Вы тут

Беларусь и Россия знают друг о друге... мало


Бу­дет ли развиваться туризм на прост­ран­стве Со­юз­но­го го­су­дар­ства и ЕА­ЭС?

Во вре­мя экс­перт­но-медийного фо­ру­ма «Поз­на­вая Со­юз­ное го­су­дар­ство: от Брес­та до Владивостока», про­шед­ше­го на прош­лой не­де­ле в Моск­ве и посвященного туристическому сотрудничеству это­го интеграционного объединения, не раз затрагивалась те­ма развития туризма на территории Евразийского экономического со­ю­за. И на­ша стра­на, и Россия, и Ка­зах­стан, и Армения имеют бо­га­тые природные ре­сур­сы и историко-куль­тур­ный потенциал. Но, как правило, в большинстве слу­ча­ев путешественники из этих го­су­дарств предпочитают по­ехать в Западную Ев­ро­пу или Таиланд, час­то не зная, какими богатствами об­ла­да­ет их соб­ствен­ная стра­на и соседние го­су­дар­ства.

18-15

Читайте ещё:

 

СНГ и единый туристический рынок

 

 

Туристический «бум» в СГ уже на­чал­ся?

Со­юз­ное го­су­дар­ство считается наиболее развитым интеграционным про­ек­том на территории СНГ. В то же вре­мя ЕА­ЭС имеет го­раз­до больший потенциал. По­это­му опыт в различных сфе­рах, в том числе и туризме, ко­то­рый есть (или же соответствующий опыт бу­дет со вре­ме­нем на­ра­бо­тан) в Со­юз­ном бел­орус­ско-российском го­су­дар­стве, сыг­ра­ет очень положительную роль, если бу­дет применен на евразийской площадке.

— Именно определение но­вых то­чек рос­та в ус­пеш­ных от­рас­лях со­юз­но­го строительства и обсуждение проб­лем в от­рас­лях, где интеграция отс­та­ет от общего вы­со­ко­го уров­ня, яв­ля­ют­ся основными задачами это­го мероприятия, — заявил Чрез­вы­чай­ный и По­лно­моч­ный По­сол на­шей стра­ны в России Игорь Петришенко в сво­ей вступительной речи.

Он от­дель­но под­черк­нул, что в рам­ках формируемого се­год­ня Евразийского экономического со­ю­за те­ма развития общих рын­ков услуг, в том числе туристических, от­не­се­на к да­ле­кой перспективе. Это значит, что Со­юз­ное го­су­дар­ство имеет и в этой сфе­ре все шан­сы стать пер­воп­ро­ход­цем, по­ка­зать пример создания объединенного туристического рын­ка, обеспечивающего нашим граж­да­нам воз­мож­ность бес­пре­пят­ствен­но­го ознакомления с куль­тур­ным наследием Беларуси и России. От­рад­но, что организаторы ны­неш­не­го мероприятия в 2014 го­ду, объявленном в на­шей стра­не Го­дом гостеприимства, выбрали в ка­чест­ве сквоз­ной те­мы туризм во всех его проявлениях.

Читайте ещё:

 

Иссык-Куль — озеро надежды и любви

 

 

Белорусский по­сол в Моск­ве отметил, что по­сле чемпионата мира по хок­кею, открытия Национального му­зея истории Великой Оте­чест­вен­ной вой­ны, со­тен фестивалей, вы­ста­вок, дегустаций, исторических реконструкций мы мо­жем рассчитывать на ка­чест­вен­ный про­рыв в развитии туристической отрасли на­шей стра­ны. Так, в Беларуси ра­бо­та­ет 1881 агроэкотуристическая уса­дьба, с 2012 го­да ем­кость гостиничной сети Минска увеличилась в 2 ра­за. На Россию приходится 71% все­го объема экс­пор­та наших туристических услуг.

