Вы тут

Ким Мазур: «Любовь – это то, что будет в финале»


Есть ли универсальный способ понравиться девушке? Какой коктейль ей предложить? Какие женские привычки непонятны мужчинам? Об этом и многом другом «Алесе» рассказал ресторатор популярных минских заведений «Винный шкаф», «Пересмешник» и «Аяуаска» Ким Мазур, который успешно ведет бизнес вместе с женой Ольгой.

  • Ольга и Ким Мазур – красивая, успешная пара. Связала и объединила их общая страсть к путешествиям и необычной кухне. Окончив факультет международных отношений, Ольга в свои 23 года решила осуществить детскую мечту: отправилась в такую притягательную для неё Южную Америку. Больше года жила в Перу, где глубоко прониклась мыслью, что индейская кухня и культура – это нечто особенное. Она собиралась переехать жить в Уругвай, но встретила Кима. С тех пор стали путешествовать вместе. Побывали в Кении, Танзании, Вьетнаме, Камбодже, Панаме, Мексике… А ещё они вместе знакомят белорусов с изысками мировой кухни: эта яркая пара создала знаменитый «Винный шкаф», потом «Пересмешник» и «Аяуаску».

Что, по вашему мнению, самое привлекательное в женщинах?

Глаза, потому что они всегда выражают неподдельные эмоции. Они покажут, что девушка хочет вам сказать и чего не хочет говорить, насколько она с вами честна и откровенна, хорошо ли ей рядом с вами.

У меня двое детей, дочери сейчас 17 лет. Она заканчивает школу, и у неё есть свои переживания. Хочу, чтобы она могла разделить их с близкими людьми, если ей это понадобится. Поэтому стараюсь увидеть в её глазах, когда я ей нужен, а когда нет. Ведь у неё есть своё личное пространство. То, что мне хочется быть с ней в данный момент, не означает, что ей будет комфортна моя компания. Но при этом очень важно, чтобы она понимала: я всегда буду ей опорой, со мной она может чувствовать себя защищённой.

Что вас удивляет в женщинах?

Шопоголизм и привязанность к большому количеству нарядов. У моей супруги невероятно много одежды, которую она почти не носит. У неё есть потрясающее красное платье, которое ей очень идёт, но она надевала его всего дважды. Зато есть куртка, которую она носит лет 15 и отказывается менять. Несмотря на заваленные полки и полные одежды вешалки, каждый раз, когда она открывает гардеробный шкаф, всё равно возникает вопрос: «Что же надеть?». И короткое резюме: «Надеть мне нечего. Надо купить что-то новое».

Есть ли универсальный способ понравиться девушке?

Нужно быть искренним, но не назойливым и ничего не требовать, тогда, возможно, получится вызвать симпатию. Учитывая разные взгляды на жизнь, разные характеры и менталитеты, какого-то универсального способа понравиться, наверное, нет.

Познакомиться с будущей женой мне помогло вино (улыбается). Мы встретились в клубе, где я работал барменом. А она проводила время с подругами и делала вид, что ей очень весело. Мне же по её глазам было понятно, что это совсем не так, поэтому я напрямую спросил: «Почему ты веселишься, если тебе ни разу не весело?». Вопрос её так удивил, что у нас завязалась беседа.

Мужчины сейчас редко знакомятся первыми…

Знаете, Беларусь имеет невероятный дар – потрясающих девушек. И этот дар здесь почти не ценится. Ваши мужчины – я говорю «ваши», потому что я не из Беларуси, – видят огромное количество девушек, прекрасных во всех отношениях: по характеру, внешности, образованию, способности к самоотдаче. Но они почему-то мало восхищаются ими.

По своей службе я некоторое время жил в разных европейских странах, и очень редко ловил себя на мысли, что чисто по-мужски провожаю девушку взглядом. Так, чтобы «я обернулся посмотреть, не обернулась ли она…». Не потому, что девушки там выглядят как-то неинтересно, просто на эмоциональном уровне они меня не «цепляли». Возможно потому, что они   живут по правилам, будто им нужно соперничать с мужчинами...

Тяжело ли вести бизнес с женой?

