Вы здесь

Что меняется в социальном обслуживании с июля?


С 1 июля вступает в силу обновленный Закон «О социальном обслуживании». Сейчас дома-интернаты получили новые названия, а пожилые люди и инвалиды получат при необходимости возможность долгосрочного ухода на дому. Расширились возможности получения социальных услуг, в частности, сейчас это можно сделать дистанционно, также предусмотрен подвоз пожилых людей и инвалидов к социальным учреждениям. О том, что меняется в социальном обслуживании с июля, рассказали специалисты.


Пансионаты вместо общежитий

Как сообщила начальник Главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Екатерина Коляда, за последнее десятилетие число граждан старше 65 лет выросло более чем на 200 тысяч человек и сегодня составляет более 1,5 миллиона.

— Демографические процессы в стране характеризуются старением населения, и это долгосрочный тренд, который будет только нарастать. За последние 10 лет увеличивается и количество получателей социальных услуг: рост за 10 лет составил более 40%. Поэтому новации закона направлены на развитие системы социального обслуживания в условиях демографического старения населения и роста спроса на социальные услуги, — пояснила Екатерина Коляда.

Среди новаций закона — расширение системы социального обслуживания. Сейчас в перечень социальных учреждений включены дома или центры временного пребывания для лиц без определенного места жительства, а также Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов.

С 1 июля новые названия получили и дома-интернаты — сейчас это пансионаты.

— Их облик, функционал расширен, с учетом развития технологий, потребностей граждан он постоянно меняется и актуализируется, поэтому сегодня в наших стационарных учреждениях социального обслуживания не только осуществляется уход и обеспечивается проживание. Это мультифункциональное учреждение, где люди, кроме того, проходят социальную реабилитацию, получают трудовые навыки, решаются вопросы социализации, организовывается досуг, открываются отделения дневного пребывания. Предусмотрено пребывание в таких учреждениях в условиях повышенной комфортности. Такое наполнение деятельности привело к тому, что с 1 июля дома-интернаты меняют название на социальные пансионаты, — рассказала начальник управления.

При этом их специализация остается прежней. Это или профильные (например, психоневрологические), или общего типа пансионаты, а также детские социальные пансионаты.

— Например, ранее учреждение имело название «Телеханский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», сегодня это «Телеханский социальный пансионат «Огинский». «Яковлевичский дом-интернат для престарелых и инвалидов» сменил название на «Яковлевичский социальный пансионат «Домашний очаг». «Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» теперь называется «Богушевский социальный пансионат «Лучезарный», — привела примеры Екатерина Коляда.

Вопреки сложившемуся мнению, что сейчас в такие учреждения попасть будет сложнее, условия вселения, категории граждан, условия оплаты для тех, кто проживает платно, не изменились.

Долгосрочный уход дома

Следующая новация — внедрение системы долговременного ухода. Это комплекс мероприятий по сопровождению пожилого человека, который нуждается в посторонней помощи. Будет осуществляться на дому во взаимодействии с социальной и медицинской службами.

— Мы планируем, что организация такого ухода позволит максимально продлить пребывание людей, нуждающихся в посторонней помощи, в привычной благоприятной среде, и для них это будет максимально полезно и удобно, — поделилась Екатерина Коляда.

Для кого предусмотрена эта система? Прежде всего для граждан, нуждающихся в посторонней помощи: пожилые люди в возрасте 65 лет и старше и инвалиды, имеющие выраженные или резко выраженные ограничения способности самостоятельного передвижения, самообслуживания, контроля своего поведения. При этом они одновременно нуждаются в оказании социальных услуг и медицинской помощи на дому. Потребность в долгосрочном уходе должна подтверждаться заключением врачебно-консультационной комиссии, а координатором всей деятельности по организации долгосрочного ухода будет выступать территориальный центр по месту проживания.

Еще одна новация — дистанционное обслуживание. Сейчас отдаленно можно получить различные услуги: социально-реабилитационные, включая занятия в кружках, клубах, психологическую помощь — все, что возможно осуществить с помощью средств телекоммуникации.

— В такой форме мы работали во время пандемии, увидели ее востребованность, эффективность, поэтому сейчас в законе предусмотрена возможность получить социальные услуги в дистанционной форме. Особенно актуально это для лиц, которые по каким — то причинам не могут присутствовать в территориальном центре или в отделении дневного ухода, — пояснила начальник управления.

