Вы тут

Массаж лица


Массаж лица издавна зарекомендовал себя как эффективная антивозрастная процедура: в древнекитайской медицине его использовали не только для омоложения, но и для решения ряда проблем со здоровьем.


Сегодня, чтобы дольше оставаться молодыми и красивыми, существует немало способов: косметологические уходовые процедуры, карбокситерапия, биореватилизация, уколы красоты, фейсфитнес, тейпирование и др. В этой статье мы рассмотрим самые популярные и востребованные виды массажа лица. Каждая его разновидность имеет свои особенности, показания и противопоказания. Неослабевающий интерес к процедуре со стороны косметологов и посетителей салонов красоты приводит к появлению новых массажных техник для лечения, омоложения и подтяжки кожи лица.

Классический массаж лица

Это наиболее распространённая массажная методика. Она используется для повышения тонуса кожи, улучшения вида и цвета лица. Процедура способствует притоку крови и оттоку лимфы из дермы и гиподермы. На мышцы оказывается прямое и рефлекторное воздействие, в результате чего они укрепляются, а кожа лица слегка подтягивается.

Процедура проводится с массажным кремом или маслом для лица.

Классический массаж лица специалист проводит, не отрывая рук от кожи клиента. Длительность одного сеанса — 20-50 минут. Процедуры проводятся через день. Общее количество сеансов: 8-12. Рекомендуется для женщин и мужчин любого возраста.

  • Показания: профилактика возрастных изменений, мимические морщины, дряблая кожа, отёчность, тусклая, «уставшая» кожа, сниженный тонус кожи.
  • Противопоказания: инфекционные процессы в организме (в том числе ОРВИ), воспаления и ссадины в области проведения массажа, болезни крови, онкологические заболевания, артериальная гипертензия, обострение хронических заболеваний.

После курса процедур лицо выглядит свежим и увлажнённым, уменьшается выраженность морщин и складок. Кожа становится более упругой, однако яркого лифтинг-эффекта с помощью классической массажной техники достичь не получится. Для этого применяются другие методики. 

Лечебный массаж (щипковый)

Используется для лечения различных заболеваний кожи, в частности, угревой болезни. Глубокие щипковые приёмы с захватом подкожно-жировой клетчатки, которые лежат в основе техники, благоприятно влияют на работу сальных желез, улучшает циркуляцию крови и лимфы. Мануальное воздействие способствует обновлению клеток, улучшению трофики и заживлению кожи.

Наиболее часто в лечебных целях применяется массаж лица по Жаке. Он выполняется захватывающими щипковыми движениями большим и указательным пальцем по массажным линиям: от центра лица к периферии. Глубокие щипки чередуются с приёмами вибрации, поглаживания и разминания. Процедура проводится с тальком.

Массаж лица по Жаке используется как самостоятельная лечебная методика или как один из этапов чистки лица. Длительность сеанса — 10-20 минут, курс в среднем состоит из 10 сеансов.

  • Показания: жирная кожа, открытые и закрытые комедоны, угревая болезнь, явления постакне (застойные и пигментные пятна, уплотнения), себорея, гиперкератоз, рубцы.
  • Противопоказания: такие же, как и для классического массажа.

Пластический массаж

Главная особенность методики — глубокая проработка кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц лица. Проводить пластический массаж лица могут только опытные специалисты с медицинским образованием. При правильном выполнении моделирующий результат этой процедуры сравним с лифтинг-эффектом инъекционных и аппаратных методик омоложения.

В ходе массажа кровь активно приливает к тканям, ускоряется течение обменных процессов. С каждым сеансом кожа и мышцы подтягиваются, морщины разглаживаются, нормализуется работа сальных желез.

Пластический массаж лица рекомендуется проводить после 30-35 лет, в первую очередь для лечения и профилактики возрастных изменений. Также методика эффективна при угревой болезни и очень жирной коже.

При проведении пластического массажа специальные средства не используются. Процедура выполняется по сухому лицу или с тальком. Используются преимущественно приёмы поверхностного и глубокого разминания.

Разминающие, фиксирующие, вибрирующие и поглаживающие движения проводятся строго по массажным линиям и чередуются между собой. Курс предусматривает 8-15 процедур с интервалом в 1-2 дня.

  • Показания: морщины и складки, сниженный тургор, вялая и дряблая кожа, опущение мягких тканей лица, изменения мышечного тонуса (гипотонус или гипертонус), отёк, избыток жировой ткани (брыли, второй подбородок), нездоровый цвет лица, жирная и проблемная кожа.
  • Противопоказания: инфекции, серьёзные общие заболевания организма, острые воспалительные болезни кожи, купероз, повышенная ломкость сосудов. 

Миофасциальный массаж

Методика предусматривает глубинное воздействие на мышцы и нервные окончания, в результате снимаются мышечное напряжение и зажимы, восстанавливается кровообращение, проходят головные боли. После курса процедур кожа заметно подтягивается, мелкие морщинки исчезают, глубокие становятся менее заметными.

