты для болельщиков в открытой продаже. «Принимая во внимание, что ситуация в части профилактики и контроля пандемии COVІD-19 остается сложной, в целях защиты здоровья и безопасности участников и зрителей Олимпиады было принято решение изменить первоначальный план открытой продажи билетов на распределение билетов среди определенных групп зрителей», — сказано в официальном заявлении.

То, что неизменно

Некоторые ограничения остаются с Олимпийских игр в Токио. В Пекине все участники Игр будут передвигаться на отдельном транспорте, места в столовой расчленены перегородками, везде будут расставлены антисептики.

В Пекин уже приезжают первые члены делегаций. Как сообщает ТАСС, в понедельник, 24 января, в КНР прибыли 246 человек, из которых 23-спортсмена и официальные лица, 223 — «представители других заинтересованных сторон». По результатам ПЦР-тестирования китайские медики выявили 12 новых случаев заражения. Кроме того, еще три случая инфицирования выявлены среди тех, кто ранее прибыл на Олимпийские игры.

Легко не будет

Олимпийские игры в Пекине легкими не будут. Из-за тех же противокорановирусных ограничений в Пекине не проводились тестовые соревнования, неизвестно, в каких условиях придется выступать. По этой же причине сокращен медицинский штаб каждой делегации. За здоровье белорусской команды будут отвечать пять специалистов во главе с Ириной Малеваной. Она, кстати, уже прилетела в Пекин. Белорусские медики привезли на игре свое оборудование, чтобы можно было работать самостоятельно и лишний раз не обращаться в олимпийскую поликлинику. В медицинском багаже — 243 единицы лекарственных веществ, 80 наименований изделий медицинского назначения и 12 позиций медицинского оборудования — биохимические анализаторы, физиотерапевтическое оборудование.

С таким подходом за свое здоровье белорусским олимпийцам переживать не стоит. О нем позаботится медицинский штаб, который будет рачительно отслеживать самочувствие спортсменов. Их задача сейчас — доказать, что все не зря.

Валерия СТЕЦКО

Теги:
  • Спорт [3]
  • Пекин [4]
  • Олимпийские игры [5]
Поделиться:
Наши партнёры:
Publishing House Star
Подписка
© 1998—2022 Все права принадлежат редакции РИУ "Издательский дом "Звязда".
При использовании публикаций сайта активная гиперссылка на источник и автора обязательна.
  • Об издании
  • Реклама
  • Проекты
  • Архив
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • В мире
  • Культура
  • Спорт
  • Калейдоскоп
  • Наши издания
  • Книги
Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(37842935, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
Создание информационного сайта Создание сайта webxayc.by

Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/author/valeryya-scyacko
[2] https://zviazda.by/ru/sport
[3] https://zviazda.by/ru/tags/sport
[4] https://zviazda.by/ru/tags/pekin-1
[5] https://zviazda.by/ru/tags/olimpiyskie-igry