Вы тут

Бабушка хочет видеть внуков


Здравствуйте, уважаемая редакция! 

Очень просим адвоката Татьяну Семешко ответить на наши вопросы. Мы — пожилые люди, просим уважить нас и подсказать, что же нам делать с нашим горем. Наш старший сын — парень хороший во всех отношениях, но в семье у него что-то не заладилось. Как говорится, у каждого своя правда. Сначала они с женой ссорились, даже разъезжались на время. А недавно сын сказал, что они развелись. Мы всё это время не вмешивались. Решили, что не сможем справедливо отнестись к их спорам, ведь родителям своё дитя всегда будет ближе.

Но теперь у нас возник вопрос о внуках. Когда сын был женат, никаких проблем не было. Внучата к нам постоянно приезжали. Да и мы тоже всегда рады были их наведать. Помогали им всегда, чем могли. Старались для них. А сейчас детки с мамкой своей живут, нас она видеть не желает и даже на порог отказалась пускать. Сын тоже поникший ходит, помочь нам не хочет. Говорит, повременить нужно. А сколько нам жить осталось? Одному Богу известно. Поэтому мы не хотим ждать и терять время.

Есть ли у нас какие права? Расскажите, пожалуйста, чтобы мы все поняли, на что можем надеяться. Мы не хотим ссоры, но решили, что если миром никак, то примем такой позор и пойдём за правдой в суд. Мы же внукам своим зла не желаем, наоборот, хотим с ними и дальше общаться, научить всему, что сами знаем и умеем. Неужели у нас нет никаких прав и нам могут не дать видеться с внучатами?»

Анна Сергеевна и Борис Иванович Сердюки,

Гомельская область

ФОТО и текст… 

Уважаемые Анна Сергеевна и Борис Иванович! Давайте отбросим все эмоции в сторону и сосредоточимся на юридических аспектах решения вашей ситуации. Действующее семейное законодательство позаботилось не только о взаимоотношениях родителей с детьми, но также и о взаимоотношениях бабушек и дедушек с внуками.

Право на общение с внуками закреплено ч. 1 ст. 78 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС). В своём письме вы указываете, что договориться с матерью детей о порядке вашего общения с внуками не представилось возможным. Однако это не тупик: вы имеете право обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. Вам следует опираться на Закон, а именно на ч. 2 ст. 78 КоБС Республики Беларусь, согласно которой, если родители ребёнка отказываются предоставить дедушке и бабушке возможность общаться с внуками, порядок их общения определяет суд.

Обращаю ваше внимание, что иск в суд следует предъявлять по месту жительства ответчицы — вашей бывшей невестки, с которой проживают внуки (ч. 1 ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

Далее, перед обращением в суд вам следует уплатить государственную пошлину за рассмотрение судом вашего требования. В соответствии с подп. 6.2 Приложения 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (Особенная часть) от 29.12.2009 года № 71-З, ставка государственной пошлины за рассмотрение судом исковых заявлений данной категории установлена в размере 3 базовых величин.

Споры об устранении препятствий к общению с внуками дедушки и бабушки относятся к категории споров, связанных с воспитанием детей (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.09.2004 года № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»). По этой причине к участию в подобных делах в обязательном порядке привлекается орган опеки и попечительства (ч. 1 ст. 86 КоБС Республики Беларусь).

Вам также следует знать, что, согласно ч. 2 ст. 86 КоБС Республики Беларусь, судебное разбирательство дел по спорам, связанным с воспитанием ребёнка, назначается только после получения от органа опеки и попечительства заключения по существу рассматриваемого спора вместе с документами, отражающими фактические обстоятельства дела.

Своё заключение орган опеки и попечительства составляет в виде отдельного документа. В данном документе приводится подробный анализ всех обстоятельств, касающихся условий жизни ребёнка и его взаимоотношений с дедушкой и бабушкой. Заключение органа опеки и попечительства составляется на основании актов обследования жилищно-бытовых условий жизни детей, а также условий проживания дедушки с бабушкой. В актах отражаются материально-бытовые условия, санитарное состояние жилых помещений, характер взаимоотношений в семье, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного вывода по существу спора. Также, согласно п. 11 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, заключение органа опеки и попечительства содержит вывод по существу спора.

