Вы тут

Мир насекомых и их «знакомых»


Сообщества улиток, червей, паукообразных и т.п. ввиду их малых размеров мы зачастую не замечаем. Если случайно кого не раздавим, то просто пройдем мимо, задрав вверх голову. И зря. Микромир полон чувств и красок. Здесь есть все: от любви до ненависти, от победы до поражения. А рассмотреть «микрожизнь» мне, как фотографу, очень помогает макросъемка. Конечно, микроскопом мой объектив не оснащен, но все же... Многих жучков-паучков я уже знаю именно «в лицо».

Семейка подвальных слизней.

Что же интересного я увидел в этом необычном мире, находящемся рядом с нами, но в то же время таком труднодоступном? Расскажу о самых запомнившихся встречах.

Октябрьская ночь позапрошлого года. Уже довольно холодно, прошел осенний дождь, и надо же – прямо перед подъездом расположилось семейство слизней во главе с чуть ли не десятисантиметровым «вожаком». Вроде давно должны были где-то в подвале весну ждать, так нет, вылезли подышать свежим воздухом. Что интересно, эти моллюски, одного из которых (как раз самого матерого) удалось снять «портретно», так и называются официально - подвальные слизни. Не очень оригинально, зато точно.

И сколько еще мне ждать?

А минувшей осенью я случайно попал в «рюмочную» для насекомых. На ветке молодого клена кто-то сделал надрез, и попить уже смолистого, но не менее вкусного сока пожаловали шершень и бабочка-адмирал. Неожиданная компания, не правда ли? И что было еще более неожиданным (по крайней мере, для меня), так это очень вызывающее поведение бабочки, которой место досталось с краю (да и там уже муха сидела) и угощения, соответственно, – лишь крохи (или скорее, капельки). Адмирал буквально бил шершня крыльями, «бодал» головой, но тот словно врос в ветку - лишь усиками подергивал. Зная, какие мощные жвалы и смертельное жало у этого полосатого хищника, я диву давался, почему он не пустит их в ход. Раньше я не раз наблюдал, как шершни буквально разрывали сравнимых с ними по размерам кузнечиков. Но, видимо, кленовое лакомство затмило собой все. Как говорится, когда я ем, я глух и нем. И не обращаю внимания, даже на «высокие чины».

Дай и мне попробовать!

Другие же мои «микрознакомые», наоборот, устроили настоящее родео с элементами вольной борьбы. Речь о жуке-карапузике (это не мое предвзятое отношение к габаритам насекомого, а принадлежность его к одноименному семейству) и личинке другого жука (скорее всего, златки), которую он тащил явно не в ресторан. Поначалу у последней вроде шансов особых не наблюдалось, но стоило жуку ослабить хватку своих жвал (хотел, наверное, удобнее взяться), как последовало сокращение всего тела личинки - и карапузик полетел кверху пузиком (такой вот каламбур!). Минуты две жук беспомощно лежал на спине, смешно барахтая лапками. Наверное, молил о пощаде. Потом кое-как перевернулся и быстро уполз восвояси. Правда, личинка и не думала его догонять - сама была рада, что все хорошо закончилось. Да и бегун из нее неважный, несмотря на множество ножек. Ничего, вырастет в настоящее имаго – припомнит карапузику все былое.

Жук-карапузик крепко держит свою жертву...

Но одно неловкое движение, и жертвой становится он.

И напоследок расскажу о встрече с насекомыми, которая состоялась прямо в квартире. Нет, не с тараканами – с санитарией у меня все в порядке. Речь о божьих коровках. Готовил я балкон к косметическому ремонту, срывал старые обои. А под ними и обнаружил этих насекомых, которые так популярны в устном народном творчестве. И не одну коровку, а целое семейство (или стадо?). Что интересно, две божьи коровки были странного красно-синего цвета. Таких я раньше не встречал. Как оказалось, это были завезенные в начале ХХ века из Азии коровки-арлекины. Завозили их в целях борьбы с тлей, но они, благодаря своей агрессивности, серьезно потеснили европейских аборигенов - в частности, коровку семиточечную и коровку двухточечную.

Божья коровка-арлекин.

Остальные коровки на балконе как раз и оказались двухточечными. Они не трогали более сильных арлекинов, а тихонько сидели вокруг болта, опоясанного шайбой (чем-то он мне столик напомнил) и, по-видимому, доедали одного из своих менее удачливых родственников. Да-да, случаи каннибализма среди божьих коровок нередки. Об этом в своих трудах упоминает и такой уважаемый энтомолог, как Жан Фабр. Поэтому все пословицы и поговорки, в которых этот жучок выступает лапочкой, лукавят. Хищник божья коровка очень прожорливый, и когда не хватает тли, он не прочь и товарища пожевать. Молчаливое доказательство тому - одинокое крылышко двухточечной коровки на импровизированном столике...

За "столом".

Вот такая она, микрожизнь в макроракурсе!

Максим ШЕСТАКОВ

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Як абараняцца ад рыэлтараў, якія не хочуць працаваць па законе

Як абараняцца ад рыэлтараў, якія не хочуць працаваць па законе

Лiцэнзiя агенцтва «Гатовыя рашэннi» скасавана, «Iмперыi нерухомасцi» — прыпынена, а «Тваёй сталiцы» выпiсана прадпiсанне.

Палітыка

Аляксандр Лукашэнка: Гэта адна з самых складаных выбарчых кампаній

Аляксандр Лукашэнка: Гэта адна з самых складаных выбарчых кампаній

Кіраўнік дзяржавы прагаласаваў на выбарах Прэзідэнта.

Палітыка

У Рэспубліцы Беларусь прайшоў асноўны дзень выбараў Прэзідэнта

У Рэспубліцы Беларусь прайшоў асноўны дзень выбараў Прэзідэнта

Сёлетнія выбары кіраўніка дзяржавы — шостыя па ліку.

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.