Вы тут

По закону джунглей


Жизнь животных идет по “закону джунглей”, который в своей одноименной книге описал Редьярд Киплинг. Каждый сам за себя – этот лозунг лежит в основе существования диких животных. Не имеешь силы, острых клыков и когтей, стального клюва – проявляй ловкость, не попадайся на глаза врагам или будь быстрым, как ветер, внимательным и осторожным, как сапер при разминировании.

Я не раз был непосредственным свидетелем законов выживания в природе. Вот кузнечик зазевался и попал в крепкие “объятия” шершня. Другой кузнечик запутался в паутине, и на “звонок” долгожданного гостя выполз “радушный” хозяин и впрыснул парализующий яд. А вот еще один кузнечик (сколько же у них врагов!) попался в клюв горихвостке-чернушке.

Хочу поделиться наблюдениями из жизни птиц.

...Лето. Яблоневый сад. Жара тридцать градусов. Я с фотоаппаратом занят поисками птиц. Знаю, что их тут водится не один десяток видов, поэтому и бываю в саду достаточно часто. Вот гнездо вяхиря в ветках яблони. Сам же голубь сидит неподалеку на проводах и воркует. Рядом с ним канареечный вьюрок, которого сменяет через несколько минут черноголовый щегол. Трещат дрозды-рябинники, скрываясь от меня со скоростью пули. Вдруг их треск становится резче, отрывистей что ли. Ссорятся из-за червяка?

Нет, дело было совсем не в этом. Из листвы в трех-четырех метрах от меня буквально вываливается птица с желтыми глазами и крючковатым клювом. Это ястреб-перепелятник. Я до того момента его не то что не фотографировал, я впервые увидел его так близко. От волнения руки не слушаются – то включаю, то выключаю камеру. Хищник меня совсем не боится, и вскоре, наконец, удается сделать десяток снимков.

Почему же ты не боишься меня, перепелятник? Оказалось, когти хищника просто увязли в теле жертвы – молодого дрозда-рябинника. Перепелятник перелетел на ближайшую яблоню и там начал буквально ощипывать дрозда. Перья летели во все стороны. Обычно птицы из ястребиных очень осторожны, но не бросать же перепелятнику добычу – и он подпускает меня и к дереву. Когда я уже наглею и пытаюсь подойти так, чтобы сделать портретный снимок желтоглазого хищника, тот подхватывает свою жертву и перелетает на соседнюю яблоню. Так и прогонял я его, пока перепелятник не скрылся за забором деревенского хоздвора – может, на одном из чердаков у него там гнездо (а точнее, у нее, т.к. это была самка).

Во втором случае жертвой оказался сам охотник. Малая выпь, или волчок, – гроза рыб и моллюсков и краснокнижник. Птицы в его рацион не входят, хотя был замечен мною в ряде конфликтов с дроздовидными камышовками. И вот этот охотник, который издалека видит не только рыбаков, но и рыбу, сам стал жертвой другого охотника – кота дворового. Шел я вдоль берега пруда. Вижу, что-то шевелится в траве, и тут черный кот подходит, трется о ноги. Присмотревшись, понял: в траве раненый волчок. Оказалось, кот изрядно потрепал птицу. У этой истории финал оказался счастливым – пока я отвлекал кота колбасой, малая выпь оклемалась и с трудом, но перелетела на противоположный берег. Кот особо не расстроился: охота для него была, скорее, забавой, чем способом добычи пищи. Но, тем не менее, “закон джунглей” у него в крови, даже когда кот не голоден. Так что волчок еще легко отделался.

Суров и бескомпромиссен “закон джунглей”, естественный отбор, согласно которому выживает даже не сильнейший, а более приспособленный. Здесь никто никого не прощает, здесь нет сантиментов и жалости, хотя мне лично птичку, то бишь дрозда, жалко. Но на то я и человек.

Максим ШЕСТАКОВ

Фото автора

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Культура

Новы музей і вулічны гадзіннік цяпер ёсць у Дуброўне

Новы музей і вулічны гадзіннік цяпер ёсць у Дуброўне

Іх стварылі ў гонар прадпрыемстваў, якія паспяхова функцыянавалі ў дарэвалюцыйны час.

Грамадства

Барацьба з баршчэўнікам Сасноўскага ідзе нежартоўная

Барацьба з баршчэўнікам Сасноўскага ідзе нежартоўная

Не выяўлены гіганцкі баршчэўнік пакуль толькі ў Брагінскім, Нараўлянскім і Лельчыцкім раёнах Гомельшчыны.

Грамадства

Якім чынам можа праяўляцца адзінота?

Якім чынам можа праяўляцца адзінота?

Адзінота і асабліва адзінота ў сям'і — рэальная прыкмета нашага часу.