Обратите внимание: для обследования жилищно-бытовых условий ваших и ваших внуков представители органа опеки и попечительства обязательно посетят ваше жилое помещение, а также жилое помещение, в котором проживают ваши внуки. В ходе данных визитов будут засвидетельствованы все обстоятельства, имеющие значение для дачи заключения по делу.

Важно знать: в решении суда по данной категории дел указываются время, место и порядок общения с внуками дедушки и бабушки (ч. 3 ст. 78 КоБС Республики Беларусь). По этой причине в тексте искового заявления вам необходимо предложить свой чётко сформированный график общения с внуками. Также вам необходимо предоставить суду весомые доводы в подтверждение того, что предлагаемый вами порядок общения с внуками отвечает их интересам, будет способствовать их духовному, физическому и нравственному развитию, должному воспитанию.

Сбор и предоставление суду соответствующих доказательств необходимы для установления судом именно предлагаемого вами графика общения с внуками. Следует также знать, что при определении графика общения дедушки и бабушки с внуками суд будет учитывать желание ребёнка, достигшего 10-ти лет.

Отвечая на ваш вопрос о том, можете ли вы не добиться общения с внуками, обращаю ваше внимание на ч. 2 ст. 78 КоБС Республики Беларусь. Согласно данной норме законодательства, единственным исключением, при котором суд может отказать дедушке и бабушке в общении с внуками, является случай, когда такое общение не отвечает интересам детей. О каких случаях идёт речь? Поясняю: как правило, это ситуации, когда дедушка и бабушка ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, наркотическими веществами и т. д. По этим причинам вам необходимо подготовить и предоставить суду характеризующие вас материалы, подтверждающие ваш положительный моральный облик.

Также для суда имеют значение такие обстоятельства, как, например, ваши материально-бытовые условия, санитарное состояние занимаемого жилого помещения, характер взаимоотношений в семье, состояние вашего здоровья и прочее. Вместе с тем, следует отметить, что указанные сведения в большей степени учитываются при определении частоты, продолжительности, места ваших встреч с внуками. Также данные обстоятельства важны для решения вопроса о необходимости присутствия матери детей при ваших встречах.

В результате рассмотрения данного гражданского дела суд установит чёткий график вашего общения с внуками. Более того, у вас появится право требовать неукоснительного исполнения решения суда бывшей невесткой. А в случае её нежелания либо попыток воспрепятствовать исполнению решения у вас будет право и возможность прибегнуть к помощи судебных исполнителей и Закона для того, чтобы ваше право на общение с внуками было реализовано.

В заключение отмечу, что, безусловно, законодательство защищает ваши права в данной части. Однако, исходя из опыта адвокатов нашего бюро, дела данной категории не так просты, как кажутся на первый взгляд. По этой причине для достижения желаемого результата рекомендую прибегнуть к помощи адвоката.

Отвечала адвокат Татьяна СЕМЕШКО


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук)  можно получить по телефону в городе:

Брест                                   + 375 162 219838

Витебск                               + 375 212 358437

Гомель                                + 375 232 558813

Гродно                                + 375 152 569508

Могилев                             + 375 222 734102

Минск и Минская обл.   + 375 173 272542

 
 
 
 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як шматдзетная сям’я будуе жыллё з дапамогай дзяржаўнай субсідыі

Як шматдзетная сям’я будуе жыллё з дапамогай дзяржаўнай субсідыі

Святлана, шматдзетная мама з вёскі Чарнаўчыцы, што пад Брэстам, падзялілася гісторыяй іх сям'і і дома.

Грамадства

Камень Узнясення, «Стопачка» і «Руская свечка». Што паглядзець у Іерусаліме?

Камень Узнясення, «Стопачка» і «Руская свечка». Што паглядзець у Іерусаліме?

Аўтобусы з паломнікамі і турыстамі ніколі не праязджаюць міма гэтых знакавых, і не толькі для хрысціян, святынь. 

Грамадства

Справа для народных мсцiўцаў. Пра партызанскiя аперацыi — з першых вуснаў

Справа для народных мсцiўцаў. Пра партызанскiя аперацыi — з першых вуснаў

Цяпер, калi пасля вайны мiнула столькi гадоў, каштоўнасць аповеду яе жывых сведак толькi павышаецца.