Top.Mail.Ru

Собираем морковку: сроки и советы по хранению

Уборка урожая — очень приятное, но хлопотное пора. Нужно правильно выбрать время для сбора овощей и корнеплодов, тогда они сохранят всю свою пользу и будут храниться до самого лета.


При поздней уборке происходит перезревание: растение выпускает мелкие белые корешки, начинает отдавать накопленные питательные вещества в ботву. Морковь становится горькой и жесткой. Недозрелые корнеплоды также невкусные. Они не успели накопить достаточное количество сахаров и питательных веществ. Поэтому нужно уметь определять спелость моркови и своевременно ее убирать. 

Сроки уборки определяются самостоятельно, учитывая три обстоятельства.

  • Важный момент. Морковь останавливается в росте при температуре плюс 5 °C и ниже. Поэтому нет смысла держать ее на грядке, когда дневная температура опускается до таких значений. К тому же, в такую ​​погоду весьма вероятны ночные заморозки. Они увеличивают риск развития серой гнили, которая может погубить урожай.
  • Не стоит выкапывать корнеплоды сразу после дождя, иначе они могут растрескаться и стать непригодными для длительного хранения.
  • Оставлять выкопанную морковь с ботвой на грядке также не рекомендуется, так как ботва будет вытягивать питательные вещества из корнеплода. Морковь с обрезанной ботвой сразу же укладывайте в ящики на хранение.
  • Сигналом к ​​выкапыванию моркови может служить пожелтение нижних и средних листьев. Не стоит терять времени даром, можно просто выкопать корнеплод из земли и осмотреть его более внимательно. Если на нём видны тонкие белоснежные нити-корешки, то урожай полностью готов к уборке. Если же на корнеплоде замечены трещины, то нужно выкапывать урожай как можно скорее — морковь уже начала перерастать.

Правила хранения моркови 

Тут вариантов на самом деле много.
  • На балконе, например, морковь в мешках долго хранить нельзя, она там просто сгниёт. А если балкон не застеклён и не отапливается, то она промёрзнет. 
  • Отличный вариант — подвал, где температура около +4 градусов, а влажность воздуха 80%. Полки в нём обрабатывают 2%-ным медным купоросом, на них ставят ящики с морковью, присыпая их сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и чистый речной песок, только в этом случае зазоры в ящиках должны быть минимальными, чтобы песок не просачивался.
  • В некоторых случаях морковь всё же хранят на застеклённых, но неотапливаемых балконах. Сначала корнеплоды обмакивают в глиняную смесь и дают им высохнуть. Такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если нет сильных заморозков. 
  • В сухих помещениях её можно хранить в обычных мешках, но предварительно проделав в них отверстия, присыпав корнеплоды опилками.
  • В подвалах морковь хранят, отводя для неё участок, обычно огороженный свежими чистыми досками. На пол также укладывают сухие и свежие доски, а на них, например, полынь (она отлично отпугивает мышей) слоем 3–4 см.

Читайте также: Лукашенко о закладке на хранение урожая овощей и фруктов

Просмотров: 490
arrow
Нашы выданні

Толькі самае цікавае — па-беларуску!

Написать в редакцию