Вы тут

В земном раю


В Дубае родилась моя внучка, и я впервые лечу в Объединённые Арабские Эмираты. Жду чего-то восточного, сказочного. И вот в салоне зазвучала молитва, под крылом засияли огни, самолёт пошел на посадку…

Пограничный контроль, сканирование глаз и таможня. Сканирование глаз уязвляет: проверяют на принадлежность к криминалу, не путана ли я. Меня встречает зять Пётр, он немец, работает в ОАЭ по контракту. Работу он нашёл быстро – мужчина, уроженец Германии, дипломированный специалист. Алеся устроилась на работу только через год, разослав за это время 360 резюме: она тоже дипломированный специалист, но женщина, и к тому же русская…


Первые впечатления

Опалённый дневной жарой город остывал после захода солнца. Внучка Эди уже спала, а дочка ждала нас. Посмотрела я на неё, и сердце сжалось – такая она уставшая! Жара, маленький ребёнок, надо в магазин, в аптеку, да ещё и с работы поручения – проект должен продвигаться, а декретный отпуск здесь три месяца.

Пётр работает в Абу-Даби, это 200 км через пустыню на работу, а вечером столько же обратно. В чужой стране всегда всё чужое: язык, устои, нравы, законы, вера, да и сама земля, по которой ходишь. Здесь даже солнце встаёт не из-за горизонта, оно появляется из марева.

Ночью не могла уснуть, голова кругом от впечатлений и волнений. Небоскрёбы, пустыня, ребёнок… Из окна вижу месяц – он не такой, как на иллюстрациях в книге восточных сказок, здесь месяц как бы лежит, и оба конца его обращены к небу.

Смотрю в открытое окно на месяц и слушаю голос имама: «Алааа-а-а…» Протяжно и печально поёт молитву красивый мужской голос. Все спят: люди, птицы. Только тревожащее и зовущее душу: «Алааа-а -а...» плывёт над городом и затихает в пустыне. Имам поёт каждые четыре часа, и я думаю, как повезло тем, кто живёт на территории, где у имама хороший голос.

Её величество нефть

Нефть сделала этот край неимоверно богатым. «Чёрное» золото, жёлтое, белое, красное – всего вдоволь, и тщеславие толкает людей искать способы выделиться. Богатству нужна слава! Всё нацелено на «самое-самое». Самая высокая башня (Халифа), самые высокие поющие фонтаны, самый большой ипподром, машины, сделанные по индивидуальному заказу, рукотворные озёра и отсыпанные в море острова-пальмы… На многих машинах установлены портреты шейхов. Народ любит своих шейхов.

Наутро я проехала по центральной улице острова-пальмы Джумейра. На многие участки проезд закрыт - территория частной собственности, элитное жилье. Для жителей острова возникла проблема, которой при строительстве не предвидели. Вода в проливах между ветвями застаивается и… неприятный запах. Сейчас разрабатывается проект вентиляции этих улиц.

Пустыня утомила людей своим однообразием — бежево-жёлтый песок, барханы, даже животные бежево-жёлтого окраса. И люди вносят разнообразие в свой мир, строят небоскрёбы, молы, крытый горный курорт со снегом… Не знаю, какие здесь нормы пожарных разрывов между строениями, но от действующих у нас они сильно отличаются. Хотя в квартирах повсюду установлены пожарные извещатели, и если у кого на кухне что-либо пригорит, сигнал эвакуации ревёт на весь дом и жильцы выходят.

Небоскрёбы не имеют номеров – им даются имена, как при рождении: Mosela, Tonato... Их имена не имеют отношения к застройщику или к жильцам. Таксистам здесь проблемно найти нужный адрес.

Земной рай

Утром иду к озеру, со мной в колясочке – малютка Эди. Хочется живого ветерка после иссушенного кондиционерами воздуха. В руке полотенце, чтобы вытирать пот с лица. Двадцать минут прогулки, и по спине побежали ручейки. За время прогулки теряю 400 грамм веса.

Озёра здесь большие и рукотворные – ни подходить к ним, ни купаться нельзя. По утрам у озера встречаю двух иранцев. Если рядом никого, они здороваются, улыбаются, махают ребёночку: «Хай!» Но когда с другими вместе — женщину (меня) в упор не видят.

«Земной рай!» - восклицают туристы, приехав в Дубай. «Земной рай», - подумала я, увидев небоскрёбы и улицы, утопающие в цветах. Друзья в Минске говорили: «Там красят песок вдоль дорог в зелёный цвет». Нет, трава настоящая, сочная, с мясистыми листочками. Под каждое деревце и кустик подаётся вода, поливочные шланги есть на газонах через каждые 30-40 см.

