Top.Mail.Ru
141

Как поддержать иммунитет без таблеток?

Травяные чаи и отвары.

В сезон простуд и вирусов особенно важно поддерживать иммунитет. Вместо таблеток можно использовать натуральные средства — травяные напитки. Агентство «Минск-Новости» узнало у заведующей Городским центром здоровья Снежаны Кавриго, какие травы действительно помогают и как правильно их готовить.

Почему травы — не панацея, но отличный помощник для иммунитета

 Укреплять иммунитет лучше комплексно: здоровое питание, сон и движение — это база.

— Травяные чаи не заменят лекарств, — объяснила С. Кавриго. — Но они могут стать отличным дополнением, которое поможет организму легче справляться с инфекциями.
Особенно полезны эхинацея, шиповник, зверобой, ромашка, мята, липа, имбирь и лимонник — в них много витаминов и веществ, которые стимулируют иммунитет. Еще в сезон простуд актуальны череда, календула, малиновый лист и липовый цвет — они обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом.

Чай, настой или отвар? Как получить максимум пользы

Правильный способ приготовления напрямую влияет на пользу травяного напитка.
  • Чай — это напиток, который быстро заваривают, он дает мягкий эффект. Для настоя нужно залить травы горячей водой и выдержать 10–20 минут, такой вариант сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Отвар, где травы кипятят, особенно актуален для более твердых частей растений, корней и коры, так выделяется максимальная концентрация полезных компонентов.
— Важно: слишком горячая вода убивает витамин C, — предупредила специалист. — Чтобы сохранить максимум полезного, лучше заливать ягоды и листья водой температуры около 80 °C и держать в ней 10–15 минут.
Как травы помогают иммунитету работать лучше

Травяные чаи влияют на иммунитет через витамины, минералы, фитонциды и эфирные масла. Малина насыщает организм витамином C, который помогает активировать иммунные клетки. Ромашка и мята снимают воспаление и борются с микробами.
— Антиоксиданты в травяных напитках снижают стресс, который ослабляет иммунитет, — рассказала С. Кавриго. — Например, эхинацея дополнительно стимулирует защитные клетки, повышая готовность организма к борьбе с вирусамми.
Важно понимать, что у каждого человека индивидуальная реакция на растения. Например, имбирь полезен при простуде, но может вызвать изжогу у чувствительных людей, а шиповник отлично насыщает витаминами, но при гастрите требует осторожности.

Травяные чаи можно сочетать с витаминами и лекарствами, но важно учитывать некоторые нюансы: например, зверобой снижает эффективность ряда лекарств. Всегда нужно уточнять совместимость у врача.

Как не навредить себе

Покупать травы нужно в аптеке или у проверенных производителей. Следует помнить и о сроке годности растений. Не стоит злоупотреблять травяными стимуляторами — больше количество может привести к перегрузке иммунитета и аллергиям.

— Оптимально чередовать активные травы, такие как эхинацея и имбирь, с мягкими успокаивающими — ромашкой и липой, — посоветовала эксперт.
Для детей и пожилых лучше выбирать малину, шиповник, ромашку и липу.

Кавриго поделилась рецептом полезного чая. Для его приготовления необходимо взять по чайной ложке ягод шиповника и листьев малины. Добавить половину чайной ложки цветков липы. Залить смесь 200 мл горячей воды и настаивать 15 минут. Получившийся напиток нужно пить теплым, 2–3 раза в день.
— Такой чай — это мягкое средство для укрепления иммунной системы в сезон простуд, которое не перегружает организм, но помогает поддерживать его в тонусе. Главное здесь — не пытаться добиться «супериммунитета» за счет трав, а использовать их как дополнение к правильному питанию, движению и отдыху, — отметила специалист.

Читайте также: ВОЗ зафиксировала резкий рост устойчивости людей к антибиотикам и призвала использовать их более ответственно

Просмотров: 141
arrow
Нашы выданні

Толькі самае цікавае — па-беларуску!

Написать в редакцию