Вы тут

Собака и дети


Любой здравомыслящий человек перед приобретением собаки задумывается о том, сможет ли она ужиться с ребенком. Некоторые родители, чтобы не усложнять себе жизнь, отказываются заводить животных. А зря, ведь ребенок, который заботится о домашнем любимце, вырастает чутким и добрым человеком.

О здоровье и порядке в доме

Некоторые уверены, что если собака содержится в квартире, то у ребенка обязательно будут глисты, аллергия на шерсть, к тому же питомец может укусить малыша, толкнуть, испугать. А еще  квартира будет грязной, пропахнет псиной и т.д. Но так ли это на самом деле? Постоянно опрашивая своих учеников и анализируя полученную информацию, я пришел к выводу: в абсолютном большинстве семей после приобретения собаки в квартире становится гораздо больше порядка и чистоты. Разные, конечно, бывают владельцы… Добросовестные и чистоплотные хозяева стараются все вещи разложить и расставить по своим местам, чтобы лишний раз не провоцировать щенка (да и взрослую собаку) к проявлению естественной потребности в получении новой информации. Понятно, что уборка в квартире всегда должна делаться вовремя. Постепенно питомец превращается в своеобразный живой стимул для поддержания порядка в доме, а владельцы становятся более ответственными и аккуратными.

Когда собака не бывает кусачей

Большинство психологов утверждает, что у детей, растущих в семье, где нет собаки, интеллект несколько ниже, чем у тех, у которых она есть. Постоянный контакт с животным значительно упрощает дальнейшую адаптацию ребенка в обществе.

Для совместного комфортного и безопасного проживания собаки и ребенка необходимы доброжелательные отношения между членами семьи. Не стоит жестко ограничивать и тем более категорично пресекать общение детей и животных. Конечно, не нужно впадать и в другую крайность, разрешая питомцу залезать в постель к малышу или кормить их из одной тарелки. Но если постоянно запрещать им общаться, это обязательно вызовет у ребенка повышенный, «назойливый» интерес к собаке, также возможна ревность с его стороны. Тогда уже недалеко до неправильных, опрометчивых и импульсивных действий по отношению к животному.

Какую выбрать породу

А здесь нет универсального рецепта. Каждая порода имеет свои характерные особенности. Поэтому перед приобретением понравившейся собаки постарайтесь получить максимум информации о ней. В природе не существует «плохих» пород, просто не каждая из них может подойти тому или иному человеку либо семье с детьми.

В процессе общения с животным (особенно в возрасте до двух лет) обязательно работайте в тесном контакте с квалифицированным педагогом-кинологом!

Запомните: собака – это не совсем ребенок. Если обращаться с ней, воспитывать и обучать так, как и детей, ничего путного не получится. Собака в человеческом обществе всеми силами старается жить по своим законам – законам стаи. Она не может осмыслить многое из того, чему обучаются и что осваивают дети. Ваша задача – дать понять животному, кто в семье «вожак», и провести с ребенком хотя бы элементарный (а лучше как можно более подробный) кинологический «ликбез». При этом обратите основное внимание на знание и понимание ребенком основных правил жизни собаки, на его умение прогнозировать поведение питомца.

Практически все специалисты-кинологи советуют приобретать щенка не раньше, чем ребенку исполнится два года. Основная сложность в том, что ни маленький щенок, ни маленький ребенок еще не умеют правильно дозировать свои физические и эмоциональные силы, могут плохо понимать те или иные реакции друг друга.

А если собака уже в доме?

Бывает и так, что в семье, где уже есть питомец, рождается ребенок. Очень часто такую, в общем-то, обыденную ситуацию обыватели, далекие от мира собак, комментируют различными «ужасами» и советуют от животного избавляться. Рассудительные и грамотные хозяева никогда на такой шаг не идут и всеми силами стараются решать возникающие проблемы ко всеобщему удовлетворению.

Когда в семье появляется ребенок, первое, что нужно сделать, – провести профилактику и избавить собаку от глистов и возможных наружных паразитов (блох и т.д.). Питомца необходимо содержать практически в идеальном состоянии (постоянно следить за здоровьем, чистить, вычесывать).

Если до рождения ребенка собаку должным образом воспитывали и обучали, она воспримет нового члена семьи абсолютно нормально (естественно, проявляя определенное любопытство). Примеров откровенной и трогательной заботы животных о малышах более чем достаточно. Это еще раз подчеркивает, что в таких случаях ваш питомец считает ребенка младшим членом «стаи» и поэтому проявляет о нем заботу. Иное дело, когда ребенок подрастает, встает на ножки и пытается потрогать собаке глаза, залезть ей в пасть или просто потаскать за уши и хвост. В таком случае животное может по-своему «наказать» малыша – точно так же, как делает это мать-сука со своими щенками. Именно поэтому никогда не оставляйте собаку с ребенком наедине, а при их общении внимательно следите за действиями обоих!

Резюме

Нужно помнить самим и объяснить детям, что у щенка есть свой собственный распорядок дня, который необходимо соблюдать всем членам семьи. Питомца нужно регулярно кормить, убирать за ним, ухаживать, водить гулять, воспитывать и обучать. Если ребенок это поймет, он с удовольствием разделит с вами все эти радости и заботы.

Не допускайте грубого обращения детей со щенком, неправильных наказаний и, наоборот, агрессивного отношения животного к младшим членам семьи.

Необходимо четко объяснить ребенку, что собака – не игрушка, которую можно поставить на полку, если она надоела.

Андрей ШКЛЯЕВ,

инструктор-кинолог

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Класiкаў трэба ведаць…, Быў бы араты, будзе й прыганяты, Па малiну…

Эканоміка

«Мы выказалi прапановы, i нас пачулi». Як дзяржаўныя прэферэнцыi дапамагаюць падтрымаць суб'ектаў гаспадарання

«Мы выказалi прапановы, i нас пачулi». Як дзяржаўныя прэферэнцыi дапамагаюць падтрымаць суб'ектаў гаспадарання

У бiзнес-колах Гродзеншчыны лiчаць, што меры па падтрымцы эканомiкi з'явiлiся своечасова.