Вы тут

Отходы в доходы


Контейнеры заглубленного типа для сбора отходов уже давно используют в европейских странах. Такая технология не только удобна, но и выгодна с экономической точки зрения. Именно поэтому несколько лет назад подобную систему решили опробовать и в Беларуси. В отдельных городах эксперимент уже успел превратиться в реальный проект.

В Солигорске новую систему сбора отходов стали внедрять еще в 2017 году, и сегодня в городе установлен уже 71 заглубленный контейнер. К концу 2020 года эту цифру планируют увеличить практически до сотни. Специалисты унитарного предприятия «ЭкоКомплекс», занимающегося в городе организацией раздельного сбора отходов, считают, что на одной контейнерной площадке лучше всего устанавливать несколько подобных баков. Такое решение позволяет использовать их для сбора не только ТКО, но и вторичных материальных ресурсов.

– Такие контейнеры на две трети заглублены в землю, и они могут быть различного объема. В Солигорске это пятикубовые баки, каждый из которых заменяет до шести обычных. Получается, что мы еще и экономим средства людей, так как мусоровоз выезжает реже, – отмечает преимущества такой системы директор КУП «ЭкоКомплекс» Валерий Ермакович. – Достичь определенной экономии позволяет и долговечность таких контейнеров – их эксплуатация рассчитана на десятилетия. Кроме того, возле них легко поддерживать чистоту, отсутствуют неприятные запахи, мусор не замерзает зимой и не гниет летом.

Заглубленные контейнеры занимают меньше места, а герметичные крышки мешают мусору распространяться по придомовой территории. Все отходы хранятся в специальных мешках, из которых их забирают мусоровозы с помощью краново-манипуляторной установки. Сами мешки два раза в год подвергаются санитарной обработке, а в целом их можно использовать не менее двух лет.

Особое внимание в Солигорском районе уделяется сбору вторичных материальных ресурсов и в секторе индивидуальной застройки. Жителям частных домовладений раздают контейнеры в безвозмездное пользование – средства на их закупку выделяет государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов». Объем баков – 120 литров, один из них предназначается для сбора ТКО, а другой – для ВМР. Такое решение позволило улучшить эстетическую привлекательность района и разделять ВМР и ТКО у источника их образования. К слову, полностью охватить частный сектор раздельным сбором отходов на КЗУП «ЭкоКомплекс» планируют уже к концу 2021 года.

В целом в Солигорском районе действует несколько основных систем сбора ВМР. В первую очередь – непосредственно у источников образования: сегодня в городе установлены порядка 1,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора (не включая частный сектор). Также вторичные ресурсы собирают на трех стационарных и двух передвижных заготовительных пунктах и заготавливают на сортировочной линии. Далее они поступают на линию сортировки коммунального предприятия, где их разделяют уже по виду и цвету. Заготовка ВМР также ведется на мусоросортировочной станции, расположенной на одном из полигонов для захоронения ТКО. К слову, таких полигонов в Солигорском районе два – в деревне Дубеи и в поселке Красная Слобода. Однако проектная мощность первого рассчитана лишь на 486 тысяч тонн отходов, а там захоронено уже порядка одного миллиона. Собственно, это и стало одной из причин, чтобы организовать строительство регионального полигона для Слуцкого, Стародорожского, Любанского и Солигорского районов.

Все эти меры позволили КУП «ЭкоКомплекс» значительно увеличить сбор вторичных материальных ресурсов. Если в 2011 году их собрали 1600 тонн, то в 2019-м эта цифра увеличилась до 4276. При этом предприятие не получает никаких субсидий со стороны местного бюджета. А в прошлом году ему удалось сэкономить более 200 тысяч рублей, увеличить чистую прибыль в два раза и даже снизить себестоимость услуг по обращению с ТКО.

Павел ШЕЙПАК, заместитель генерального директора государственного объединения «ЖКХ Минской области»:

Внедрение раздельного сбора отходов – длительный и кропотливый процесс, требующий слаженных действий не одной структуры и организации. Сегодня в Минской области разработан единый подход в этом направлении и определены семь регионов, где будут заниматься твердыми коммунальными отходами. На Минщине уже реализуется проект по ТКО в Пуховичах для обслуживания населенных пунктов Пуховичского и Червенского районов. Все это делается с привлечением средств Европейского банка реконструкции и развития. В данный момент уже проводится процедура выбора подрядчика на проектирование и строительство полигона твердых коммунальных отходов европейского уровня, линии сортировки ТКО и переработки строительной и органической фракций отходов. В 2020 году мы должны определить земельные участки для подобных объектов в Борисовской, Дзержинской, Минской, Солигорской и Несвижской зонах обслуживания. К слову, в Молодечненской зоне такой участок уже выбран.

В целом обращение с ТКО – одно из самых важных направлений деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства. И, на мой взгляд, именно опыт Солигорска может подтолкнуть остальные организации пристоличного региона к надлежащей работе в этом направлении.

Валерия КИСЛАЯ

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.