Анна Денисова, гастроэнтеролог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, рассказала [1] РИА Новости, каких сочетаний вина и еды следует избегать.
«С вином, как и с алкоголем вообще, нельзя есть жирное и острое: сало, колбасы, семгу, скумбрию, маринованные овощи, васаби — приправу, которую употребляют вместе с суши. У людей с хроническими заболеваниями — гастритом или язвой — эти продукты могут вызвать обострение. На фоне сочетания алкоголя и жирного часто случается состояние острого панкреатита. Пациента приходится госпитализировать и, более того, проводить терапию панкреонекроза (диагноз, который представляет собой омертвление тканей и лечится только хирургически — прим. ред.)», — объяснила Анна Денисова.
По словам гастроэнтеролога, важно ограничивать дозировку алкоголя: один-два бокала вина в день, скорее всего, не отразятся на здоровье негативно. Однако бутылка вина в день, тем более без закуски, практически гарантированно приведет к обострению панкреатита, гастрита или язвы.
Превью — pixabay.com
Ссылки
[1] https://rsport.ria.ru/20210613/vino-1736813965.html
[2] https://zviazda.by/ru/tags/anna-denisova
[3] https://zviazda.by/ru/tags/eda
[4] https://zviazda.by/ru/tags/vino-0
[5] https://zviazda.by/ru/tags/zdorove