Вы тут

Присоединится ли Молдова к ЕАЭС?


В недавнем интервью телеканалу «Россия 24» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что довольно много стран желает либо присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, либо заключить с нами соглашение о создании зоны свободной торговли. В частности, глава Казахстана заявил, что будет приветствовать возможный референдум в Молдове по вопросу присоединения к ЕАЭС.


Бан­нер Партии социалистов Республики Мол­до­ва на улице Кишинева пе­ред парламентскими выборами 2014 го­да. По итогам этих вы­бо­ров Партия социалистов одер­жа­ла по­бе­ду, получив 20,51% го­ло­сов избирателей и 25 ман­да­тов из 101, что составило пар­ла­мент­ское большинство, ко­то­рое сформировало правительство и спус­тя два го­да вы­бра­ло президента.

«Как действующий председатель Евразийского экономического союза я поддерживаю стремление Молдовы к вступлению в ЕАЭС. Если такое предложение к нам поступит, мы будем его внимательно рассматривать», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Напомним, что новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон ранее заявил о необходимости отмены соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским союзом и проведении референдума о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу.

Игорь Додон отметил отсутствие позитивных тенденций в экономике Молдовы после подписания соглашения с ЕС и в целом за последние годы правления проевропейских политиков. Новый президент Молдовы в интервью российскому изданию «Известия» заявил о том, что выступает за интеграцию с Евразийским экономическим союзом и в дальнейшем по вопросу вступления в ЕАЭС будет проведен референдум. Кроме того, Игорь Додон также заявил о том, что выступает «категорически против» вступления Молдовы в НАТО.

«Как лидер партии социалистов открыто выступал и выступаю за интеграцию с ЕАЭС — за евразийское экономическое сотрудничество, — сказал он. — У президента полномочий отменить соглашение с Европейским союзом нет. Но мы можем провести референдум, для того чтобы люди высказались. Поэтому на данном этапе мы, конечно, будем сохранять партнерство с Европейским союзом, но в перспективе, я очень надеюсь, мы все-таки начнем сближение с ЕАЭС. В Молдове более 65% населения считают Россию дружественным государством, а более 55% готовы проголосовать на референдуме, если бы таковой состоялся, за присоединение к ЕАЭС. Европейскую интеграцию поддерживают в два раза меньше граждан, чем семь лет назад. Поэтому нужно провести национальный референдум, узнать мнение народа и на первом этапе решить хотя бы вопрос с экономической частью этого соглашения».

Фото Глеба Гаранича/Reuters

Загаловак у газеце: Ждать ли Молдову?

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Чым жыве найлепшая маладая сям'я штурмавой авіяцыйнай базы ў Лідзе

Чым жыве найлепшая маладая сям'я штурмавой авіяцыйнай базы ў Лідзе

Абодва яны спяваюць, пішуць вершы пра сваю сям'ю і іграюць на музычных інструментах.

Грамадства

Франтавы повар аб тым, чым кармілі чырвонаармейцаў

Франтавы повар аб тым, чым кармілі чырвонаармейцаў

Разам з карэспандэнтам «Звязды» ветэран Вялікай Айчыннай вайны франтавы повар Ганна Воранава ўспомніла пра самыя шчаслівыя і самыя горкія моманты жыцця.

Эканоміка

Як зберагчы ўласныя фінансы ў падарожжы

Як зберагчы ўласныя фінансы ў падарожжы

Неад'емным аксесуарам вандроўкі сёння з'яўляецца плацежная картка.

Грамадства

Ці лёгка быць маладым дырэктарам школы?

Ці лёгка быць маладым дырэктарам школы?

Поспех установы адукацыі — заслуга педкалектыву, а няўдача — памылка яе кіраўніка.