Вы тут

Беларусь начинает войну против наркотиков


14 января 2014 года Президентом Республики Беларусь был подписан Декрет № 1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака». Документ устанавливает жесткие правила оборота этого товара на территории страны. Многие восприняли это как большую победу в борьбе против проблемы наркотиков. Почему?

бубки

Опасный и почти непобедимый наркотик

Дело в том, что семена мака часто являются сырьем не только для кондитерской индустрии, но и для создания опасного тяжелого наркотика из группы опиатов – так называемых «бубок». Это происходит, когда в ходе производства семян они плохо очищаются от маковой соломки и частиц млечного сока, который и является основой для таких наркотиков, как морфий, опиум, кодеин и другие.

Некачественное сырье попадает на рынок, распознается потребителями наркотиков, приобретается ими и обрабатывается специальным образом в домашних условиях. В результате получается наркотик, который не только вызывает тяжелую зависимость, но и ведет к быстрой деградации здоровья наркомана из-за вредных примесей, которые используются при приготовлении зелья.

По оценкам ООН, Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел Беларуси, порядка 80% наркозависимых в стране употребляют опиаты. Из них значительная часть «сидят» именно на «бубках». Другие, более состоятельные – на героине, который проходит через нашу страну по пути из Афганистана в Европейский союз – самый большой рынок афганского героина.

Огромная популярность «бубок» в Беларуси связана с сочетанием двух факторов. С одной стороны, бизнес на «грязном» маке достаточно прибылен, чтобы им заниматься. С другой стороны, до 14 января никакого наказания для тех, кто торгует этим наркосырьем, законодательством предусмотрено не было. Именно поэтому огромное количество людей – от респектабельных оптовых поставщиков до маргинальных уличных торговцев – были вовлечены в этот бизнес на смерти. Ведь казалось бы – что сложного в том, чтобы взять под контроль поставки такого специфического товара, как семена мака?! Но много лет подряд никаких мер в этом направлении не предпринималось.

Против «бубок», но не против кулинарии

Президентский Декрет с таким положением дел покончил. Самое главное – что теперь оптовая торговля семенами мака осуществляется только уполномоченными государством организациями. А те, кто используют семена для производства или розничной торговли должны приобретать их только у этих организаций. По сути, на «входе» в территорию страны создается фильтр в виде уполномоченных организаций, которые по закону отвечают за качество ввозимого сырья. Оптовая торговля приобретает вид пирамиды, внутри которой «горизонтальное» перемещение сырья запрещено. Благодаря этому не только легче обнаружить «грязный» мак, но и появляется возможность отследить «историю» его проникновения на рынок.

Кроме того ужесточаются и правила розничной торговли маком. Торговцы должны получить сертификат на расфасовку такого товара, а также обеспечить специальную его упаковку порциями не более 200 грамм. Торговля разрешается только в магазинах и павильонах с торговым залом более 50 метров. За любые нарушения порядка оборота мака установлены значительные штрафы, как для простых граждан, так и для индивидуальных предпринимателей и компаний.

Сразу следует отметить, что принятые меры никакого негативного воздействия на удовлетворение кулинарных потребностей белорусов не окажут. Мак из магазинов не исчезнет, дороже не станет. Конечный потребитель изменения новых правил вообще не заметит. Если только это не потребитель «бубок» или недобросовестный торговец наркосырьём.

Война против наркотиков только начинается

Принятые меры против незаконного оборота «грязных» семян мака, безусловно, являются важной победой, которая выводит Беларусь на одно из первых мест на постсоветском пространстве в деле борьбы против наркотиков.

Но одновременно очень важно понимать, что это только начало пути.

Даже для «легальной» наркомании в нашей стране до сих пор имеются нормативные условия. Прежде всего, речь идет о фактически свободном обороте курительных смесей («спайсов») и безрецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов. Опыт соседней России показывает, что злоупотребление этими веществами может принять катастрофический масштаб. Именно поэтому у наших восточных соседей в середине 2012 года был запрещен отпуск кодеиносодержащих лекарств без рецептов. Примерно в это же время ужесточение оборота лекарств произошло и в Беларуси. Но целый ряд потенциально опасных препаратов под рецептурный порядок отпуска не попали.

Пока есть серьезные проблемы с реабилитацией наркозависимых и их возвращением к полноценной жизни. Кроме того, очевидно, что и в сфере незаконного оборота наркотиков давление на Беларусь в ближайшие годы будет только нарастать. Мир находится в ожидании вывода части войск США и НАТО из Афганистана – страны происхождения 95% опиатов в мире. В преддверии этого события в 2013 году там был зафиксирован рекордный урожай мака (посевы составили более 200 тысяч га). Именно поэтому Владимир Путин в повестке председательства России в «Группе восьми» («Большой восьмёрки») на первое место поставил необходимость борьбы с наркоугрозой. И это отражает не только приоритеты Москвы, но и международную ситуацию в целом.

В этом контексте неслучайным выглядит тот факт, что подписание «антимакового» Декрета Президентом страны фактически совпало по времени с вручением Ордена Отечества Министру внутренних дел, чье ведомство находится на переднем крае силовой борьбы с наркоугрозой. Похоже, 2014 год может стать переломным в решении проблемы наркотиков как в Беларуси, так и во всем мире.

Юрий Царик, руководитель Белорусской группы развития

Этот материал на белорусском языке.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як у Беларусі трансплантуюць органы

Як у Беларусі трансплантуюць органы

І чаму да нас на аперацыі едуць замежнікі.

Эканоміка

Прыватны бізнес выбірае Смілавічы

Прыватны бізнес выбірае Смілавічы

У гэтым упэўнілася карэспандэнт, наведаўшы пасёлак.