Подвоз пожилых и инвалидов

Среди нововведений — транспортное обеспечение социального обслуживания. Оно внесено для повышения доступности социальных услуг и качества социального обслуживания, предусмотрен подвоз отдельных получателей социальных услуг. Возможность централизованного подвоза будет доступна для граждан, получающих социальные услуги в отделениях дневного пребывания и проживающих в социальных пансионатах. Это возможно на транспорте учреждений социального обслуживания, кроме того, по решению местных исполнительных органов могут быть организованы иные формы подвоза. Например, на социальном такси.

Такая услуга будет возможна для инвалидов 1-2 групп, пенсионеров, имеющих выраженные или резко выраженные ограничения способности передвижения, ориентации или контроля своего поведения, а также для детей-инвалидов с 3 и 4 степенью утраты здоровья. Такие перевозки будут осуществляться при определенных условиях: отсутствие регулярного транспортного сообщения, отсутствие адаптированного транспорта общего пользования для граждан, имеющих ограничения в передвижении, невозможность по состоянию здоровья использовать имеющийся пассажирский транспорт, а также несовпадение расписания пассажирского транспорта и графика получения социальных услуг.

Негосударственные учреждения должны получить лицензию

Еще одна новация — лицензирование в области социального обслуживания. Ему подлежат негосударственные субъекты хозяйствования, оказывающие социальные услуги с проживанием пожилым гражданам и инвалидам. Сегодня зарегистрировано 34 таких субъекта хозяйствования, 23 из них осуществляют деятельность. Наибольшее количество этих заведений расположено в Минской области.

— В первую очередь наша общая задача — максимальное обеспечение безопасных условий проживания граждан в таких учреждениях и качественное оказание им социальных услуг. Потому что сегодня в социальных пансионатах проживают граждане, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи и уходе. Это люди с совсем низкой степенью двигательной активности или с серьезными когнитивными нарушениями. Поэтому наша общая задача — оказать качественные услуги и обеспечить максимально безопасные условия проживания, — пояснила Екатерина Коляда.

Введение лицензирования направлено на соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, а также требований к качеству и содержанию социальных услуг. При этом специалист отметила, что ценообразование в частных социальных учреждениях не входит в зону контроля государственных органов.

Нормы по лицензированию вступают с 1 июля, но до 1 октября возможно осуществлять деятельность без получения лицензии. После деятельность без лицензии станет невозможной. Лицензирование будет осуществлять местный исполнительно-распорядительный орган. На сайте Министерства труда и социальной защиты размещена подробная информация для соискателей лицензий, где разъясняется, какие документы в какой последовательности и куда нужно подать.

Есть изменения и в выплате пособий лицам, осуществляющим уход за пожилыми людьми, достигшими 80-летнего возраста, и инвалидами. Она по-прежнему составляет 100% БПМ, если осуществляется уход одного человека, и 120% БПМ — если двух и более.

Ранее получателям такой помощи работать не разрешалось. Теперь же близкие родственники, осуществляющие такой уход, могут работать на половину ставки. Нововведение принято с учетом распространенности таких форм работы, как дистанционная и смешанная.

Есть изменения и в законодательстве, которое касается похорон. Если раньше выполнять такие услуги и получать на эти цели государственную помощь имели право только физические лица, то сейчас его получили и социальные пансионаты. Они могут похоронить умершего постояльца, если он не имел близких, и привлечь для таких целей специализированные организации.

Продиктовано жизнью

Как отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Ольга Василевская, новации закона ожидаемы и были инициированы исходя из практики.

— Часть из них уже имела свое практическое применение и вносилась из практики работы социальных учреждений, — подчеркнула специалист, добавив, что в Минске система социального обслуживания представлена в полном формате. Кроме девяти центров социального обслуживания населения, оказывающих помощь по месту жительства, функционируют и социальные пансионаты, Минский городской центр обслуживания семьи и детей, оказывающий помощь семьям в сложной жизненной ситуации. Работает дом для ветеранов и инвалидов — сегодня это дом сопроводительного проживания, где люди с инвалидностью, в первую очередь молодые, нуждающиеся в услуге сопроводительного проживания, могут проживать самостоятельно под наблюдением работников учреждения.

С 1 июля в системе социального обслуживания и Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства.

— Учреждение специфическое, но внедрение его в систему социального обслуживания дает возможность и применить минимальные стандарты, и нормировать и систематизировать ее деятельность. Около 40 человек в сутки в среднем ночует в этом заведении. Она работает на социализацию по двум направлениям. Первый — социализация через трудоустройство для трудоспособных лиц, поиск места работы с возможностью проживать в общежитии. Второй — дальнейшее жизнеустройство, если это пенсионер или инвалид, восстановление его семейных связей или помещение в социальные пансионаты, — рассказала Ольга Василевская.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?