Специалистам здесь платят хорошо, но каждая рабочая минута их под строгим учётом. В офисе есть специальный работник, который точит карандаши или подаёт кофе специалистам, чтобы они не отвлекались от работы. Его зарплата в разы меньше. Налогов нет.

Восточные женщины

Пётр указал мне на две совершенно одинаковые виллы: «Это виллы двух жён одного мужчины». «А если восемь одинаковых домов?» -  спрашиваю я. «Значит, у двух братьев по четыре жены?» - смеётся Пётр.

Четыре – это максимально разрешённое количество жён, при условии, что все предыдущие жёны выразили согласие принять в свою семью следующую жену. И ещё условие – мужчина должен быть в состоянии обеспечивать всех четырёх. Жёны живут в разных домах, но если одна посчитает, что муж её обделяет, она может подать на мужа в суд. По правилам Корана, мужчина должен одинаково относиться ко всем своим жёнам, всех содержать равно.

Шопинг – одно из любимых развлечений арабок. Из-под чёрной чадры блестят золотистые босоножки на каблуках, глазки густо подведены, тени яркие. Женщины занимаются собой обстоятельно. На каждом углу салон красоты, арабки в них частые гостьи. Коррекция бровей, эпиляция, маникюр, педикюр... Раз-два – и нить, искусно натянутая на пальцы филиппинки, придаст бровям идеальную форму.

Для арабок в салонах отдельные залы. Они делают эпиляцию на всём теле. Косметические кабинеты, массажные… В удобном кресле им делают несколько процедур одновременно: педикюр, маникюр и массаж плеч. По утрам две молодые арабки в чадре и кроссовках спортивной ходьбой наворачивают круги вокруг озера, одна из них беременная. Врачи рекомендую беременным ходить как можно больше, особенно в последние месяцы.

Согласно закону, если незамужняя женщина родит ребёнка, она отправится в тюремное заключение… Стриптиз-клубы и бары здесь официально запрещены законом.

Недавно женщины-арабки получили разрешение водить машину. Но машина должна быть всегда заправлена, за остановку из-за того, что закончился бензин, - штраф.

В кафе внимание привлёк сварливый голос женщины в чадре, она что-то требовательно доказывала мужу. У покорной жены такого тона не бывает.

В газете как-то была статья о молодой паре из Англии. О том, что эта пара живёт в гражданском браке, полиции сообщила женщина, которая у них убирала в квартире. Пару посадили в тюрьму и выпустили через полгода по просьбе посольства, под гарантию, что они оформят брак, вернувшись в свою страну.

Дети

В магазине к нам -- неожиданно для меня -- бросилась женщина в возрасте и стала целовать внучке руки. Я испугалась, спиртовой салфеткой стала протирать малышку: вдруг женщина больна, а Эди ведь маленькая совсем. Дочь попросила делать это незаметно, чтобы не оскорбить женщину. Такое поведение по отношению к детям здесь норма.

Как-то я сидела на скамеечке с Эди на руках. Напротив две арабки с любопытством рассматривали меня и ребёнка. «Блю айз!» - шептались они, удивляясь голубым глазам. Потом женщина постарше поцеловать ручку Эди и спросила меня: «Это ваша дочь?» Я ответила, что я бабушка. Интерес ко мне тут же пропал. Это уже второй случай, когда мне на шестом десятке задают подобный вопрос. Видимо, здесь рожают и в пожилом возрасте.

Утром мы ехали в ясли на машине, в соседнем ряду двигался автобус. В нём практически все мужчины-индусы спали, положив голову на руки на спинке переднего сиденья. Эди капризничала, я её отвлекала: «Смотри, вот автобус -- помаши ручкой автобусу!». Эди стала махать ручкой. К моему удивлению, все мужчины дружно подняли головы и стали махать ребёнку, белозубые улыбки осветили их смуглые лица.

Ясельки

На 18 детей в группе 5 воспитателей. Каждые три месяца ясельки закрываются на две недели на профилактику и переподготовку воспитателей. На потолке в игровой комнате висят гирлянды, бусы, игрушечные бабочки и пчёлки. А во двор приводят живых животных: козлят, кроликов и т.д., чтобы дети их погладили, побыли с ними. Если ребёнок имеет контакт с животными, он вырастает более добрым. Спят дети под классическую музыку.

Интересен урок музыки в ясельках. Деток везут, ведут, несут в зал и усаживают по кругу вдоль стен за барабаны. Маленьких деток, которые ещё не сидят, воспитатели берут на руки. Перед ними тоже барабаны. В центре зала высокий негр выбивал дробь на нескольких барабанах одновременно, при этом пританцовывал. Детки в ритм вторили на своих барабанах. В конце урока детки танцевали в центре круга под бой барабанов.

