Вы тут

Варенье из сосновых шишек


Наша природа щедра на полезные дары, и один из них — сосновый мёд, который хорошо был известен своими лечебными свойствами нашим бабушкам и прабабушкам. Готовили его хозяйки сами. По сути, это варенье из сосновых шишек.


На вкус сосновый мёд горьковато-смолистый, имеет выраженный хвойный аромат и тёмно-коричневый цвет с глубоким зелёным отливом. Стоит обратить внимание на то, что этот мёд не предназначен для употребления в качестве простого лакомства. Обусловлено это его концентрированным химическим составом. Народная медицина использует продукт на протяжении столетий для лечения заболеваний органов верхних дыхательных путей. И официальная медицина признаёт его эффективность при лечении ОРВИ, бронхита, трахеита, пневмонии, всех видов ангины. Употребление соснового мёда стимулирует эвакуацию мокроты из лёгких, подавляет патогенную микрофлору, облегчает кашель, снимает болезненные ощущения и отечность. Причиной тому служат фитонциды, входящие в состав шишечек — они активны в отношении патогенных и болезнетворных микроорганизмов. В принципе, его можно без преувеличения относить к природным антибиотикам. Для активизации защитных сил организма мёд употребляют во время эпидемий гриппа.
Химический состав.

Мёд из сосновых шишек славится своим химическим составом: в него входит множество микро- и макроэлементов, дубильных веществ, аминокислот и витаминов. Например, в 100 г содержится: железо — 0,9 мг; кобальт — 0,004 мг; кальций — 4 мг; фосфор — 1 мг; натрий — 16 мг; магний — 4 мг; калий — 18 мг; витамины В2 — 0,008 мг; К — 0,3 мг; В3 — 0,06 мг; В6 — 0,29-0,33 мг; аскорбиновая кислота — 28-32 мг; РР — 0,28-0,39 мг; А — 1 мг. Высокая концентрация флавоноидов способствует также нормализации в организме человека липидов и «вредного» холестерина. Продукт показан при диагностированных нарушениях обмена веществ, в нём хорошо выражены желчегонные и мочегонные свойства. Также сосновый мёд рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии и ряде болезней крови, для укрепления иммунной системы. Мёд принимают несколько раз в день по две-три чайные ложки с травяным чаем из липы, душицы, мяты и других растений.


Противопоказания. При первом употреблении соснового мёда следует проверить реакцию организма на этот продукт: он может стать причиной развития аллергической реакции. Сосновый мёд с осторожностью стоит употреблять людям старше 60 лет. Не рекомендуется: во время беременности и в период лактации; при сахарном диабете; хронической патологии желудочно-кишечного тракта, почек и печени (в стадии обострения); пациентам с гепатитом и аллергикам. Детям употреблять сосновый мёд можно только после достижения 5-летнего возраста.
Секреты приготовления.

Прежде чем варить сосновый мёд, нужно усвоить правила заготовки сырья. Если пренебречь ими, достичь пользы от продукта не удастся.
Участок леса, где произрастают хвойные, должен быть расположен вдали от проезжей части и промышленных объектов: сосна активно впитывает в себя вредные и отравляющие вещества и из грунта, и из воздуха. Не используют для сбора молодые, неокрепшие сосновые посадки. 
Собирать шишки следует только после цветения (это конец апреля — май). Срезают побеги и шишки нежно-зелёного окраса, наощупь они должны быть мягкими (если шишки можно разрезать ножом, значит, они подойдут для готовки), размер — не более 3-х см. КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается срезать центральный побег, из которого исходит точка роста.


Сосновая пыльца. Благодаря сосновой пыльце удаётся обогатить состав мёда из шишек. Оптимальное время для её сбора — первая половина мая. Пыльца сосредоточена на небольших соцветиях, визуально напоминает кукурузные початки. После сбора соцветий их отправляют на сушку в тёмное место с хорошей вентиляцией. В процессе сушки всю осыпавшуюся пыльцу собирают, хранят в бумажных пакетах.
В пыльце сосредоточена высокая концентрация биологически активных веществ. Для приготовления смеси потребуется 1 л мёда и 1 ст. л. пыльцы, компоненты тщательно перемешиваются, после чего настаиваются в тёмном прохладном месте. Принимать за полчаса до еды по 2 ч. л., желательно запивать тёплым молоком.
Приготовление варенья.

арят варенье только в эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, стерильные сухие банки. 
1. Собранные шишки промыть, сложить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. На 1 кг шишек (можно 500 г шишек плюс 500 г молодых сосновых побегов) необходимо 3 л воды. Настаивать сутки. Некоторые шишки могут всплыть, но это не значит, что они испорчены.
2. Затем в этой же воде на медленном огне кипятим содержимое в течение 3-4 часов. Если образуется смолистая пена, её снимают. Постепенно жидкость приобретёт розовый оттенок.
3. Оставляем настаиваться на 10-12 часов. И только после этого добавляем сахар (из расчёта 1 кг на 1 л жидкости). Ставим на медленный огонь. В процессе готовки варенье перемешиваем.
4. Как только сироп приобретёт коричневый цвет и станет чуть более густым, варку можно заканчивать. Сироп должен легко выливаться из ложки, то есть важно не переварить его.
5. Сосновый мёд готов. Хранить его следует при комнатной температуре. Этот продукт никогда не кристаллизуется.
Шишки, проваренные в сиропе, тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. Полезно их жевать: они положительно воздействуют на дёсны и полость рта как бактерицидное и общеукрепляющее средство.

КСТАТИ
Ещё один полезный подарок от сосны — ванна с отваром иголок и шишек. Её считают лечебной процедурой, врачи советуют принимать при следующих заболеваниях: болезни дыхательной системы; кожные заболевания; заболевания костно-мышечной системы.
Для избавления от бессонницы, стресса, повышенной утомляемости очень полезно купаться в хвойном настое перед сном. Специалисты рекомендуют приём сосновых ванн гиперактивным, часто болеющим детям. 
Для красоты кожи. Отвар из сосновых шишек может стать достойной заменой аптечным препаратам для очищения кожи и общего омолаживания. Приготовить его очень просто. Нужно залить шишки водой в пропорции 1:3, прокипятить 3-5 минут. Дольше варить не нужно, чтобы максимально сохранить витамины. 

Подготовила Мария МОРОЗ

 

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Дэпутат Варанецкi: Важна, каб мы выйшлi з выпрабаванняў больш моцнымi, адзiнымi i кансалiдаванымi

Дэпутат Варанецкi: Важна, каб мы выйшлi з выпрабаванняў больш моцнымi, адзiнымi i кансалiдаванымi

«Горш за ўсё, калi канфрантацыйная рыторыка гучыць з боку ўлады».

Грамадства

Як бяздзетнай пары завесцi дзiця?

Як бяздзетнай пары завесцi дзiця?

У гэтым праекце знаёмім вас з бяздзетнымi парамi, якiя хацелі, але праз стан свайго здароўя не маглі мець дзяцей.

Культура

Аляксандр Радзькоў. З кнігі «Мой фiзмат»

Аляксандр Радзькоў. З кнігі «Мой фiзмат»

Працягваем публікаваць урыўкі з кнігі.