— В туристический «бум» в рам­ках со­юз­но­го го­су­дар­ства я поверил, ког­да услы­шал в эфире од­ной из московских радиостанций сводки о мно­го­ча­со­вых проб­ках на минском шос­се, — признался белорусский дипломат. — Сводки перемежались с новостями о том, что россияне на ноябрьские праздники, впер­вые за мно­го лет мас­со­во отказавшись от от­ды­ха за ру­бе­жом, отдали предпочтение бел­орус­ско­му направлению.

Не едут, по­то­му что...
не зна­ют

— Се­год­ня сла­бо развита система маркетинга национального туризма как в России, так и в Беларуси. В Со­юз­ном го­су­дар­стве в це­лом она практически от­сут­ству­ет, — считает Тать­я­на Мос­каль­ко­ва, заместитель пред­се­да­те­ля Комитета Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы РФ по де­лам СНГ, евразийской интеграции и свя­зям с соотечественниками. — На русских и белорусских день­гах выросли Турция и Египет. Се­год­ня и турки, и египтяне го­во­рят на рус­ском язы­ке — без это­го прос­то не бе­рут на ра­бо­ту. Это озадачивает нас: на­вер­ное, мы до­лжны соз­дать свои объекты, привлекающие наши сред­ства на на­шей же территории.

По мнению Тать­я­ны Мос­каль­ко­вой, это­му мог­ло бы пос­по­соб­ство­вать создание единой системы аккредитации эк­скур­со­во­дов, гидопереводчиков, руководителей туристических групп, единой сертификации гостиничных услуг, единых критериев аккредитации туристических компаний, что у нас се­год­ня от­сут­ству­ет.

В то же вре­мя Алек­сандр Широкорад, российский историк и публицист, в сво­ем выступлении обратил внимание на то, что о белорусских достопримечательностях в России зна­ют ма­ло, да­же о той же Брест­ской крепости. А ведь в России очень мно­го энтузиастов во­ен­но­го туризма. Воз­мож­но, не хва­та­ет информации? Люди не едут не по­то­му что не хо­тят, а по­то­му что не зна­ют.

То­го же мнения придерживается Басть­ен Блан, вице-президент по развитию, маркетингу и про­да­жам управляющей компании Іnterstate Hotels&Resorts, ко­то­рая отк­ры­ла в Минске отель «Ре­нес­санс».

— Действительно, в Минске уже сей­час существует до­ста­точ­но боль­шой но­мер­ной фонд, спо­соб­ный размещать большие туристические груп­пы, — констатировал он. — Но са­мое важ­ное да­же не это. Важ­но, что­бы в стра­не бы­ло что-то, что мож­но пре­зен­то­вать туристу. Большим открытием для ме­ня бы­ло уз­нать о че­ты­рех белорусских достопримечательностях, ко­то­рые на­хо­дят­ся под ох­ра­ной ЮНЕС­КО. По­верь­те, за ру­бе­жом это ма­ло ко­му известно.

Басть­ен Блан признался, что приятной но­востью для не­го бы­ло услы­шать вче­ра во вре­мя пле­нар­но­го заседания о воз­мож­ном введении единого визового прост­ран­ства на территории Со­юз­но­го го­су­дар­ства. По его сло­вам, это так же по­мог­ло бы в развитии туризма и привлекло бы дополнительное количество туристических групп, ко­то­рые в своих по­езд­ках смо­гут комбинировать достопримечательности и России, и Беларуси.

— В этом пла­не очень интересным предс­тав­ля­ет­ся опыт Ка­зах­ста­на, — заметил он. — Так как у на­шей компании под управлением есть отель в Аста­не. По­сле то­го, как в этой стра­не решили отменить въездные визы для ря­да европейских стран, рез­ко увеличился въездной туристический по­ток.

Чем интересна туристическая Россия для бел­ору­сов?

О достопримечательностях Санкт-Пе­тер­бур­га и Моск­вы в на­шей стра­не зна­ют хо­ро­шо. Од­на­ко Россия — ог­ром­ная стра­на и в различных регионах есть свои достопримечательности.

