zviazda.by
Published on zviazda.by (https://zviazda.by)

Главная > «Копатели памяти»

  • 10.05.2022 11:52
    • Автор:
    • Наталля Капрыленка [1]
  • Грамадства [2]

Раскапывать военные истории и снимать фильмы о героях, которые есть в роду каждой белорусской семьи, учит школьников Владимир Гимбут. Педагог из Мозыря свои идеи и наработки военно-патриотической работы с учащимися представил в Гомеле во время акции «Беларусь помнит!».


Поиск по языку школьников


За плечами Владимира Викторовича, историка по образованию, — работа преподавателем Мозырского госпедуниверситета имени Шамякина, написание диссертации о системе образования в 20-30-е годы прошлого века среди национальных меньшинств Мозырско-Припятского Полесья. Не отнять и опыт многолетней работы с архивными документами. Этот опыт, знания и отношение к работе оказались очень востребованными в школе. Сегодня активист военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский «Поиск» Владимир Гимбут — активно развивается в педагогической работе. Он руководитель военно-патриотического воспитания Мозырской средней школы № 16, руководитель объединения по интересам «Краеведение. Поиск», ведет уроки и как учитель истории.

— Поисковая работа, в которой вместе с учениками непосредственно участвуем, очень многогранна, — отмечает педагог. — В наш военно-исторический клуб «Калинковичско-Мозырский «Поиск» обращаются жители не только Беларуси, но и ближнего зарубежья, в основном россияне. Это потомки героев, фронтовиков, воевавших во время войны на территории современных Калинковичского и Мозырского районов. Родные ищут точное место захоронения своих героев.

Владимир Гимбут и его ученики-поисковики в населенных пунктах районов помогают находить информацию о погибших фронтовиках:

— Выясняем по архивным сведениям, где служил человек, которого ищут родные, где проходили бои его военного соединения. По картам и архивным сведениям соотносим дату гибели и время нахождения воинской части на определенной территории. С разрешения сельсовета, к которому относится местность, где проходили боевые действия, устанавливаем небольшие памятные знаки с информацией, кто здесь погиб, если есть такие сведения в документах. Также приезжаем в сельсовет, делаем памятный зал, рассказываем о военных событиях.

Родные героев 9 мая обязательно приезжают на эти места памяти. Не устают искренне благодарить мозырского педагога и его учеников. Помогают школьные поисковики и с определением неизвестных братских захоронений.

— К нам иногда обращаются жители населенных пунктов Мозырско-Припятского Полесья, которым рассказывали еще их родители или деды, что во время войны на территории их деревни были похоронены бойцы. Обращаемся с официальным письмом в военкомат. На место выезжают военнослужащие 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны. Во время поисковых работ мы также организуем вахты памяти: дети своими глазами могут увидеть, как проходит этот процесс, принять участие в перезахоронении солдат, — приводит примеры поисковой работы с участием учеников педагог.

Хроники пикирующего Яка

Несколько лет назад ученики Владимира Гимбута стали свидетелями, а некоторые и непосредственными участниками, уникального военно-поискового проекта по поднятию из болота истребителя времен войны в Калинковичском районе. Во время экспедиции тогда было собрано множество артефактов для краеведческих музеев, найдены костные останки летчика и фрагмент двигателя самолета, по которому в считанные часы подтвердили имя героя и впервые за 75 лет пролили мир на его судьбу.

Кстати, участие и помощь поисковиков Гомельщины в этом проекте на самом высоком уровне оценили специалисты 52-го отдельного поискового батальона Министерства обороны и управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил. Владимир Гимбут был одним из участников поисковой экспедиции в составе военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский «Поиск».

Своим опытом полевой поисковой работы Владимир Викторович делится с учениками-участниками школьного объединение по интересам «Поиск». Педагог уверен, их школьный кружок может стать для некоторых детей своеобразным социальным лифтом. Его ученики впоследствии смогут принимать участие в экспедициях известного военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский «Поиск».

Внеклассные занятия в духе приключений


В общем, ученики Владимира Гимбута присоединяются к поисковой работе с большим интересом. Но чтобы разжечь у них этот интерес, говорит, Необходимо уметь заинтересовать детей еще с младших классов.