В ясельках с 3-х месяцев учат: произносить буквы, слова, названия цветов, рисовать и… вежливости. С детьми разговаривают уважительно, им поют, танцуют для них.

Старый город

У старого города в Дубае свой шарм, запах специй, благовоний... Вдоль улиц теснятся магазинчики, в них нет кондиционеров, двери открыты настежь. Там радостно встретят, предложат сок или воду. Народа много, даже в полдень, а проспекты высотной застройки безлюдны. На магазине тканей реклама: «Из чёрного выбери чёрное».

Пятизвёздочные отели и дворцы удивляют роскошью. Даже стулья позолоченные. Кофе и пирожные там посыпают тоненькой стружкой сусального золота: считается, есть золото полезно. Мой русский наряд вызывал у работников отеля почтение. Слово «русский» здесь ассоциируется со словом «деньги».

Рамадан

  С наступлением Рамадана (месяц Большого поста) количество людей в общественных местах в дневное время уменьшается. Рестораны открываются после захода солнца. Пообедать туристам можно только в отелях. Верующим запрещено: есть, пить, курить, иметь интимную близость в дневное время. Даже слюну нельзя глотать, её нужно сплевывать.

В Коране о посте говорится: «Ешьте и пейте, пока нельзя будет отличить белую нитку от черной, до рассвета, потом снова поститесь до ночи». 

В обед покупаю себе сыр, перед покупкой разрешается пробовать. Взяла кусочек для пробы, и тут же на меня устремилось несколько пар осуждающих и враждебных взглядов. Алеся шепнула: «Не делай этого, ты оскорбишь присутствующих». Положила сыр на место.

Мы видели, как у дороги сидело около сотни индусов в ожидании захода солнца, перед ними на салфетках была еда. Богоугодным делом считается собираться для совместного Ифтара (вечернего приёма пищи в месяц Рамадан). Разговляться по Сунне начинают после захода солнца финиками или водой, а потом переходят к другим блюдам.

  С заходом солнца в некоторых местах Дубая полиция раздает желающим бесплатную еду. В пост сокращается рабочий день, но это не распространяется на иноверцев.

Землячки

Возвращаюсь домой. В аэропорту слышу разговор трёх русских девушек: «Так улетать не хочется! Обожаю эту страну. Будь что будет, давайте останемся!» Озорство побеждает логику, и девчонки тащат сумки обратно. Спешу остановить. Прошу перевести мой разговор с пограничником. Спрашиваю: «Что вам понравилось? Жара?»

 «Ну и что, что жара?! - смеётся блондинка. - Везде кондиционеры, чистота, люди милые, мужчины красивые, море, пальмы… Воровства нет».

Пытаюсь отговорить: «Пальмы – засохнут, если пару дней не полить. Газоны постоянно убирают и пропалывают. В мусорных урнах на улице меняют мешки и сбрызгивают их освежителем воздуха, вытирают пыль со скамеечек и даже с ограждения озера. Это делают приехавшие заработать иностранцы. Мы тоже здесь иностранцы. От постоянного нахождения в помещении с кондиционерами сохнет кожа, глаза приходится увлажнять специальными каплями, появляется кашель. За воровство отрубают руку... Не воруют, но могут обчистить до нитки. Работодатель может забрать все деньги со счёта работника, которые тот заработал, и это по закону.

При аренде жилья оплата за год вперед. Хозяин ли вам его сдаёт - не узнать. Информация о частной собственности разглашению не подлежит. Наследство в этой стране иностранцу можно получить только через суд с административными органами. А делопроизводство в судах на арабском…»

Девушки смотрят недоверчиво. Спрашиваю: «Вы понимаете, что эмират – это частная собственность? Вы не имеете здесь никаких прав». Под чужим солнцем, на чужой земле хорошо отдыхать, но жить плохо.

Валентина Быстримович                                                    

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як пенсіянерка з Гомеля купіла набор каструль па цане патрыманай іншамаркі

Як пенсіянерка з Гомеля купіла набор каструль па цане патрыманай іншамаркі

Усё, як у казцы: прыгожая зала, музыка, пачастункі. Абаяльныя людзі распавядаюць аб правільным харчаванні і рэкламуюць свой тавар...

Грамадства

714 тысяч тон адходаў для перапрацоўкі сабралі летась беларусы

714 тысяч тон адходаў для перапрацоўкі сабралі летась беларусы

Гэта адходы шкла, паперы, пластыку, шын, батарэек, машыннага масла...

Грамадства

​Дзе прызначалі спатканні ў даваенным Мінску?

​Дзе прызначалі спатканні ў даваенным Мінску?

Атрымаць падказкі вам дапаможа экскурсія «Рамантыка мінскіх дворыкаў».