К примеру, интересно бы­ло бы посетить древний го­род Дер­бент в российской республике Да­ге­стан, ко­то­рый считается одним из древнейших «живущих» го­ро­дов мира — он ос­та­вал­ся за­се­лен­ным со времени свое­го основания и по наши дни. Пер­вые поселения возникли в нем еще в кон­це чет­вер­то­го тысячелетия до на­шей эры. Среди глав­ных куль­тур­но-исторических достопримечательностей — Дер­бент­ская сте­на, ко­то­рой око­ло по­лу­то­ра ты­сяч лет, и старинная кре­пость На­рын-Ка­ла. Здесь же рас­по­ло­жен древнейший в России мусульманский храм — Джу­ма-ме­четь, пост­ро­ен­ная в 733 го­ду. В числе достопримечательностей го­ро­да на­зы­ва­ют так­же дербентский конь­як, ко­то­рый изготавливают из да­ге­стан­ско­го винограда.

Еще один интересный российский го­род — это Суз­даль. Ког­да-то он был столицей од­но­го из кня­жеств Древ­ней Руси, а сей­час входит в так на­зы­ва­е­мое Зо­ло­тое коль­цо России. В по­след­нее вклю­че­ны старинные го­ро­да, в ко­то­рых сохранились прек­рас­ные об­раз­цы сред­не­ве­ко­вой рус­ской архитектуры. Считается, что Суз­даль — это настоящий архитектурный ше­девр со мно­жест­вом древних, на удивление хо­ро­шо сохранившихся со­бо­ров, церк­вей и це­лых мо­нас­ты­рей, а в са­мом серд­це Суз­да­ля рас­по­ло­жен знаменитый Суздальский Кремль. Его де­ре­вян­ные башни были уничтожены по­жа­ром еще в XVІІІ ве­ке, но зем­ля­ные укрепления и не­сколь­ко зданий существуют до сих пор.

Верующие люди мо­гут посетить со­бор свя­той Софии в Нов­го­ро­де, а так­же ост­ров Кижи в Карелии. Ост­ров Кижи — это настоящий му­зей под отк­ры­тым не­бом, где мож­но увидеть уникальные по сво­ей архитектуре де­ре­вян­ные церкви. Осо­бен­но знаменита 37-мет­ро­вая цер­ковь Спа­са Преображения с 22 куполами. Храм ос­но­ван в на­ча­ле XVІІІ ве­ка и целиком пост­ро­ен из де­ре­ва. Кро­ме не­го, здесь есть де­ре­вян­ные крестьянские до­ма, вет­ря­ные мельницы, колокольни и ам­ба­ры.

В России так­же очень мно­го природных памятников. Это и го­ра Эль­брус, ко­то­рая вклю­че­на в се­мер­ку высочайших гор, рас­по­ло­жен­ных на раз­ных континентах пла­не­ты, и Долина гей­зе­ров на Даль­нем Вос­то­ке, ко­то­рая вклю­че­на в сос­тав заповедника, и жемчужина Сибири — озе­ро Бай­кал, и го­ры Ал­тая...

* * *

Од­наж­ды, будучи на от­ды­хе на Средиземном мо­ре, я познакомилась с россиянином Вениамином из Новосибирска. Мы разговорились о путешествиях, и ока­за­лось, что он объездил практически всю Ев­ро­пу — был в Италии, Франции, Испании, Голландии, Германии, Чехии, Венгрии, Болгарии, Греции, Поль­ше, на­шей Беларуси... Од­на­ко, ког­да раз­го­вор за­шел о достопримечательностях его стра­ны, он смог рас­ска­зать толь­ко об Эрмитаже и Крем­ле, да еще о природе род­ной Сибири. Ког­да я спрашивала о других го­ро­дах, природных достопримечательностях, он лишь ка­чал го­ло­вой: мол, смот­реть осо­бо не на что. По­лу­ча­ет­ся, что да­же россиянин ма­ло зна­ет об интересных мес­тах сво­ей стра­ны. Что же тог­да говорить об иностранцах?

Над­еж­да ЮШКЕВИЧ,

Минск — Моск­ва — Минск.

Выбар рэдакцыі

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.