Вы тут

Влада Ольховская: «Животное в подарок не должно быть сюрпризом»


Современная белорусская писательница, драматург и сценарист – так Влада Ольховская представлена на своем сайте. К этим трем ипостасям можно смело добавить слово «успешная», ведь за 9 лет у нее вышли почти 40 книг, а недавно она стала обладателем нескольких премий как драматург. В ее произведениях нет такого главного героя, как, например, телесериальный Мухтар, но почти в каждой книге у кого-то из персонажей есть питомцы. Вот и шиншилла сперва появилась в книге, а потом уже у Влады дома.

– Иногда в книгах люди пишут не о своем опыте, а о том, как им хотелось бы жить. Какова роль всех этих кошечек, собак и грызунов в ваших книгах?

– Это тот случай, когда я пишу о своем опыте. У нас почти всегда в доме были питомцы. Почему-то особо любила хомячков, но это такая трагическая любовь, потому что они в принципе не долгожители. И каждый раз, когда животное умирало, для меня это было большим горем. Мы ведь относились к ним не как к игрушкам, а как к разумным существам.

– Шиншиллы в качестве домашнего питомца, мне кажется, большая редкость. А как у вас появилась эта пушистая красавица?

– Прежде чем шиншилла «поселилась» в одном из моих детективов, я многое узнала об этих животных. Оказывается, в дикой природе они живут на высокогорьях Анд в Чили и в настоящее время находятся под угрозой вымирания. Уже после выхода книги я безо всякой задней мысли сказала лучшей подруге: «Мне бы шиншилку!». Причем она четко понимала, что речь о живом зверьке, а не о шубе. Кстати, ни у меня, ни у мамы (известная писательница Анна Ольховская – Прим. ред.) нет шуб как раз потому, что в доме живет «живая шуба», и воспринимать декоративный мех как желанную роскошь у нас давно уже не получается. Подруга выкупила шиншиллу на звероферме. Это был еще тот момент! Катя прочитала массу форумов, на которых не советовали дарить домашнее животное. И вот с некоторым опасением она вручила мне клетку с Жин-Жин. Поскольку я хотела шиншиллу, подарку обрадовалась, при этом прекрасно понимая, что за ней потребуется уход.

– Мне кажется, есть здравый смысл в том, что дарить животное не рекомендуется. А если дарить, то, как в вашем случае, когда точно известно, что человек хочет завести питомца. Еще важно, чтобы люди понимали: домашний питомец потребует и внимания, и определенных расходов.

– Да, соглашусь, что животное в подарок не должно быть неожиданным сюрпризом для одариваемого, а его осознанным желанием. Знаю, что к этому Новому году некоторые дарили живой его символ – белую крысу. И также знаю, что потом более сердобольные люди искали новых хозяев для подаренного грызуна, а некоторые просто выбросили их на улицу. Это ужасно!

Но в случае с Жин-Жин речь шла о том, что если ее не подарят мне, она останется на ферме и очень скоро станет шубой. Так что поступок подруги стал настоящим подвигом. Дело было 9 лет назад, этой весной Жин-Жин исполнится 10. Шиншиллы вообще долгожители.

– Как быстро ваша питомица адаптировалась к домашней жизни?

– Она была очень запуганная, дикая, мне кажется, вообще не понимала, что человек может относиться к ней по-доброму. Первое время по ночам Жин-Жин плакала: во сне издавала звуки, очень похожие на человеческие всхлипывания. Такое до сих пор случается, но теперь уже очень редко. Что привело к этому – остается только догадываться. Передние лапки шиншилл похожи на миниатюрные ручки с крошечными пальчиками. Так вот при первом осмотре оказалось, что один пальчик у Жин-Жин просто оторван – видимо, грубо схватили, когда она зацепилась лапкой за клетку. Подруга рассказывала, что на звероферме животное держат за хвост, чтобы показать потенциальному покупателю качество меха... Прошло два года, пока малышка поняла, что у меня дома ей ничто и никто не угрожает, что ее любят, о ней заботятся.

– Можно сказать, что она стала ручной?

– Нет. Жин-Жин по-прежнему пугают резкие движения. По опыту знаю, что ее не нужно брать на руки по моей инициативе. А вот если она даст понять, что не прочь устроиться на коленях, тогда – другое дело. Корм из моих рук малышка ест без боязни. Кстати, она своими лапками даже умеет чистить семечки!

Знаете, люди часто заводят животных для того, чтобы «пожмякать», поиграть, не особо задумываясь, а нравится ли это питомцам. Даже зверькам, ориентированным на жизнь рядом с человеком. А ведь у каждого из них – свой характер. Наверное, именно поэтому я против контактных зоопарков.

– Жин-Жин постоянно живет в клетке с двумя замками?

– У этой маленькой разбойницы очень острые зубки. Однажды она открыла в клетке верхний люк и порезвилась, пока меня не было дома: всю мебель погрызла, провода... К счастью, не добралась до пластмассы – это очень опасно для ее здоровья. Вот с тех пор закрываю на замок и люк. Выпускаю ее побегать, исследовать все только под присмотром. Впрочем, однажды и глазом не успела моргнуть, как проказница перегрызла провод компьютерной мыши.

Кстати, первая клетка со зверофермы у нее была страшненькая, тогда купить что-то лучшее было трудно. Со временем в магазинах появился выбор. Жин-Жин довольно активный зверек, поэтому у нее сейчас большая клетка, чтобы она чувствовала себя свободно.

– А есть у питомицы какие-то привычки, умиляющие вас?

– Года два назад она начала «разговаривать» – произносить разные звуки, иногда бурчит, если чем-то недовольна. Забавляет ее желание «построить» котов, которые живут в доме моей мамы: скорее они ее побаиваются, чем она их. На мои привычки Жин-Жин тоже повлияла. Не могу сказать, что раньше я часто ела крольчатину, но теперь полностью отказалась от этого мяса, потому что кролик похож на шиншиллу.

– Чем можно кормить этих зверьков?

– Для них продается специальный корм. Никакой самодеятельностью в этом вопросе я не занимаюсь. Хозяева иногда хотят угостить питомца со своего стола, и я – не исключение, но держу себя в руках, понимая, что могу навредить здоровью животного. А кушает Жин-Жин очень интересно. Сперва она выбирает из комбинированного корма вкусняшки, например, сушеные яблоки, а потом доедает то, что полезно. Я с ней разговариваю: «Не получишь новую порцию, пока все не съешь». Еще для шиншилл очень важно сено, оно должно быть в клетке постоянно. А вот сочные овощи и фрукты им давать ни в коем случае нельзя. Пьют зверьки только из поилки, их мех не должен намокать. Кстати, купаются шиншиллы в вулканическом песке, это очень важная для них и забавная для хозяев процедура.

Ксения КОВАЛЕВСКАЯ

Фото из личного архива Влады Ольховской

Выбар рэдакцыі

Культура

Аляксандр Радзькоў. З кнігі «Мой фiзмат»

Аляксандр Радзькоў. З кнігі «Мой фiзмат»

Працягваем публікаваць урыўкі з кнігі.

Грамадства

Марына Мулявiна: Пасля разводу бацькi заставалiся блiзкiмi людзьмi

Марына Мулявiна: Пасля разводу бацькi заставалiся блiзкiмi людзьмi

Дачка галоўнага «песняра» распавяла пра сямейныя традыцыi.