Вы тут

Заказник «Соколиный» нуждается в помощи


19 мая Центр экологического воспитания и развития проведет в Мачулищах открытую встречу о проблемах и перспективах заказника «Соколиный». Единственный в Беларуси специализированный резерват для сохранения уникальной колонии краснокнижного сокола - пустельги обыкновенной испытывает значительные трудности, решение которых во многом зависит от местных жителей. 

На территории биологического заказника «Соколиный» на протяжении уже ряда лет наблюдается стремительное распространение по всей территории растений не свойственных экосистеме заказника, таких как золотарник канадский, недотрога железистая и даже борщевик Сосновского. Эти растения способны занимать огромные территории и вытеснять не только редкие, но и самые обычные виды растений на территории заказника.

Ураганы последних лет нанесли колоссальный ущерб заказнику, что повлияло на места обитания птиц, и стало значительной угрозой для некоторых видов. Редкие виды растений заказника находятся в угнетенном состоянии и нуждаются в принятии срочных мер по их восстановлению.   

Проект Центра экологического воспитания и развития «Мачулищи: экосообщество людей, соколов и сосен» направлен на привлечение местных жителей к мероприятиям по сохранению уникальной природы заказника «Соколиный» на основе развития партнерских отношений местного сообщества с органами власти, гармоничного сосуществования людей и природы.

В рамках проекта предусмотрена серия биотехнических мероприятий, направленных на сохранение и восстановление редких видов, благоустройство заказника,  а также обустройство экологической тропы, проведение познавательных экскурсий и образовательных мероприятий по формированию экологической культуры.

Принять участие в проекте могут все желающие жители г.п. Мачулищи, которые небезразличны к природе родного поселка, и которые готовы внести свой вклад в улучшение экологического состояния заказника «Соколиный» на территории своей малой родины.

Сотрудники Центра экологического воспитания и развития считают, что только через партнерство активных и экологически образованных членов местного сообщества можно сохранить природу малой родины!

Максим Рыльков,

менеджер проектов Центра экологического воспитания и развития

тел. +375 29 8541462 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.