Вы тут

Осторожно, опасно для жизни!


Казалось бы, какие серьезные угрозы могут подстерегать кошку у нас дома? Здесь тепло и сыто, кормить животное мы стараемся правильно, окна нараспашку не открываем... И, тем не менее, то, на что мы не обращаем внимания и никак не ассоциируем с опасностью, может привести к печальным последствиям для здоровья кошки и даже к ее летальному исходу. 

Бытовая химия

Ни одна хозяйка не обходится дома без использования химических средств (в том числе и хлорсодержащих) для чистки полов, ковров, кухонных плит, микроволновых печей, раковин, ванн, для стирки одежды. И далеко не все они безопасны для домашних питомцев. Многие бытовые химические средства содержат ряд токсичных для кошек соединений.

Поэтому, во-первых, не лишним будет напомнить, что все моющие и чистящие средства следует держать в недоступном для кошки месте. Во_вторых, особо хочу остановиться на хлорсодержащих моющих средствах: они вредны и опасны не только для людей, но и для животных. По сути, это самый настоящий яд, в том числе и для дыхательной системы домашнего питомца. В связи с тем, что размеры кошки несопоставимы с человеческими, чтобы запустить опасные негативные процессы в ее организме, требуется значительно меньшая концентрация ядовитых веществ.

При этом многих кошек непреодолимо тянет именно к хлорсодержащим моющим средствам – только что вымытый с хлоркой, еще мокрый пол становится объектом вожделения. Кошки часто катаются по нему (таким образом, хлорка оказывается на их шерсти, лапках, а потом, после вылизывания шерсти, и в желудке), некоторые даже лижут вымытые с хлоркой поверхности. Возникает большая вероятность отравления! Такой контакт с хлором может также стать фактором развития ряда онкологических заболеваний у животного.

Для уборки в своем доме я выбираю средства для мытья полов, не содержащие хлор, – ведь выбор моющих средств сегодня просто огромен. Мне кажется, что с учетом выявленных негативных воздействий хлорсодержащих средств как на здоровье людей, так и на здоровье домашних питомцев, – это достаточно разумный шаг.

Если же вы все еще по старинке используете дома такие чистящие средства, обязательно изолируйте свою кошку на время уборки: дайте полу высохнуть, потом вымойте его чистой водой и только после этого выпускайте животное. А для мытья кошачьих лотков я рекомендую полностью отказаться от использования бытовой химии.

Человеческие лекарства

Помимо того, что все лекарства должны быть спрятаны в недоступное для домашних питомцев место, необходимо знать, что некоторые лекарственные средства, используемые для лечения людских недугов, могут оказаться крайне токсичными и даже смертельными для кошек.

Среди таких самых распространенных “в быту” препаратов можно назвать:

парацетамол (под абсолютным запретом для применения у кошек, так как он представляет реальную угрозу их жизни);

аспирин (токсическая доза для кошек – 22 мг на 1 кг массы в день, отравление аспирином также может закончиться летальным исходом домашнего питомца);

анальгин (поражает эритроциты и может вызвать токсическую анемию);

ибупрофен (токсичен в дозе 40-100 мг на 1 кг массы кошки, основное негативное воздействие оказывает на слизистые желудка и кишечника, печень, может вызывать почечную недостаточность);

но-шпа (может вызывать паралич задних конечностей и рвоту).

Наверняка, у большинства в домашней аптечке можно найти эти лекарственные средства. Поэтому если ваша кошка заболела, не стоит ей сразу же давать человеческие лекарства (безопасно для нас – не значит, безопасно для кошки) и заниматься самолечением. Необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который сможет назначить грамотное лечение. Кстати, некоторые потенциально опасные лекарства иногда могут применяться и для лечения кошек, но только по назначению врача, который сопоставляет риски возможного лечебного эффекта и вредного воздействия, взвешивает все “за” и “против”.

Обувь

 

Вместе с обувью мы можем принести в дом много вредных и опасных веществ.

Таким путем в жилище могут попасть вирусы, некоторые из которых достаточно устойчивы к факторам внешней среды, а также споры, вызывающие микроспорию. Способен заразиться домашний питомец и без непосредственного контакта с инфицированной кошкой. В особой группе риска оказываются непривитые животные с ослабленным иммунитетом, пожилые кошки и котята.

Кроме того, вместе с обувью могут попасть с улицы противогололедные реагенты, а также крысиные яды, что может привести к отравлению кошки.

В таком случае самое лучшее, причем не только для кошек, но и для нас самих, ведь это обеспечит дома чистоту, – оставлять обувь за порогом квартиры.

Стиральная машина

Кошки зачастую неравнодушны к такому необходимому в современном быту устройству, как стиральная машина. Особенно, если там лежат наши вещи, ожидающие стирки. В центрифуге стиральной машины укромно и уютно. Поэтому, с точки зрения кошки, ничего удивительного в том, чтобы там спокойно полежать и отдохнуть, нет.

