Вы тут

Собака собаке — друг


Всем поровну, без обид и ссор

Один из основных периодов в развитии собаки, во многом определяющий дальнейшее формирование особенностей ее поведения, продолжается в среднем с третьей недели до 1,5-2 месяцев ее жизни. В процессе роста и развития щенок начинает обучаться правильному поведению среди себе подобных (собак родственников) путем активного общения с ними. В основном этот процесс роста, развития и обучения проходит с помощью игр щенков между собой и с матерью. По мере роста щенка, в играх, которые постепенно становятся более целенаправленными, он приучается к адекватным действиям в разнообразных жизненных ситуациях, учится самостоятельно решать различные задачи.

В этом возрасте мышцы челюстей у щенков еще недостаточно сильны для разгрызания костей и разрывания мяса, молочные зубы тонкие и острые. Именно поэтому в играх щенок должен учиться регулировать и контролировать силу своих укусов.

Кусая друг друга во время игры, щенки узнают, с какой силой нужно делать это для причинения боли сопернику, определяя результат по его визгу. В играх щенки узнают, что такое боль, когда кусают их, учатся языку собачьего общения, развивают физическую силу, ловкость, координацию движений, смелость и выносливость.

Когда щенкам исполняется 1,5-2 месяца, мать постепенно прекращает кормить их своим молоком, зубки у них становятся острыми, вырастают коготки — это причиняет боль матери в процессе сосания малышами молока. В случае особо сильных детских притязаний вначале она предупреждает “наглое” чадо глухим ворчанием, а если это не действует — рычит. В крайнем случае она может встать и опрокинуть щенка на спину либо прихватить его зубами за холку, вплоть до визга. Все эти материнские действия эффективно дисциплинируют щенков, которые, как правило, реагируют на это вполне адекватно. Может показаться, что таким поведением мать выражает щенкам свою неприязнь. Но это не так, просто она элементарно учит своих детей правильному поведению и хорошим манерам в собачьем обществе. Никто, кроме матери, не сформирует поведение щенка так, как это необходимо для жизни.

Вместе — дружная семья

Постепенно щенки по своим повадкам все больше и больше становятся похожими на взрослых собак. Они уже умеют адекватно общаться с другими собаками, играть с ними, регулировать силу укусов, освоили собачий “язык”, способны выстраивать определенные иерархические отношения и контактировать с человеком. Щенок продолжает накапливать и укреплять опыт общения с другими собаками, это помогает ему правильно оценивать и решать различные проблемы в процессе общения с ними. Чем раньше щенок познакомится с другими собаками, тем больше у него шансов сформировать спокойное и уверенное поведение по отношению к ним в дальнейшем.

Если ваша собака боится других собак, никогда не избегайте встречи с ними. Если будете постоянно бояться, то эту проблему не решите никогда. Срочно начинайте процесс социализации вашей собаки в обществе сородичей, предоставляя ей возможность частого и активного общения с ними. Этот процесс поможет понять, что никакого вреда другие собаки ей не причинят (конечно, при условии, что это будут адекватные по поведению и воспитанные животные). Найдите вашей собаке дружелюбных товарищей для игр. Выбирайте таких хозяев, которые не боятся общения, не хватают своих питомцев на руки, не охают и не ахают при каждом удобном случае. Чем больше ваша собака будет общаться с ними, тем быстрее решится проблема.

Для знакомства вашего питомца с представителями других пород посещайте выставки и различные кинологические мероприятия, на которых вы встретите собак, как правило, адекватных по поведению.

Также регулярно бывайте в местах выгула собак, на учебно-дрессировочных площадках, обратитесь к опытному инструктору.

В заключение хочу отметить, что наиболее качественную социализацию собаки в среде других собак я успешно провожу на учебно-тренировочных занятиях. Для осуществления учебно-воспитательного процесса есть все условия: приветливые и заботливые хозяева, прекрасно обученные и адекватные по поведению собаки различных пород — все это помогает как на начальном этапе социализации, так и в сильно запущенных и тяжелых случаях.

Андрей ШКЛЯЕВ,

инструктор-кинолог

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.