Вы тут

Кристина Косик: «Нужно уметь разговаривать с каждым человеком на его языке»


Продолжаем знакомить наших читателей с работниками системы Минприроды, чьи имена занесены на ведомственную Доску почета. Главный специалист Воложинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Кристина Косик после окончания Международного государственного экологического университета имени А. Д. Сахарова (сегодня это институт БГУ. – Прим. ред.) вернулась в родной город.

– Мой муж тоже из Воложина. Кроме того, что касается работы, то только начиная карьеру, как говорят, «с земли», можно набраться больше опыта, и он интереснее, чем в столице. Хотя в дальнейшем я готова и хочу применить свои знания и полученные навыки на следующей ступени системы Минприроды, – поделилась Кристина Косик.

– У вас профильное образование. Наверное, еще в школе учились в экологическом классе?

– Нет, такого класса у нас не было. А я мечтала стать хирургом. Но в выборе жизненного пути прислушалась к советам родителей. Папа сказал, что эколог – профессия будущего, и посоветовал поступать в университет Сахарова. И он оказался прав: мне было интересно учиться, и моя специальность действительно востребована, а профильное образование очень помогает в работе. В Воложинскую инспекцию я пришла девять лет назад. Признаюсь, в первый день мне было страшновато идти на работу. Накануне вечером даже конспекты пролистала. По сей день с благодарностью вспоминаю бывшего главного специалиста нашей инспекции Елену Евгеньевну Грибовскую. Она помогла мне влиться в коллектив, была моим наставником, я ее считаю крестной мамой в профессии. Многие мои коллеги говорили, что их имя на Доске почета – это заслуга всего коллектива. Полностью согласна. А для меня это большая ответственность – нужно оправдать доверие, и поскольку я перфекционист, то воспринимаю это как аванс.

– А что сейчас вы назвали бы самым сложным в своей работе?

– Мы постоянно общаемся с людьми. Нужно уметь разговаривать с каждым человеком на его языке. Самое главное, к чему стремится наш коллектив, – чтобы человек, даже привлеченный к административной ответственности и вынужденный компенсировать вред, причиненный окружающей среде, ушел из инспекции не обозленным, а убежденным в том, что он был не прав. Чтобы заслужить уважение, нужно уважительно относиться к людям, даже если они что-то нарушили.

– За что чаще всего приходится привлекать к ответственности жителей города?

– В этом году у нас зафиксированы четыре факта самовольной порубки деревьев: три – на землях общего пользования и один – за границами населенного пункта. Меня это очень огорчает. Тем более что проводится большая разъяснительная работа на эту тему: выступления в трудовых коллективах, публикации в районной газете. Граждане привлечены к административной ответственности. Также подсчитан ущерб, который они своими действиями нанесли окружающей природе, – здесь суммы варьируются от 150 до 3500 рублей. Надеюсь, больше таких нарушений не будет – теперь уже и «сарафанное радио» сработает на профилактику.

Несанкционированная свалка до...

...и после

– Город производит очень приятное впечатление, на улицах идеальная чистота. Но видела контейнерную площадку – желтый вот-вот будет переполнен. Организован ли платный сбор вторсырья?

– В районе работают три стационарные и один передвижной пункты заготовки ВМР. Люди сдают вторсырье, однако закупочная цена очень низкая – например, за 1 кг ПЭТ-бутылок платят 35 копеек. Ждем, когда введут депозитно-залоговую систему, которая, как я понимаю, будет более привлекательной для людей. У нас созданы условия для раздельного сбора отходов, но пока не все граждане проявляют сознательность в этом вопросе. В то же время хорошо работает местное ЖКХ – специально выделен транспорт для вывоза ВМР с контейнерных площадок.

В СПК, иных организациях мы не требуем, чтобы все купили непременно стандартные контейнеры. Можно любой подписать: «бумага», «пластик», «стекло». Однако довольно часто рабочие почему-то выбрасывают отходы, не глядя, куда именно. Когда беседуем с руководителями таких предприятий, они и сами удивляются: это не требует никаких дополнительных расходов, нужно только правильно организовать работу. Потихоньку исправляются, но злостных нарушителей приходится штрафовать.

У нас немало дачных кооперативов, и скоро добавится большой кусок работы. Везде оборудованы площадки, установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, работаем в контакте с председателями кооперативов. В нашем городе также большой частный сектор, где планируется установить контейнеры для подворового вывоза мусора.

Можно говорить, что в этом направлении нам удалось добиться положительных результатов: если в 2018 году переработка ВМР достигала 11,1 %, то в прошлом – 19,2 %.

– Сохранились ли в районе мини-полигоны?

– У нас их осталось два, один из которых в этом году закроют и рекультивируют. На эти цели выделены средства из районного бюджета. Но это официальные мини-полигоны, а люди, к сожалению, иногда устраивают импровизированные свалки. Бороться с этим злом нам помогают фотоловушки. Находим нарушителей и штрафуем. Как показывает практика, наказание рублем – очень действенный метод воспитания. На 99 % можно быть уверенным, что больше в том месте свалку не устроят.

На Воложинщине обитают 17 видов краснокнижных животных, в том числе и зубр. Фото Анатолия Клещука.

– Во время вашей учебы в школе не было экологического класса. А теперь есть такие?

– Специализированных классов пока нет, но экологическое просвещение учащихся ведется. Я тоже принимаю в этом участие, рассказываю ребятам о нашем крае, об ответственном отношении к природе. Все школьники активно участвуют в наведении порядка на земле, в других акциях. Одни из самых любимых – мастерить скворечники для птиц и обустраивать муравейники.

– Есть ли на Воложинщине общественные экологи?

– Это очень хорошие наши помощники. Можно сказать, что мы круглые сутки на связи.

– Как обычно складывается ваш рабочий день?

– По-разному. Иногда больше кабинетной работы – нужно оформить документы, принять людей, которые приходят проконсультироваться или мы их вызываем. Иногда – объезд территории. У меня есть водительское удостоверение, поэтому я, как и начальник инспекции Виктор Ромуальдович Якутович, могу управлять служебным автомобилем.

– А как проводите свободное время – в родном городе или в Минск ездите?

– В столицу ездим часто – с ребенком в цирк, в театры. Но мне кажется, нет проблемы организации досуга и в малом городе. Все зависит от человека: если ему интересно жить, он найдет занятие по душе. Для меня это танцы, спорт, а еще люблю читать, заниматься самообразованием.

Ксения КОВАЛЕВСКАЯ

Фото автора и Воложинской РИ ПРиООС

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.