Получается очень нежная, яркая, ароматная и вкусная. Запеканка может стать отличным завтраком, десертом на обед или ужин.
Понадобится: тыква — 600 г; куриное яйцо — 1 шт.; сливки жирностью 20% — 300 мл; чернослив — 50 г; изюм — 50 г; Сахар — 2 ч. л.; треть чайной ложки соли.
Изюм и чернослив раскладываем по разным мискам и заливаем кипятком. Оставляем их на некоторое время, чтобы набухли. Сладкую тыкву с ярко-оранжевой мякотью очищаем от семян, срезаем кожуру и нарезаем на частички. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 7–10 минут.
Глубокую жаропрочную форму смазываем маслом.
С чернослива сливаем воду и нарезаем маленькими кубиками. Из изюма также сливаем воду. Из тыквы, сваренного до полуготовности, сливаем воду (откидываем ее на дуршлаг), а затем перекладываем в форму. Посыпаем изюмом и черносливом.
Готовим заливку. В миску вбиваем яйцо, немного взбиваем. Затем вливаем в яйцо сливки, добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и заливаем полученной смесью тыкву.
Ставим форму с запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 30 минут.
Штоллен — традиционная немецкая выпечка. Это что-то необычное, рождественское, какой-то зимний и радостный вкус приправ и сухофруктов. Попробуйте приготовить эту выпечку к праздникам, но поторопитесь, ведь штоллены выдерживают не менее месяца. Это нужно для ферментации выпечки, так лучше всего раскрывается вкус.
Понадобится: мука пшеничная — 1 кг, масло растительное (200 на тесто и 100 на смазывание штоллена) — 300 г, дрожжи — 50 г, цедра одного лимона, молоко — 400 мл, сахар — 150 г, ванилин — 3 г, соль — 2/3 ч. л., изюм (поровну черные и белые) — 400 г, миндаль — 120 г, цукаты — 200 г, клюква (сушеная) — 100 г, ром (или коньяк) — 100 мл, сахарная пудра — 200 г, корица — 1 ч. л., имбирь — 1 ч. л., орех мускатный — 1 ч. л. или на вкус, гвоздика — 5 бутонов.
За сутки или двое до выпечки залить изюм, клюкву и цукаты ромом или коньяком и оставить настаиваться в закрытом сосуде.
Миндаль ошпарить кипятком, затем холодной водой, очистить от шелухи, подсушить на сковороде и порезать ножом.
Приготовить опару: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, постепенно ввести два стакана муки и перемешать. Оставить на 25 минут, пока опара не поднимется. В готовую опару добавить соль, ванилин, лимонную цедру, муку, оставшуюся, размягченное масло и замесить тесто. Дать подойти тесту два раза.
Пока оно подходит, в сухофрукты и цукаты добавить орехи, специи и ванильный сахар, все перемешать.
В готовое тесто добавить смесь сухофруктов и орехов и очень тщательно вымесить его. Разделить тесто на две части и сформировать штоллены в виде батонов.
Поставить штолленый подниматься — примерно на полчаса.
Выпекать штолленый при температуре 180 градусов до зарумянивания, ориентируясь на свою духовку. Если есть необходимость, в середине выпечки штоллены можно накрыть сверху фольгой, чтобы верх выпечки не пригорел.
Готовые штоллены немного остудить, щедро промазать растопленным маслом, присыпать сверху ванильным сахаром и сахарной пудрой, создав сахарную шапку.
Остывшие штоллены упаковать в фольгу, полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте желательно не менее месяца для ферментации выпечки.
Самый главный плюс такого проекта — чрезвычайная простота.
В первую очередь нужно выбрать правильную емкость. Это может быть лейка, чайник или кофейник. Отличный способ дать новую жизнь дырявой посуде, форма и фактура которого вам нравится.
Лейку или чайник нужно закрепить на устойчивом штативе в таком положении, чтобы казалось, что из емкости что-то льется. А «литься» будет наша гирлянда. Ее нужно просунуть в отверстия в вожжи или чайнике, поместив внутрь элемент питания. Можно выбрать и более сложный способ, проведя к светильнику розетку (шнур можно спрятать в штатив или обвить вокруг него). В таком случае позаботьтесь о гидроизоляции проводов!
Гирлянду можно переключить в режим мигания, и сад наполнят великолепные подвижные огоньки.
Конструкция с аккумулятором выглядит более невесомой, поскольку штатив в этом случае можно выбрать очень тонкий. А чайник или лейка на него просто подвешиваются. Стационарный светильник требует более сложных работ по монтировке электрики.
Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/kaleydaskop
[2] https://zviazda.by/ru/tags/domashnyaya-enciklopediya