Нет. Все сферы моей деятельности связаны с родственниками. Многие говорят, что бизнес с родственниками – дело сложное, сопряжёно со стрессами и огромной ответственностью. Но у меня своё поле ответственности, у Маленькой (так Ким называет жену) – другое, у брата – третье.

Бизнес-партнёру, который тебе не родственник, достаточно просто без всяких эмоций сказать: «Слушай, у меня здесь 60% , у тебя 40%, и я прав». Или наоборот: «У меня 40%, у тебя 60%, но ты должен выслушать меня». А вот при работе с братом я столкнулся с тем, что я всегда был старшим, а теперь должен слушать его мнение. Однако если младший брат говорит умные вещи, не прислушиваться я не могу.

Назовите самый «женский» коктейль…

«French seventy five» («Французский 75»). Игристое, немного сладости от ванили, немного кислинки от лимона и чуть-чуть джина для задора. Здесь всё то, что нужно девушке, чтобы провести вечер хорошо (улыбается).

Самое ценное качество у девушки…

Умение вдохновить. Ни один мужчина не будет что-то делать, если нет для кого. Женщины вдохновляют нас на какие-то поступки. В детстве для меня это была мама, в молодости – жена, сейчас – жена и дочь.

Своего мужчину нужно окрылять! Как это делать – другой вопрос. У каждой из моих женщин ко мне разный подход. Но они знают, что у меня можно попросить абсолютно всё, и я для них всё сделаю.

Чего ни в коем случае нельзя говорить женщине?

Нельзя грубить. Нельзя отказывать ей в желании отдохнуть, если она устала от дел и забот и хочет расслабиться. Нельзя давать раскисать. Когда женщина жалуется, надо обязательно её выслушать и пожалеть, но при этом незаметно так подтолкнуть вперёд, вдохновить и взбодрить.

Как быстрее всего помириться после ссоры?

В первую очередь вы должны почувствовать в себе любовь. А там уже и слова найдутся. Естественно, нельзя делать вид, что ссоры не было, – это большая ошибка. Но нельзя требовать быть услышанным.

В любой истории всегда есть две стороны, и желание доказать свою правоту – неверное. Древние учили: «У нас два уха и один рот, поэтому больше слушай и вдвое меньше говори». Какой смысл в том, что я прав, если моя жена несчастна? Пусть лучше она будет счастлива, а я неправ.

Можно ли простить измену?

Простить можно всё, если люди понимают друг друга. Но мало простить – важно, чтобы человек раскаялся. В вопросах чувств нужно идти от сердца, а не от головы. Голова будет подсказывать вам: «Сделал однажды, сделает дважды», а сердце будет говорить: «Если ты сейчас скажешь «нет» этому человеку, я разорвусь. Прими его! Мне будет плохо какое-то время, но я это перенесу, справлюсь и в следующий раз буду более подготовленным».

Сложно ли быть женщиной – с точки зрения мужчины?

Очень сложно. Это значит справляться с непомерным количеством ролей, отведённых женщине. Это умение быть хрупкой и сильной, мыслить творчески и в то же время прагматично, быть матерью и любимой одновременно.

Любовь – это…

Это то, что будет в финале. Пройти вместе всю жизнь, пережить все невзгоды и сложности. У нас с женой были тотальные крахи в бизнесе, какие-то личные неурядицы. Были дни, когда было очень трудно… Но важно в такие моменты помогать и поддерживать друг друга. Если ты видишь, что твоей женщине больно, будь рядом, выслушай и радуйся, что она открывается тебе. Ведь не всем можно показать свою боль. Мужчина должен быть благодарным за это доверие

Виталина БАНДАРОВИЧ

Фото из личного архива

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Арэнда жылля. Хоць «мядзведжы кут», абы з выгодамі і пральнай машынай

Арэнда жылля. Хоць «мядзведжы кут», абы з выгодамі і пральнай машынай

Гэтая вясной многія хацелі самаізалявацца на прыродзе.

Грамадства

Дарогамі Славы. Кулямётчык і мінамётчык

Дарогамі Славы. Кулямётчык і мінамётчык

З сапраўднымі легендамі мінулай вайны Паўлам Рубісам і Віктарам Вятошкіным мне пашчасціла сустрэцца ў майскія дні восемдзесят дзявятага года.