Вы тут

Общие ориентиры


сивицкий17 января 2014 года президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступил с Посланием к казахстанскому народу «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», задающим стратегические приоритеты развития казахстанского общества и государства на ближайшие несколько десятилетий.

Беларусь, как и Казахстан, являются сравнительно молодыми государствами, только начинающими осваивать искусство стратегического планирования. Так, в декабре 2012 года в Казахстане была принята Стратегия «Казахстан-2050», целью которой является создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира. Сегодня, когда в белорусском обществе началось активное обсуждение концепции «Беларусь-2020», представляющей собой долгосрочный план развития конкурентоспособной экономики страны и общества, Стратегия «Казахстан-2050» может служить в качестве примера того, каким образом государства и общества на постсоветском пространстве видят и проектируют свое будущее. Это тем более важно, так как многие стратегические ориентиры, закрепленные в Стратегии «Казахстан-2050» актуальны и для Беларуси и, более того, неоднократно звучали из уст главы белорусского государства Александра Лукашенко применительно к нашему контексту.

«Лёгкой прогулки» по ХХI веку не будет

Уже сегодня Казахстан готовится к тому, что движение к намеченной в 2050 году цели будет осуществляться в непростой глобальной конкуренции. Поэтому для того, чтобы стать успешным и попасть в Топ-30 государств мира Казахстан должен проделать путь глубокой модернизации, иметь высокие показатели инвестиций, научных разработок, производительности труда, развития бизнеса, стандартов жизни населения.

В соответствие с базовыми индикаторами стран Организации экономического сотрудничества и развития это предполагает достижение в экономике Казахстана ежегодного роста ВВП не ниже 4 процентов, обеспечение увеличения объёма инвестиций с нынешних 18 процентов до 30 процентов от всего объёма ВВП, внедрение наукоёмкой модели экономики, создание новых высокотехнологических отраслей экономики, рост финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП, формирование передовой образовательной инфраструктуры, создание эффективной системы поддержки студентов и учащихся с высокой успеваемостью и т.д. Важным участником на этом пути преобразований видится малый и средний бизнес Казахстана, который к 2050 году будет производить не менее 50 процентов объёма ВВП Казахстана, вместо нынешних 20 процентов.

Это также предполагает, что Казахстан должен стать одной из самых безопасных и комфортных для проживания людей стран мира, основанных на принципах мира и стабильности, справедливого правосудия и эффективного правопорядка.

Инновационная экономика – залог успешного развития государства

Для того, чтобы Казахстан смог войти в число 30 самых развитых стран мира необходимо выполнить ряд задач, главными из которых являются форсированное индустриально-инновационное развитие, углубление интеграции своей экономики в региональную и глобальную экономические систем, прежде всего, за счет участия Казахстана в формировании Евразийского экономического союза и вступления во Всемирную торговую организацию.

Помимо внедрения новых подходов к управлению в традиционных добывающем, перерабатывающем и аграрно-промышленном секторах экономики Казахстана это также подразумевает создание отраслей мобильных и мультимедийных, нано- и космических технологий, робототехники, генной инженерии, поиска и открытия энергии будущего. Для решения данной задачи необходимо повышение потенциала казахстанской науки, совершенствование законодательства по венчурному финансированию, защите интеллектуальной собственности, поддержке исследований и инноваций, а также коммерциализации научных разработок. В этой связи Казахстан планирует активно привлекать зарубежные инвестиции, всецело использовать их для трансферта знаний и новых технологий, создавать совместно с иностранными компаниями проектные и инжиниринговые центры.

Развитие малого и среднего бизнеса рассматривается как главный инструмент индустриальной и социальной модернизации Казахстана в ХХI веке. Именно поэтому Казахстан собирается внедрять меры по развитию специализации малого бизнеса, с перспективой его перехода в разряд среднего. В этом контексте Нурсултан Назарбаев поручил правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей Казахстана создать эффективные механизмы методической помощи начинающим бизнесменам.

Безусловно, важная роль во всех этих процессах принадлежит совершенствованию государственных институтов. Сегодня в Казахстане происходит активное внедрение принципов меритократии в кадровую политику государственных предприятий, национальных компаний и бюджетных организаций. В целом, структура государственных органов Казахстана должна соответствовать решению предстоящих задач и обеспечивать реализацию целей Стратегии – 2050. Помимо этого существует необходимость обновлять инструменты взаимодействия государства с неправительственным сектором и бизнесом.

Ценности, выдержавшие испытания временем

Естественно, что масштабные государственные преобразования невозможно провести без придания новых импульсов развитию всеказахстанской культуры. Именно поэтому уже сейчас в Казахстане важное значение придается формированию конкурентоспособной культурной ментальности. В ее основе лежат ценности, которые составляют, по словам Нурсултана Назарбаева, опыт Казахстанского Пути, выдержавший испытание временем.

К их числу относятся, во-первых, Независимость Казахстана и Астана. Во-вторых, национальное единство, мир и согласие в казахстанском обществе. В-третьих, это светское общество и высокая духовность. В-четвертых, экономический рост на основе индустриализации и инноваций. В-пятых, это Общество Всеобщего Труда. В-шестых, общность истории, культуры и языка. В-седьмых, национальная безопасность и глобальное участие Казахстана в решении общемировых и  региональных проблем.

Принципы и ценности, на которых основана Стратегия «Казахстан-2050» органично вплетены в культуру казахстанского народа. Это, прежде всего, принципы прагматичности и эволюционности всех принимаемых решений, взаимовыгодной открытости, укрепления благосостояния, всенародной поддержки.

Есть чему поучиться!

Как видно, сегодня в Беларуси протекают аналогичные дискуссии тем, которые получили свое оформление в виде стратегических концепций развития Казахстана, начиная от вопросов экономической модернизации, реформы государственных институтов и заканчивая формированием новой культурной политики. Все это свидетельствует о том, что Беларусь идет в нужном направлении. Однако, чтобы гарантировать успех выбранного пути, это движение потребует более системного подхода в вопросах стратегического планирования развития белорусского государства и общества.

Арсений Сивицкий,

директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований

 

Этот материал на белорусском языке.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Уважлівасць і правілы бяспекі — галоўны фактар зніжэння вытворчага траўматызму

Уважлівасць і правілы бяспекі — галоўны фактар зніжэння вытворчага траўматызму

Летась зафіксавана зніжэнне колькасці выпадкаў гібелі на вытворчасці. 

Грамадства

Ад чаго залежыць бяспека атракцыёнаў?

Ад чаго залежыць бяспека атракцыёнаў?

З пачатку года атракцыёны праверылі 43 разы.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.