Миофасциальный массаж лица в первую очередь рекомендован женщинам 30-40 лет для лифтинга кожи. Эффект от процедуры сравним с результатами инъекционной и хирургической круговой подтяжки. Массаж чаще всего проводится без использования косметических средств.

Методика предусматривает глубокую проработку соединительной ткани с помощью приёмов разминания, растягивания и скручивания.

Миофасциальный массаж лица показан для лечения и профилактики возрастных изменений. Он рекомендуется при дряблости и отёчности кожи, избытке подкожно-жировой клетчатки, опущении мягких тканей, расширении кожных пор. Также методика используется в качестве реабилитационной процедуры после пластических операций.

Лимфодренажный массаж

Когда ток лимфы по лимфатическим сосудам замедляется, в тканях скапливается избыточная жидкость, а также токсины. В результате появляются отёки, кожа становится пастозной, цвет лица — нездоровым.

Лимфодренажный массаж лица направлен на активизацию оттока лимфы, поэтому все массажные приёмы проводятся по ходу лимфатических сосудов и по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Осуществляется кончиками пальцев с использованием косметического масла или крема. Предварительно кожа разогревается приёмами поглаживания и растирания. Все движения плавные и скользящие.

После курса процедур отёчность уходит, лицо выглядит свежим и отдохнувшим, улучшается общее самочувствие.

Продолжительность одного сеанса в среднем 15 -25 минут, курс состоит из 10 сеансов с интервалами в 1-2 дня.

  • Показания: отёки на лице, пастозность и одутловатость, синие круги под глазами, сниженный тонус кожи, морщины и складки, тусклая, «уставшая» кожа.
  • Противопоказания: не рекомендуется при тяжёлых общих заболеваниях — онкологии, патологии сердца и сосудов, болезнях крови, а также инфекционных заболеваниях, повышении температуры, увеличении лимфоузлов лица и шеи.

Как усилить эффект

Любая разновидность ручного массажа, будь то классический, миофасциальный или лимфодренажный, активизирует процессы кровообращения и способствует раскрытию кожных пор. Это значит, что восприимчивость кожи к косметическим средствам сразу после процедуры увеличивается. Вот почему перед нанесением активных масок, сывороток и кремов рекомендуется выполнить массаж.

Идеально, если массажная методика и косметическое средства работают в одном направлении. Например, пластический массаж лица при морщинах и сниженном тургоре кожи рекомендуется закончить нанесением активной «анти-эйдж» сыворотки и лифтинг-маски поверх неё.

Курс косметического массажа рекомендуется проводить перед пластическими операциями, инъекциями ботокса, гиалуроновой кислоты и мезотерапевтических коктейлей, чтобы подготовить кожу и мышцы к инвазивным процедурам. После мануального воздействия ткани лучше воспринимают препараты и быстрее заживают.

  • Выполнять массаж лица после инъекционного омоложения не рекомендуется. Процедуры ускорят обмен веществ и выведение препаратов, в результате действие инъекций закончится быстрее, чем этого хотелось.

Чтобы процедура косметического массажа была эффективной, важно, чтобы её выполнял грамотный специалист, который знает анатомические и физиологические особенности лица и шеи, способен правильно подобрать процедуру в зависимости от имеющихся индивидуальных проблем клиента и выполнять все массажные приёмы с учётом этих нюансов.

Доверяйте своё здоровье только профессионалам!

  • Наш консультант — Александра Гребенцова, косметик-эстетист, специалист высшей категории, руководитель проекта «Pro-движение».

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Як генафонд раслін адаптуецца да змен клімату

Як генафонд раслін адаптуецца да змен клімату

Работа па вывучэннi генетычных рэсурсаў раслiн у Беларусi была пачата яшчэ ў 20-я гады мiнулага стагоддзя.

Грамадства

Паэт Iван Юркiн: З жонкай упершыню пацалаваўся ў дзень вяселля 47 год таму

Паэт Iван Юркiн: З жонкай упершыню пацалаваўся ў дзень вяселля 47 год таму

Песнi на вершы Iвана Юркiна карыстаюцца вялiкай папулярнасцю. Хто не ведае гiмна гасцiннасцi нашай краiны — «Прыязджайце да нас у Беларусь»? Вось таму было цiкава пазнаёмiцца з музай паэта — яго жонкай Надзеяй Iванаўнай. 

Грамадства

Колькасць «супрацьпрышчэпачнiкаў» змяншаецца, бо вакцыны даказваюць сваю эфектыўнасць

Колькасць «супрацьпрышчэпачнiкаў» змяншаецца, бо вакцыны даказваюць сваю эфектыўнасць

Сусветны тыдзень iмунiзацыi сёлета пройдзе з 24 да 30 красавiка пад лозунгам #Vaccines Work for AN# — «За агульны доступ да эфектыўных вакцын».

Грамадства

Карэспандэнты «Звязды» выправiлiся ў рэйд з супрацоўнiкамi ДАI

Карэспандэнты «Звязды» выправiлiся ў рэйд з супрацоўнiкамi ДАI

Абстаноўка на дарогах Мiнскага раёна — не з самых простых.