— Выезжаем на внеклассные занятия в поля. Мозырщина, конечно, богата историческими артефактами. Выходим цепочкой по вспаханному полю и учимся собирать следы цивилизации, остатки керамики, — объясняет Владимир Викторович. — На базе нашего школьного музея действует историческая лаборатория. Школьники своими руками лепят посуду из глины, делают первобытные орудия труда: каменные топоры, копья, луки, стрелы...

С детьми старших классов выезжают на внеклассные занятия в леса. Особый интерес — к уникальным подземным ДОТам (долговременным огневым точкам).

— Этих свидетелей военной истории ни найдешь больше нигде от Карелии и до Черного моря, а сохранились они только в Петриковском районе. Находятся на глубине, под кладбищем. Ездим туда на экскурсии. Берем с собой военную форму, делаем и фотосессии. Там же в лесу организуем полосу препятствий: прячу военный артефакт, учу, как по азимуту ходить, и дети сами с компасами ищут скрытое, — с энтузиазмом в голосе рассказывает о занятиях Владимир Гимбут и подчеркивает, важно, что и родители учеников увлекаются историей с таким же интересом.

Судьбы героев войны оживают

Сегодня также вместе работают над большим проектом по увековечению памяти красноармейцев — участников Калинковичско-Мозырской операции, которая в советское время вообще никак не освещалась. Работают с архивными документами немецких дивизий, которые отступали по полосе Мозыря и Калинковичей, со списками протоколов допросов почти 200 советских военнопленных.

— Мы сейчас с детьми изучаем эти материалы и ищем сведения поименно о всех бойцах, выясняем их судьбу. Удалось уже установить 33 фамилии: кто-то пропал без вести, кто-то погиб, кто-то попал в плен, но был освобожден или смог выбраться и дальше продолжил воевать, а после вернулся домой. Мы хотим проследить судьбу каждого из этих бойцов, а потом представить проект на конкурсах поисковой исследовательской и военно-патриотической работы. Планируем с детьми и фильм снять об этой операции и ее участниках, потому что это все происходило вот здесь в наших лесах, — делится педагог.

В частности, съемки любительских кинолент, видеозарисовок о судьбе героев — одна из самых популярных среди учеников форма военно-патриотической работы. Фильмы снимают в школьной киностудии объединения по интересам «ТВ-16». Сценарии — коллективные, без шаблонов и жанровых ограничений. Оператором выступает педагог дополнительного образования и руководитель «ТВ-16» Виктор Цирюлик, актеры — дети, родители — в помощь.

— Подобных фильмов о семейных военных историях с участием детей и их родителей сегодня снято тринадцать, — говорит педагог. — Некоторые родители специально для участия в фильмах шили детям военную форму, а потом оставили ее в школе. Говорили: «Вы помогли нашему ребенку много понять в этой жизни, пусть это форма еще кому-то пригодится».

Да, многие дети, уверен Владимир Викторович, благодаря такой деятельности меняют отношение к жизни. Некоторые — кардинально. Заметно, как дети взрослеют на глазах. Родители отмечают, что школьники становятся более организованными и дисциплинированными. Даже отношение к учебе меняется в лучшую сторону.

Наталья КАПРИЛЕНКО,

фото из архива героя

Теги:
  • «Копатели памяти» [3]
  • ВОВ [4]
  • лес [5]
  • подростки [6]
  • молодежь [7]
  • Гомель [8]
Поделиться:
Наши партнёры:
Publishing House Star
Подписка
© 1998—2022 Все права принадлежат редакции РИУ "Издательский дом "Звязда".
При использовании публикаций сайта активная гиперссылка на источник и автора обязательна.
  • Об издании
  • Реклама
  • Проекты
  • Архив
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • В мире
  • Культура
  • Спорт
  • Калейдоскоп
  • Наши издания
  • Книги
Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(37842935, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
Создание информационного сайта Создание сайта webxayc.by

Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/author/natallya-kaprylenka
[2] https://zviazda.by/ru/gramadstva
[3] https://zviazda.by/ru/tags/kopateli-pamyati
[4] https://zviazda.by/ru/tags/vov
[5] https://zviazda.by/ru/tags/les
[6] https://zviazda.by/ru/tags/podrostki
[7] https://zviazda.by/ru/tags/molodezh
[8] https://zviazda.by/ru/tags/gomel