Вы тут

Синдром опустевшего гнезда


«Есть две вещи, которые родители

должны дать своим детям: корни и крылья».

И. В. Гёте

  • Крылья, чтобы они высоко взлетели, а корни, чтобы им всегда было куда вернуться.

Сколько раз родители думали-мечтали, пока дети были маленькими, что как только они вырастут, жизнь счастливая начнётся -- столько возможностей откроется, времени свободного появится, задуманное реализуется!

Выросли. А родители растерялись: что дальше делать, как жить? А иные и вовсе смысл жизни потеряли… Родители, конечно, рады, что дети двигаются вперёд, приобретают новый опыт, но и одиночество, опустошенность для их жизни теперь вполне реальны.

Психологи феномен пустоты в родительских сердцах, когда дети выросли и покинули дом, назвали поэтично -- «синдромом опустевшего гнезда». 

Суть его печальна и часто описывается, как депрессия. Сопровождается такими симптомами, как грусть, истерики, бессонница, бессмысленность жизни, трудности с концентрацией внимания, нежелание вставать по утрам, раздражительность.

Степень проявления синдрома зависит от ряда факторов:

1. Культурные роли, обычаи и социальные реалии.

2. Идентификация себя только как родителя (особенно у женщин).

3. Чувство утраты контроля над детьми (чаще у мужчин).

4. Единственный ребёнок в семье.

5. Недостаток поддержки со стороны друзей, коллег.

6. Чувство, что дети покидают дом слишком рано или поздно, по сравнению с культурными нормами общества.

7. Родители ещё довольно молоды.

8. Переживания за безопасность ребёнка вне стен родительского дома.

Кажется, совсем недавно ваша жизнь имела смысл и была расписана по минутам, и всё шло так понятно: приготовить, отвести-привести, выучить, праздник организовать, вылечить, на море свозить… Ощущение нужности, полезности, даже незаменимости жило в вас постоянно. И вдруг нежданно-негаданно -- советов не надо, вопросы про личную жизнь не задавать, а «лучше помоги деньгами».

Конечно, это потеря. И проживания 5 стадий горя не избежать. Поэтому: 1) отрицаем (нагуляется, деньги закончатся, вернётся); 2) злимся на всех и вся (растила, ночей не спала, хоть бы каплю благодарности); 3) торгуемся (ты со мной на дачу, а я вас в выходные отпущу, внуков посмотрю); 4) впадаем в депрессию (не готовим еду, «нет для кого», проводим в тревоге бессонные ночи, не выходим из дома, гипнотизируя телефон); 5) принимаем ситуацию (наконец, понимаем, что былое не вернётся никогда).

Остается только придумать, как жить по-новому.

Но надёжных сведений, проверенных сценариев, как жить тем, кто остаётся в гнезде, нет. Потому что раньше болезни и войны не позволяли многим дожить до седин, семьи были большие, многодетные, особо не соскучишься со стариками и младенцами в одной хате. Как сегодня заполнять день, особенно если уже на пенсии? Инструкций нет.

Что делать?

Искать другие подтверждения своей ценности! Для начала ответить на вопросы: кто я, как хочу жить дальше? Следует разобраться со своими чувствами после пережитых потрясений. Прислушайтесь к себе, узнайте, чего вы в настоящий период хотите и в чём нуждаетесь. Вспомните, чем вам нравилось заниматься раньше, но у вас не хватало времени. Многие женщины направляют свои силы в развитие творчества или профессиональных навыков, или даже на поиск «второй половинки». Уделите внимание своему здоровью: посетите врача, съездите в санаторий, позвольте себе больше отдыхать и наслаждаться жизнью.

Рекомендации семейным парам

После отъезда ребёнка из дома проявите терпимость и мудрость друг к другу. Старайтесь увидеть в партнёре хорошее и поменьше обращать внимание на недостатки. Больше общайтесь друг с другом, посвящайте друг друга в детали своей жизни.

Заведите себе домашнего питомца. Расширьте круг своих знакомых и область общих интересов. Если же в семье нет единства интересов, то самое время их поискать.

Одиноким в помощь

Одинокому родителю пережить отъезд ребёнка намного тяжелее. У таких родителей особенно сильна потребность компенсации. Нужны немалые воля, любовь к ребёнку и самоконтроль, чтобы не создать себе из дочери или сына «психологического супруга», «развод» с которым окажется не под силу.

Легче с проблемой справляются те, кто вёл и ведёт активную социальную жизнь, имеет друзей и подруг, увлечения.

Вглядываясь в будущее

Смотрите на будущее не как на пустое, ничем не заполненное время, а как на неизведанный, не открытый прежде путь. Если вам угодно, можете считать, что вы прожили одну часть жизни и впереди ещё одна, не менее интересная.

«Синдром опустевшего гнезда» -- это лишь временная реакция на перемены в жизни.  Кроме того, ваша родительская миссия не завершена. Чтобы ребёнку взлететь, ему надо от чего-то оттолкнуться. Вы и являетесь этой опорой. А если вы будете транслировать «что же я без тебя буду делать, на кого ты меня покинул», то, скорее всего, построить свою счастливую жизнь у вашего  взрослого дитя не получится. Поэтому самое правильное решение -- разбираться с душевным дискомфортом самостоятельно.

И всегда иметь на кухне что-нибудь вкусненькое – даже взрослые птенцы имеют привычку залетать к маме «на огонёк» :)

Татьяна Левина

Выбар рэдакцыі

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.