К сожалению, такая тяга иногда заканчивается трагически.

Во-первых, перед тем, как включить стиральную машину, обязательно проверьте, нет ли в ней кота! Вы можете и не заметить, как ваш любимец прошмыгнет внутрь и в момент запуска будет тихо и мирно спать в барабане.

Во-вторых, закрывайте дверцу стиральной машины. К сожалению, в моей практике был несчастный случай, когда британский короткошерстный годовалый кот умудрился залезть внутрь стиральной машины и закрыть себя там. Спасти его не удалось, кот задохнулся.

Комнатные растения

Для кошки может стать опасным и соседство с некоторыми комнатными растениями.

Всем известно, что некоторые кошки неравнодушны к домашней флоре и всячески на нее покушаются. Помимо того, что от такого поведения страдают растения, их покусывание и поедание может плохо закончиться и для самих усатых: от развития аллергических реакций (отек слизистой, ринит, аллергический дерматит и др.), раздражения глаз и кожи, расстройств пищеварения, поражения почек, нарушений сердечно-сосудистой деятельности до поражения нервной системы (судороги, нарушение координации движений).

Соответственно, симптомы такого отравления могут быть самыми разными: обильное слюнотечение, рвота, нарушение деятельности сердца, угнетение дыхательной функции.

Как показывает практика, не всегда опасные растения оказывают на конкретную отдельно взятую кошку какое-то негативное воздействие. Но нужно понимать, что это игра в рулетку, где на кону – маленькая жизнь. Не нужно полагаться на то, что кошка сама интуитивно понимает, какое растение для нее опасно, а какое – нет.

Поэтому лучше домашнюю флору и фауну в нашем жилище отделить друг от друга. Для цветов можно отвести недосягаемые высоты в комнатах и на лоджиях – туда, куда кошка не сможет забраться.

Итак, наиболее распространенными комнатными растениями, потенциально опасными для кошек, являются диффенбахия, крокус, олеандр, хризантема, фиалка комнатная, тюльпан, цикламен, рододендрон, ирис, ландыш, монстера, разные виды фикусов, плющ обыкновенный, плющ бостонский (партеноциссус), борщевик, лилия.

Ирина КОСТЮЧЕНКО, фелинолог

 

Кухонные плиты

Кухонные плиты, манящие вкусной готовящейся едой, – настоящее искушение для кошки. Прыжок на плиту или принюхивание возле плиты грозит домашнему питомцу ожогами, причем часто труднозаживающими.

 

Что делать, если кошка отравилась?

Если кошка съела потенциально опасное комнатное растение, конечно же, ее следует как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику и следовать рекомендациям врача.

До этого, по возможности, особенно при остром отравлении, необходимо как можно быстрее (по происшествии трех часов это делать уже бессмысленно, т.к. большая часть ядовитых веществ уже успеет всосаться в кровь) постараться вызвать у кошки рвоту (эта мера носит экстренный характер, который в конечном итоге может спасти кошке жизнь).

В этом могут помочь:

перекись водорода (необходимо смешать ее в равных пропорциях с водой и влить в рот кошки из расчета 1 столовая ложка на 3 кг веса (в некоторых источниках предлагается вливать 30%-й раствор перекиси водорода из расчета 1 столовая ложка на 5 кг веса животного));

поваренная соль (сделать раствор в следующих пропорциях: две чайные ложки на стакан теплой воды и влить его насильно в рот (можно при помощи спринцовки)).

Так же нужно вести себя и при пищевом отравлении, отравлении медикаментами, антифризом.

 

Важно!

Если отравление вызвано щелочью, кислотой или химическим растворителем, вызывать рвоту нельзя. Рвота не прекратит их вредное воздействие на организм кошки, более того, она даже может усугубить положение и вызвать ожог пищевода. В таком случае необходимо нейтрализовать их действие. Из подручных средств подойдут: при проглатывании щелочи – разведенный в воде уксус или лимонный сок, при проглатывании кислоты – взбитый в воде яичный белок.

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Колькі працягнецца «мёртвы» сезон?

Колькі працягнецца «мёртвы» сезон?

Што стрымлівае развіццё турыстычна-рэкрэацыйнага парку «Аўгустоўскі канал».

Калейдаскоп

5 фільмаў супраць сезоннай хандры

5 фільмаў супраць сезоннай хандры

Раніца ўжо дыхае ў спіну зімовым холадам.

Грамадства

Ёсць людзі, якім надзвычай цяжка адмовіцца ад тытуню

Ёсць людзі, якім надзвычай цяжка адмовіцца ад тытуню

Але гэта не азначае, што і спрабаваць не варта.

Грамадства

Сям'я мінчан пераехала ў вёску і разводзіць ездавых сабак

Сям'я мінчан пераехала ў вёску і разводзіць ездавых сабак

Ён — былы спартсмен. Яна — гаспадыня чайнай школы.