Вы тут

Когда экономика станет "зеленой"?


Национальный план действий по развитию “зеленой” экономики в Республике Беларусь до 2020 года утвержден в конце минувшего года постановлением Совета Министров. Какие изменения реализация этого документа внесет в жизнь государства и его граждан?

— Данный план действий готовился совместно с заинтересованными ведомствами, эта целенаправленная работа длилась более года, — рассказала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина. — Была создана рабочая группа из представителей различных государственных органов, отраслей экономики. Кроме того, в качестве пилотного проекта Нацплан прошел общественные слушания, и многие замечания общественности нашли свое отражение в этом документе. 

Фото БЕЛТА

Приоритетными направлениями развития “зеленой” экономики избраны:

 ● развитие электротранспорта (инфраструктуры) и городской мобильности, реализация концепции “умных” городов;

● развитие строительства энергоэффективных жилых домов и повышение энергоэффективности жилищного фонда;

● снижение энергоемкости ВВП, повышение энергоэффективности;

 ● повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии;

 ● создание условий для производства органической продукции;

 ● устойчивое потребление и производство;

 ● развитие экотуризма. Финансирование проведения мероприятий в рамках Нацплана планируется из различных источников, но с минимальным использованием бюджетных средств.

Органика поможет бизнесу

 В 2017 году планируется разработать и внести на рассмотрение Парламента проект Закона Республики Беларусь “О производстве и обращении органической продукции”.

 — Сегодня принято воспринимать сельское хозяйство Беларуси как промышленное, ориентированное на высокие показатели, — отметила Ия Малкина. — Но не стоит забывать о том, что в прежние годы порядка 2000 сельских жителей работали в составе крестьянских и фермерских хозяйств в качестве индивидуальных предпринимателей на селе. Мы считаем, что это направление перспективно именно для этой категории граждан и представителей малого бизнеса, кто может на небольших объемах зарабатывать достаточные финансовые ресурсы.

Приоритет — экологичным производителям

Именно такой вид государственных закупок товаров, работ и услуг должен прийти на место нынешних. Соответствующие изменения в законодательство планирует внести Минприроды совместно с МАРТ в 2017-2018 годах.

— Введение такого критерия оценки при осуществлении госзакупок могло бы в значительной степени стимулировать поставщиков к внедрению экологичных технологий производства, — считает первый замминистра.

Смыть зеленый камуфляж

 В списке мероприятий Национального плана указаны также подготовка и принятие нормативных правовых актов, устанавливающих особенности экологической сертификации продукции.

 — Сегодня есть много различных рекламных ходов, которые применяются производителями: используются выражения “экологически чистый продукт” либо “органический продукт” (так называемый гринвошинг — “зеленая” отмывка — Прим.). Но основ для легализации институтов экологической сертификации продукции у нас пока нет. Мы работаем над тем, чтобы на законных основаниях производители могли использовать подобную маркировку, которая бы при этом гарантировала потребителям, что продукт действительно произведен на экологически чистых предприятиях с применением экологичных технологий, — подчеркнула Ия Малкина.

Вероника КОЛОСОВА

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.