Вы тут

Когда экономика станет "зеленой"?


Национальный план действий по развитию “зеленой” экономики в Республике Беларусь до 2020 года утвержден в конце минувшего года постановлением Совета Министров. Какие изменения реализация этого документа внесет в жизнь государства и его граждан?

— Данный план действий готовился совместно с заинтересованными ведомствами, эта целенаправленная работа длилась более года, — рассказала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина. — Была создана рабочая группа из представителей различных государственных органов, отраслей экономики. Кроме того, в качестве пилотного проекта Нацплан прошел общественные слушания, и многие замечания общественности нашли свое отражение в этом документе. 

Фото БЕЛТА

Приоритетными направлениями развития “зеленой” экономики избраны:

 ● развитие электротранспорта (инфраструктуры) и городской мобильности, реализация концепции “умных” городов;

● развитие строительства энергоэффективных жилых домов и повышение энергоэффективности жилищного фонда;

● снижение энергоемкости ВВП, повышение энергоэффективности;

 ● повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии;

 ● создание условий для производства органической продукции;

 ● устойчивое потребление и производство;

 ● развитие экотуризма. Финансирование проведения мероприятий в рамках Нацплана планируется из различных источников, но с минимальным использованием бюджетных средств.

Органика поможет бизнесу

 В 2017 году планируется разработать и внести на рассмотрение Парламента проект Закона Республики Беларусь “О производстве и обращении органической продукции”.

 — Сегодня принято воспринимать сельское хозяйство Беларуси как промышленное, ориентированное на высокие показатели, — отметила Ия Малкина. — Но не стоит забывать о том, что в прежние годы порядка 2000 сельских жителей работали в составе крестьянских и фермерских хозяйств в качестве индивидуальных предпринимателей на селе. Мы считаем, что это направление перспективно именно для этой категории граждан и представителей малого бизнеса, кто может на небольших объемах зарабатывать достаточные финансовые ресурсы.

Приоритет — экологичным производителям

Именно такой вид государственных закупок товаров, работ и услуг должен прийти на место нынешних. Соответствующие изменения в законодательство планирует внести Минприроды совместно с МАРТ в 2017-2018 годах.

— Введение такого критерия оценки при осуществлении госзакупок могло бы в значительной степени стимулировать поставщиков к внедрению экологичных технологий производства, — считает первый замминистра.

Смыть зеленый камуфляж

 В списке мероприятий Национального плана указаны также подготовка и принятие нормативных правовых актов, устанавливающих особенности экологической сертификации продукции.

 — Сегодня есть много различных рекламных ходов, которые применяются производителями: используются выражения “экологически чистый продукт” либо “органический продукт” (так называемый гринвошинг — “зеленая” отмывка — Прим.). Но основ для легализации институтов экологической сертификации продукции у нас пока нет. Мы работаем над тем, чтобы на законных основаниях производители могли использовать подобную маркировку, которая бы при этом гарантировала потребителям, что продукт действительно произведен на экологически чистых предприятиях с применением экологичных технологий, — подчеркнула Ия Малкина.

Вероника КОЛОСОВА

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Што адбываецца ў Юравічах?

Што адбываецца ў Юравічах?

Пасля трагедыі людзі размаўляюць з журналістамі на ўмовах ананімнасці

Грамадства

На чым Ветка трымаецца

На чым Ветка трымаецца

Формула поспеху мясцовага музея простая: шануй сваё, тым і будзеш цікавы.

Грамадства

Зміцер Жылуновіч. Таварыш пясняр

Зміцер Жылуновіч. Таварыш пясняр

Ён быў аўтарам Маніфеста аб абвяшчэнні Савецкай Беларусі, першым прэм'ер-міністрам рэспублікі, яго двойчы выключалі з партыі, ён мог стаць першым народным паэтам...