Вы тут

Иван Костяхин: «Музыка включает созидательную энергию»


Дирижёру Большого театра Беларуси Ивану Костяхину всего 38 лет, а принято считать, что это профессия «второй половины жизни». Недавно на сцене театра с успехом прошла премьера всемирно известного балета «Маленькая смерть» Иржи Килиана на музыку Моцарта, где дирижёром-постановщиком выступил Иван. Он также принял участие в постановке на белорусской сцене оперы Верди «Макбет», премьера состоялась 19--20 марта. Летом, как и в прошлом году, Ивана опять можно будет увидеть в качестве дирижёра музыкального фестиваля «Классика у Ратуши».

«Дирижирование – это профессия всей жизни. Потому что не будет второй половины, если не было первой», – уверен Иван Костяхин.


– Традиционный, наверное, вопрос: в какой момент вы решили, что свяжете жизнь именно с музыкой?

– То, что моя жизнь будет связана с музыкой, родители поняли рано. Первое мое сольное выступление состоялось… в аэропорту Внуково. Мы семьей летели из Москвы в Ростов-на-Дону, и наш рейс по какой-то причине задержали. День был особенный: 31 декабря, до Нового года оставалось несколько часов. Уставшие и расстроенные пассажиры собрались в зале ожидания … И тут выходит  мальчишка, четырех лет от роду, и начинает исполнять свои любимые песни: из обожаемого фильма “Три мушкетёра”, репертуара Аллы Пугачёвой, Муслима Магомаева. В общем, и народ изрядно повеселил, и, конечно, сладостей “заработал”.

Если с родителями выезжали на море, маме с папой не приходилось волноваться за свое чадо, отпускали меня бродить по пляжу всегда со спокойной душой, знали: мне нужны слушатели, зрители, живое общение, поскольку я с удовольствием пел отдыхающим  песни и рассказывал стихи. Возвращался всегда с конфетами, фруктами в руках. Голодным быть мне не грозило (улыбается).

Однажды в наш детский сад пришли педагоги из музыкального лицея (сейчас – Республиканский музыкальный колледж при БГАМ. – Прим. автора) и поинтересовались: «А кто из вас, ребята, любит выступать? Петь или читать стихи?» Воспитательница на меня и указала: «Вот этот мальчик».  Так я оказался учеником музыкального лицея при Белорусской консерватории. Кстати, уже было поздно подавать документы в подготовительную группу (дело было весной), и меня сразу взяли в 1-й класс, потому что я, абсолютно не зная нот, хорошо пел. Первый год обучения был достаточно сложным. Но меня вовлекла особая атмосфера учебного заведения, где царит только музыка и где все - и преподаватели, и ученики - бесконечно преданы ей.

Целиком интервью читайте в свежем номере "Алеси"

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія часопісы — насамрэч унікальныя інфармацыйныя зборнікі, значэнне і важнасць якіх разумелі ў тым ліку іх стваральнікі і чытачы.

Грамадства

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

На юбілейнай выстаўцы Нацыянальнай акадэміі навук.

Эканоміка

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

«Звязда» ўжо неаднойчы пісала пра гэту незвычайную жанчыну.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.